01:05:10 Четверг, 25 апреля

В Пензе вспоминают народную артистку России Людмилу Лозицкую

10:54 | 16.04.2013 | Культура

Пенза, 16 апреля 2013. PenzaNews. Коллектив пензенского драматического театра имени А.В. Луначарского и благодарные зрители вспоминают народную артистку России Людмилу Лозицкую в день годовщины ее смерти, 16 апреля.

«Людмила Алексеевна Лозицкая ушла в самом начале новой эры пензенского драмтеатра, символом которого она стала еще при жизни. Актриса успела сыграть на новой сцене свою последнюю роль — Анастасии Петровой в «Божьих одуванчиках». Из последних сил она репетировала Турусину в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». И потом, находясь в тяжелейшей коме, когда вместо нее была назначена другая исполнительница, Людмила Лозицкая вплоть до премьеры продолжала держаться за жизнь — как бы желая убедиться, что спектакль выйдет, что жизнь продолжается. Даже тогда она продолжала оставаться примером истинного, беззаветного служения театру», — сообщил ИА «PenzaNews» заведующий литературно-драматургической частью театра Виталий Соколов.

Он напомнил, что одна из улиц Пензы названа именем Людмилы Лозицкой.

«Кроме того, наш театр выступил инициатором учреждения театральной премии имени Л.А. Лозицкой, но главное, что имя великой актрисы живет в сердцах всех, кто причастен к вечному искусству театра», — отметил собеседник агентства.

Лозицкая Людмила Алексеевна — драматическая актриса, заслуженная артистка РСФСР с 1957 года, народная артистка РСФСР с 1966 года.

Родилась 26 апреля 1924 года в городе Кузнецке Пензенской области, где окончила среднюю школу, работала токарем и одновременно училась в студии местного театра. Дебютировала на сцене Кузнецкого драматического театра в 1942 году в роли Веры в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова.

С 1947 года работала в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского. На его сцене сыграла более 500 ролей.

В 1984 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1994 году стала почетным гражданином города Пензы.

Людмила Лозицкая сыграла Ларису в «Бесприданнице», Гурмыжскую в «Лесе», Елену в «Днях Турбиных», Нилу в «Барабанщице», Нину в «Маскараде» и многих других персонажей.

Скончалась на 86 году жизни 16 апреля 2010 года. Похоронена на Ново-Западном кладбище Пензы.