23:53:43 Воскресенье, 28 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

За 2014 год Пензенской области похвалиться особо нечем — Георгий Камнев

13:25 | 09.04.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 9 апреля 2015. PenzaNews. Депутат Законодательного собрания Пензенской области, первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев проанализировал открытые данные государственной статистики и пришел к выводу, что региону за минувший год похвалиться особо не чем, поскольку почти все показатели, подлежащие учету, снизились.

За 2014 год Пензенской области похвалиться особо нечем — Георгий Камнев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Индекс промышленного производства в России в 2014 году по сравнению с 2013-м увеличился на 1,7%, в ПФО рост составил 2%, а в Пензенской области промпроизводство выросло аж на 7,4%. Но это не рекорд: в Марий Эл, например, рост промпроизводства составил 13,6%, в Чувашии — 4,5%. Во всех остальных регионах Поволжья рост гораздо скромнее, а в некоторых зафиксировано падение. А знаете, что объединяет лидеров статистического роста промышленности? В этих трех субъектах в сентябре 2015 года состоятся губернаторские выборы. Совпадение? Может быть. А может быть и такое, что местные власти шлют в Москву «приукрашенные» отчеты в преддверии выборов в надежде на то, что федеральная власть по достоинству оценит такие «высокие» показатели», — прокомментировал ИА «PenzaNews» Георгий Камнев и предложил более детально разобраться в том, насколько обоснованы такие статистические данные.

По его словам, крайне интересно посмотреть на динамику промышленного производства на протяжении всего года.

«Каждый месяц до октября показатели были весьма невыдающиеся. И вдруг в последние три месяца рост почти по 20% ежемесячно. Согласитесь, выглядит это, мягко говоря, странно. А если взять, например, строку «Обрабатывающее производство», то здесь ежемесячный рост в последнем квартале 2014 года составлял даже более 20%. Только есть вот нестыковка. Промышленные предприятия в процессе своей деятельности потребляют электроэнергию, воду и газ. Статистика потребления энергоресурсов более честная и основана на фактических данных приборов учета в отличие от «индекса промпроизводства», который получается расчетным методом. И если есть серьезный рост производства, то это неизбежно должно отразиться на потреблении энергоресурсов. Но в 2014 году было потреблено на 8,5% энергоресурсов меньше, чем в 2013 году. И это еще одна статистическая «странность»: предприятия вроде бы работают интенсивнее, а ресурсов потребляют существенно меньше», — отметил собеседник агентства.

Кроме того, по мнению лидера пензенских коммунистов, если есть серьезный рост производства, то это должно отразиться и на грузоперевозках.

«Но и здесь падение объемов — на 1,7% (в рублях). Отгрузка бензина и нефтепродуктов в тоннаже упала на 18,4%. Вот на последнюю цифру и стоит ориентироваться для определения реального падения грузоперевозок в Пензенской области», — пояснил он.

Георгий Камнев напомнил, что производитель должен реализовывать свои товары либо на внутреннем рынке, либо продавать за рубеж.

«За последние два года объем экспорта упал более чем в два раза: с 306,5 млн. долларов в 2012 году до 136,9 млн. долларов в 2014 году, из которых две трети были получены от продаж нашим неприхотливым соседям — странам СНГ. Значит, пензенские товаропроизводители не смогли заинтересовать иностранных покупателей. В глобальной конкуренции наши промышленники безнадежно проигрывают, теряя бешеными темпами рынки сбыта. В Приволжском федеральном округе по объему экспорта Пензенская область занимает почетное предпоследнее место, чуть хуже показатели только у Чувашии — 136,4 млн. долларов. Даже в таких небольших республиках, как Мордовия и Марий Эл, производят товаров на экспорт больше, чем у нас», — сказал депутат Законодательного собрания Пензенской области.

По его словам, не лучшим образом ситуация обстоит и с внутренним рынком.

«В 2014 году объем розничной торговли составил 177,4 млрд. рублей, индекс роста — 2,6%, рост объемов оптовой торговли — 3,7%. Однако, если за основу взять реальную инфляцию, то мы увидим падение объемов розничной и оптовой торговли. Так, например, даже с учетом невысокой официальной инфляции падение продаж продовольственных товаров в сопоставимых ценах составило 0,6%. А если за основу взять реальную инфляцию, то падение продаж будет весьма существенным. Получается, что и на розничном, и на оптовом рынках мы наблюдаем статистический небольшой рост, а на самом деле — падение объемов», — сделал вывод Георгий Камнев.

«Финансовый результат всех предприятий Пензенской области — 872 млн. рублей, или 45,8% от 2013 года, то есть падение более чем в два раза. Доля прибыльных предприятий — 63,8%, меньше всех в Приволжском федеральном округе. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал — 79,1% по сравнению с 2013 годом, самый низкий в ПФО. Но откуда же взялся рост промышленного производства, если потребление ресурсов и инвестиции существенно упали? Куда же делись произведенные товары, если грузоперевозки, экспорт и розничный рынок также показывают падение?» — задался вопросами собеседник агентства.

По его словам, ответ очевиден: лучше всех в Пензенской области поработала «статистическая отрасль», которая сложила отрицательные результаты, а в итоге получился рост.

«Объем розничной торговли продуктами питания составил 82,3 млрд. рублей и по сравнению с 2013 годом сократился на 0,6%. Основной рост пришелся на декабрь: объем продаж в рублях увеличился на 17,2%. Но рост в декабре можно объяснить двумя факторами: ростом цен на продукты питания и подготовкой к празднованию Нового года. Даже официальная статистика признает, что продуктов питания потреблять мы стали меньше. А если учесть реальную инфляцию, то уменьшение будет еще больше. Непродовольственных товаров в Пензенской области было приобретено на 95 млрд. рублей, рост составил 5,4%. Но основная доля роста снова пришлась на декабрь — 20,4%. Вспомните, как сметали с полок бытовую технику в преддверии повышения цен. Вот это и есть рост. Без этого ажиотажа нас, очевидно, ожидало бы падение», — предположил первый секретарь обкома КПРФ.

Также он проанализировал и ряд других важных показателей.

«Объем импортных поставок — 163 млн. долларов, из них дальнее зарубежье — 129,6 млн. долларов, остальное — страны СНГ. Таким образом, сопоставляя экспорт (136,9 млн. долларов) и импорт (163 млн. долларов), можно констатировать отрицательное торговое сальдо в 26,1 млн. долларов, или 1,5 млрд. рублей. Инфляция на потребительские товары составила 10,9%, на продовольственные товары — 15,4%, на услуги ЖКХ — 9,8%. Рост цен у производителей промышленных товаров — 10%, на сельскохозяйственную продукцию — 13,2%. Начисленная заработная плата составила 22,6 тыс. рублей, в сельском хозяйстве — 19 тыс. рублей. Стоимость минимального набора продуктов питания на месяц — 2 тыс. 768 рублей 60 копеек. Чиновники всерьез говорят, что на эти деньги можно вполне прожить в течение месяца. Неплохо было бы провести такой эксперимент над авторами этих цифр! А в целом прожиточный минимум с учетом платежей за жилье и так далее — 6 тыс. 517 рублей, для пенсионеров — 5 тыс. 408 рублей», — констатировал Георгий Камнев.

Не лучшим образом, по его словам, обстоят дела в Пензенской области и с демографией.

«Убыль на 4 тыс. 800 человек. На 1 тыс. человек трудоспособного населения приходится 475 пенсионеров. Это самый большой показатель в ПФО. В Пензенской области мало рожают, а трудоспособное население уезжает. Миграционный баланс — отрицательный. Пензенская область — непривлекательный регион с точки зрения трудоустройства», — пояснил депутат Заксобрания от КПРФ.

По его мнению, в здравоохранении региона — своя беда, название которой оптимизация.

«Мы посвятили много статей тому, как сокращали больницы на селе, к чему ведет очередная реформа. Вот теперь сократили медсестер на приемах у врачей. Раньше врач вел прием, используя в том числе и новейшее дорогостоящее оборудование, например, в специализированных медицинских центрах в Пензе, а медсестра вносила соответствующие записи. Сейчас врач, который прошел обучение, стоившее бюджету немалых денег, не только выполняет свои непосредственные обязанности, но и ведет все записи, то есть выполняет работу, не требующую высокой квалификации. Из–за этого, по словам специалистов, скорость обслуживания пациентов сократилась в 3–5 раз. Но какое дело простых больных, если министерство здравоохранения сможет отчитаться, что оптимизация идет успешно, и удалось сэкономить еще несколько миллионов рублей?» — задал вопрос Георгий Камнев.

Отдельно лидер пензенских коммунистов остановился на сельском хозяйстве Пензенской области, приведя несколько основных показателей за минувший год.

«Сбор зерна — 1 млн. 258,5 тыс. тонн, или 97,5% к 2013 году. Сахарная свекла — 1 млн. 275,7 тыс. тонн, или 68,8%. Подсолнечник — 220,8 тыс. тонн, или 86,3%. Картофель — 559,8 тыс. тонн, или 103,1%. Однако товарного картофеля критически не хватает. По всей видимости, в статистику записали картофель, произведенный в том числе на приусадебных участках, объем которого проверить совершенно невозможно. Животноводство. Производство скота и птицы на убой — 103,2%, молока — 93,2%, яйца — 82,2%. Из-за чего рост скота и птицы на убой? За счет того, что поголовье КРС сократилось на 8,9%, а поголовье свиней — на 12,5%», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, чем чаще руководство говорит о том, что Пензенская область сельскохозяйственная, тем хуже дела в сельском хозяйстве.

«На сегодняшний день в структуре внутреннего регионального продукта сельское хозяйство занимает всего 10,3%. Для примера: обрабатывающее производство — 19%, оптовая торговля — 15%, транспорт и связь — 12,2%, операции с недвижимостью — 10,4%, строительство — 10,1%. Сельское хозяйство по значимости занимает лишь пятое место», — уточнил Георгий Камнев.

По его мнению, весьма интересными, с точки зрения статистики, выглядят предложения руководства Пензенской области развивать рыбоводство.

«Были совершены многочисленные поездки делегаций Пензенской области в Израиль, Турцию, Арабские Эмираты и так далее, чтобы привлечь инвесторов в эту отрасль. Возникает резонный вопрос: а чем мы можем похвастаться перед инвесторами в этой сфере? Объем ежемесячных отгрузок рыбы — 1,5–2 млн. рублей, численность работников — чуть более 200 человек. Казалось бы, зачем развивать совершенно чуждую нам отрасль рыбоводства, где мы не имеем ни специалистов, ни инфраструктуры? Может быть, сложились выгодные условия на рынке? Нет. Потребление падает, а конкурентов много. Кроме того, эта отрасль, как и многие другие, требует очень больших инвестиций, особенно, если все выстраивать заново. Так зачем же нам это все? Рациональных объяснений нет. На ум приходит только одно — статистика по этим показателям будет выглядеть впечатляющей: раньше производили очень мало, а теперь вложим большие деньги, потратим время и добавим к имеющемуся объему еще 2 млн. рублей, полученных от реализации рыбы. И вот он рост на 100%! Вот эту цифру и должны увидеть в Москве. Эту цифру должны озвучить местные телеканалы и перепечатать все «придворные» газеты. А то, что на заграничные командировки и переговоры было потрачено гораздо больше, конечно, никто не скажет. Кроме рыбоводства, есть и еще более экзотические предложения по развитию кролиководства — показатели, кстати, не отражаются в статистике, нет ни специалистов, ни инфраструктуры, ни механизмов сбыта продукции — и даже оленеводства. Но тут, как говорится, без комментариев», — добавил собеседник агентства.

По его мнению, представленные показатели наглядно демонстрируют, что каких-либо существенных высот Пензенская область за минувший год не достигла.

«За 2014 год Пензенской области похвалиться особо и нечем. Почти все показатели, имеющие хоть какой-то учет, снизились. Те же показатели, которые являются «вычисляемыми» в недрах статистического управления, имеют рост. Чтобы исправить ситуацию, нужно начать с того, чтобы собрать налоги с тех, кто укрывает свои доходы. Например, если посмотреть на зарегистрированные сделки по сдаче офисной недвижимости в аренду, то можно увидеть цены в 50 и даже 30 рублей за 1 кв. метр. Очевидно, что это существенно заниженные цифры. Реальная средняя стоимость — от 500 до 1 тыс. рублей — скрывается от налоговой службы, и с этой суммы не платятся налоги. Полагаю, что в первую очередь нужно составить некий паспорт недвижимого имущества, которое сдается в аренду, и начинать сопоставлять реальные доходы собственников этой недвижимости и их налоговые декларации. Вот беда только в том, что основные владельцы, наверняка, люди небедные, среди них — и депутаты, и крупные чиновники, или их родственники. И они приложат максимум усилий, чтобы такой работе воспрепятствовать. Такая работа по силам только представителям КПРФ», — резюмировал Георгий Камнев.

Актуальное