Пензенский «Горводоканал» модернизировал лабораторию очистных сооружений канализации
Печать
Пенза, 11 февраля 2021. PenzaNews. Пензенский «Горводоканал» (входит в группу компаний «Российские коммунальные системы») модернизировал лабораторию очистных сооружений канализации (ОСК): в эксплуатацию введено высокотехнологичное оборудование стоимостью свыше 7 млн. рублей, приобретенное в конце 2020 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, поступившем в ИА «PenzaNews» в четверг, 11 февраля.
© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию
«Новое оборудование позволяет более эффективно контролировать состав сточных вод и оценивать качество технологического процесса их очистки перед сбросом в реку Суру. Это важный шаг в сторону повышения эффективности работы ОСК», — подчеркивается в тексте.
В нем уточняется, что теперь в распоряжении сотрудников лаборатории имеются атомно-абсорбционный спектрометр с электротермической атомизацией, газовый хроматограф, ИК-спектрометр и другие высокоточные приборы.
Из сообщения следует, что проведенная модернизация стала одним из первых шагов по реализации плана мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду Пензенской области.
Читайте также

Реконструкция очистных сооружений канализации Пензы оценивается в 4,5 млрд. рублей — «Горводоканал»
«На эти цели направлены средства, полученные от предприятий города [в качестве платы] за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения и за превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод», — отмечается в пресс-релизе.
Комментируя ввод в эксплуатацию нового оборудования, главный управляющий директор ООО «Горводоканал» Юрий Ильин в очередной раз акцентировал внимание на том, что взимаемая с предприятий плата имеет целевой характер: деньги тратятся исключительно на улучшение экологической обстановки.
«Дополнительно в этом году планируется реализация мероприятий по реконструкции непосредственно очистных сооружений канализации, а именно — модернизация оборудования решеток первого этапа очистки сточных вод, внедрение технологии ультрафиолетовой очистки, техническое перевооружение системы рециркуляции возвратного активного ила с установкой погружных насосов», — сказал он.