13:28:34 Вторник, 23 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Куракины — князья, пензенские землевладельцы

Энциклопедия

Куракины — князья, пензенские землевладельцы. Их род внесен в 5-ю часть (титулованное дворянство) родословных книг Пензенской и Орловской губерний.

Борис Иванович (1676 — 1727), государственный деятель, дипломат. Он был не только стольником, но и шурином Петра I, поскольку оба женились на сестрах Лопухиных. В 1700 году ему было «отказано по грамоте из Приказа Казанского дворца» до 17 тыс. десятин «дикопорозжей земли» по рекам Хопер и Сердоба, где появилось село Борисоглебское-Куракино. В том же году Борис Иванович купил земли «за рекой Сурою, на речке Юловке, в иных урочищах», где поставил село Павло-Куракино, в настоящее время расположенное на территории Городищенского района.

Ближайший сподвижник царя, Борис Куракин участвовал в Азовских походах, служил послом в Англии, Голландии, Франции. Он оставил путевые заметки и автобиографию, доведенную до 1709 года, а также написал «Гисторию о Петре I и ближних к нему людях», опубликованную в 1890 году в журнале «Русская старина».

Александр Борисович (1697 — 1749), его сын, русский государственный деятель, дипломат. В 1722—1724 годах он являлся русским послом в Париже, где действовал под руководством отца. Им удалось обеспечить содействие Франции в деле сохранения русско-турецкого мира во время Персидского похода Петра I в 1722—1723 годах. В 1734 году, после смерти отца, Александр Борисович перевел на сердобские земли крестьян из-под Москвы, Ростова и Суздаля, а также Засурского стана Пензенского уезда.

Борис Александрович (1733 — ?), его сын, русский государственный деятель, действительный камергер, генерал-поручик, сенатор. Он был женат на дочери фельдмаршала С.С. Апраксина Елене Степановне, у них было четверо сыновей.

Александр Борисович (1752 — 1818), русский государственный деятель, дипломат, член Государственного совета. Он воспитывался вместе с будущим императором Павлом I. Учился в Лейденском университете. Много путешествовал по Европе. Попав в опалу при Екатерине II, Александр Борисович вынужден был переехать в сердобские края и 1780 году начал строить на берегу реки Сердобы усадьбу и дворец. В нынешнем Сердобском районе ему принадлежали деревни Александровка, Ростовка, Надеждино (Куракино), а на территории современного Городищенского района Александр Куракин владел селами Архангельское, Куракино, деревнями Ключи, Уранка, Борисовка, Павловское и сельцом Александровка.

Александр Борисович по семейной традиции выбрал карьеру дипломата, был чрезвычайным послом в Вене, сенатором, при императоре Павле I дважды назначался вице-канцлером, а при Александре I — послом в Вене, а затем до 1812 года в Париже.

Иван Борисович служил поручиком лейб-гвардии Измайловского полка, затем командиром Изюмского гусарского полка.

Степан Борисович (? — 1905) был полковником кавалерийского Ахтырского полка, участвовал в экспедиции по подавлению Пугачевского бунта.

Алексей Борисович (1759 — 1829), русский государственный деятель, действительный камергер, известный собиратель картин, в чьей коллекции насчитывалось более 400 полотен. При Павле I был назначен генеральным прокурором, при Александре I — губернатором Малороссии. В 1807—1811 годах Алексей Куракин возглавлял министерство внутренних дел, позже являлся членом Государственного совета, канцлером Российских орденов.

Его сын, Борис Алексеевич (1783 — 1850), русский государственный деятель, член Верховного суда над декабристами. Жил в селе Надеждино. Алексей Борисович (? — 1872), его сын.

Федор Алексеевич (1842 — 1914, Саратов), его сын, издатель, археолог, почетный член саратовской ученой архивной комиссии. В 1890—1894 годах он издал «Архив кн. Ф.А. Куракина» (т.1-5. Санкт-Петербург, Саратов), который редактировал историк М.И. Семеновский, а после его смерти — В.Н. Смольянинов. Федор Алексеевич стал последним владельцем села Надеждино (Куракино).

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное