20:15:26 Воскресенье, 19 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Число пользователей Интернета в сельских районах будет расти ежегодно — Алексей Чупин

18:24 | 15.12.2009 | Общество

Печать

Пенза, 15 декабря 2009. PenzaNews. Начальник управления информатизации Пензенской области Алексей Чупин дал интервью главному редактору информационного агентства «PenzaNews» Павлу Полосину, в котором ответил на актуальные вопросы, касающиеся приоритетных направлений деятельности ведомства.

Алексей Чупин, начальник управления информатизации Пензенской областиАлексей Чупин, начальник управления информатизации Пензенской области— Алексей Александрович! Одна из последних инициатив губернатора Василия Бочкарева, которую он активно пропагандирует, касается внедрения интернет-технологий в работу сельхозпроизводителей. В частности, речь идет о том, чтобы местные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств начали активнее использовать глобальную сеть для поиска новых рынков сбыта и партнеров. Но, как минимум, для этого сельские жители должны быть обеспечены Интернетом. Какой в настоящее время уровень проникновения Интернета в районы?

— По последним данным, которыми располагает управление информатизации, уровень проникновения Интернета по домохозяйствам Пензенской области по стационарным (проводным) линиям связи составляет 21%. Вместе с тем, я подчеркну, что примерно 60% населенных пунктов Пензенской области имеют возможность подключения к сети Интернет, из них почти половине может быть предоставлен широкополосный доступ.

В последние месяцы по поручению губернатора Василия Бочкарева активизирована работа по внедрению интернет-технологий в работу сельхозпроизводителей. На данный момент существует два способа подключения к сети Интернет в сельской местности. Первый — это стационарный — по технологии ADSL или через телефонную линию. Второй — мобильный. Такие услуги в Пензенской области предоставляют одни из ведущих операторов сотовой связи России.

Отмечу, что работа управления информатизации Пензенской области вместе с другими ведомствами, государственными и частными телекоммуникационными компаниями направлена на то, чтобы уровень проникновения Интернета в сельские районы ежегодно увеличивался. Мы видим, что население Пензенской области, преимущественно молодое, проявляет большой интерес к новым технологиям. Интернет дает возможность всем людям получать равные возможности и равный доступ к ресурсам вне зависимости от места нахождения. Это очень важный принцип, и особенно ярко он проявляется в образовательной сфере. Я говорю не только о дистанционном обучении школьников или студентов, но и представителей органов муниципальной власти, которые в этом году смогли повысить свою квалификацию практически без отрыва от основного места работы — даже без выезда в Пензу. Интернет дает возможность существенно сокращать временные затраты и материальные издержки, связанные, например, с переездом.

Актуальной проблемой остается обучение людей среднего и старшего возраста навыкам работы с компьютером и Интернетом, но этими вопросами сейчас активно занимается министерство образования Пензенской области.

— Проблема открытости органов власти для граждан является одной из актуальных, особенно после того, как президент России Дмитрий Медведев объявил в стране войну коррупции. Насколько, на ваш взгляд, министры и начальники управлений правительства Пензенской области открыты для общения с жителями региона через Интернет?

— Я считаю, что Пензенская область является одним из регионов, где открытость государственных органов исполнительной власти находится на достаточно высоком уровне. Каждое министерство, управление и ведомство, входящее в структуру правительства Пензенской области, имеет сайт в Интернете, который обновляется с определенной периодичностью. На интернет-ресурсах в обязательном порядке размещается информация о деятельности органов власти, основные проводимые мероприятия, нормативные документы, результаты деятельности, а также часто задаваемые гражданами вопросы.

Обязательным сервисом данных сайтов является наличие обратной связи. Каждый гражданин может задать свой вопрос и получить на него ответ.

Подчеркну, что все обращения регистрируются и рассматриваются в соответствии с процедурой, указанной в федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан России» и региональном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан органами государственной власти Пензенской области». Иными словами, сейчас уже нет принципиальной разницы, каким способом человек обращается в органы власти, используя традиционное письмо на бумаге или электронное письмо.

Отвечая на Ваш вопрос, мне бы хотелось немного сказать об официальном портале правительства Пензенской области, который за последнее время стал популярным. Это доказывает 160 тыс. посещений, которые были зарегистрированы за III квартал 2009 года. Добавлю также, что в конце ноября был модернизирован дизайн портала с целью создания интуитивно понятного интерфейса для пользователей. Мы постоянно ведем доработку портала правительства Пензенской области, с целью его популяризации.

— Алексей Александрович! Пензенская область является одним из пилотных регионов, где вводятся так называемые «социальные карты», которые предназначены для получения жителями широкого спектра государственных и социальных услуг. На каком этапе находится работа по внедрению этих карт в Пензенской области, и какие планы на перспективу?

— В Пензенской области активно ведется работа по внедрению технологии предоставления мер социальной поддержки, государственных и иных услуг с использованием персональных пластиковых карт. Сразу же оговорюсь, что использование термина «социальная карта» не совсем корректно, так как в будущем предполагается ее использование не только гражданами льготной категории населения, как и было до настоящего момента. В 2010 году правительство области планирует расширить функциональность карты с целью вовлечения широкого круга жителей региона. И здесь уже уместно говорить об «Электронной карте жителя Пензенской области».

В настоящее время пилотным районом для отработки технологии использования персональных пластиковых карт для получения мер социальной поддержки является Каменский район Пензенской области. Жителям выдано около 2,5 тыс. карт, использовать которые они могут при обращении в лечебно-профилактические учреждения — районные поликлиники или стационары, а также в экстренных случаях для предоставления возможности доступа врачей к витальной (медицинской, важной для жизни) информации, если получение такой информации от держателя социальной карты невозможно.

В октябре этого года областное правительство провело открытый конкурс по отбору банка-эмитента платежного приложения. Это дает возможность начисления на банковский счет карты дотаций, пенсий, пособий и прочих денежных выплат, а также реализации безналичной оплаты за товары и услуги и других операций, доступных к выполнению с использованием обыкновенной банковской карты.

Что же касается планов на перспективу, то они обширные. Так, например, принято решение организации пунктов приема анкет-заявок и выдачи электронных карт в городах Пензенской области и дополнения функционала карт транспортным приложением с целью обеспечения льготного проезда в общественном транспорте.

Добавлю также, что сейчас активно ведутся переговоры с отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области и Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования Пензенской области для предоставления держателям карты информации об их пенсионных накоплениях и данных о страховых выплатах лечебно-профилактическим учреждениям за их обслуживание.

— И последний вопрос. В 2010 году заканчивается реализация федеральной целевой программы «Электронная Россия», которая была рассчитана на 8 лет. Что сделано в Пензенской области за это время, и какие результаты достигнуты?

— За это время проведена достаточно большая работа по программе «Электронная Россия». Я остановлюсь на основных и наиболее интересных моментах.

В прошлом году было приобретено и установлено необходимое оборудование для внедрения информационной системы многофункционального центра предоставления госуслуг, который был открыт в Пензе на улице Шмидта, 4.

Сейчас многофункциональный центр ориентирован на работу с населением по социальным выплатам, жилищно-коммунальным субсидиям, регистрации собственности, операциям с недвижимостью, определению гражданско-правового статуса. В центре также предоставляются комплексные услуги, связанные с взаимодействием с бизнесом.

Проект позволяет обеспечить доступность и своевременность получения государственных и муниципальных услуг и сократить время оформления документов.

Другим направлением работы стали приобретение и установка серверного оборудования для создания информационной системы «Портал государственных услуг Пензенской области», работы по которой финансировались из федерального бюджета. Общая сумма составила всего 1 млн. рублей, но эффективность очевидна. Результатом стало обобщение информации о государственных услугах, сокращение временных затрат и упрощение взаимодействия различных органов власти.

В 2007 году также был реализован проект «Телемедицина». С помощью него в Пензенской области для сельского населения стала доступной высококвалифицированная диагностика. Качество и эффективность экстренных и плановых хирургических операций, выполняемых в лечебно-профилактических учреждениях межрайонных центров, существенно повысились, равно как и качество работы медперсонала.

В 2008 году в рамках соглашения между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и правительством Пензенской области внедрен региональный сегмент государственной автоматизированной системы «Управление». Результатом стало повышение эффективности сбора, мониторинга показателей социально-экономического развития региона, взаимодействия органов власти различных уровней.

Отмечу, что в прошлом году Пензенская область была выбрана пилотным регионом для внедрения автоматизированной информационной системы обеспечения социальной поддержки населения. До конца 2009 года планируется завершить внедрение системы.

Ожидаемым результатом проведения работ должна стать доработанная в части назначения и начисления пособий, субсидий, выплат льготной категории граждан информационная система, с помощью которой можно будет получать информацию о предоставленных мерах социальной поддержки с использованием социальной карты жителя посредством информационных киосков или портала.

Для исполнительных органов государственной власти Пензенской области точная информация о гражданах, нуждающихся в социальной поддержке, становится крайне необходимой для полноценного осуществления всего комплекса мероприятий по социальному обеспечению.

— Благодарю Вас, Алексей Александрович, за это интересное интервью.

Алексей Александрович Чупин родился в городе Рудный Кустанайской области Казахстанской ССР в 1979 году. В 1981 году с родителями переехал в город Нерюнгри Республики Саха (Якутия).

В 2001 году закончил с красным дипломом Пензенскую государственную технологическую академию. С 2001 по 2009 годы работал в министерстве финансов Пензенской области главным специалистом, позже — заместителем начальника отдела информационно-технического обеспечения.

С сентября 2009 года Алексей Чупин распоряжением губернатора Пензенской области назначен начальником регионального управления информатизации.

Актуальное