EN
17:56:01 Среда, 28 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский «Квартал Луи» распахнет двери для детей-инвалидов 1 ноября

08:17 | 22.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 22 октября 2014. PenzaNews. Открытие социально-образовательного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Квартал Луи», обустройство которого продолжается в Пензенской области, запланировано на субботу, 1 ноября.

Пензенский «Квартал Луи» распахнет двери для детей-инвалидов 1 ноября

Фото Марии Львовой-Беловой

«Ремонтные работы завершены не только в домике для колясочников, но и в нашей типографии, где будут работать ребята», — сообщила директор региональной общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова на своей странице в Facebook.

Она отметила, что за 2,5 месяца была проведена огромная работа и выразила благодарность всем людям, поддержавшим проект на разных этапах его реализации.

«Передать словами, как волнуются и переживают ребята в доме престарелых — невозможно! Они до последнего не верили, что все получится», — написала Мария Львова-Белова.

По ее словам, автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» продолжает прием помощи от благотворителей.

«Чтобы они [дети-инвалиды] могли приехать не в голые стены, нам требуется совсем немного: люстры 4 штуки — 16 тыс. рублей, стол и стулья для столовой — 19 тыс. рублей, шкафы для одежды 4 штуки — 31 тыс. рублей», — добавила директор региональной общественной организации «Благовест».

Пензенский социально-образовательный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Квартал Луи» будет представлять собой адаптированное пространство для проживания 6 инвалидов-колясочников, включающее четыре отдельные комнаты, гостиную, кабинет, кухню, гараж.

При создании проекта активно изучался опыт функционирования подобных центров, тренировочных квартир, специальных поселений и творческих мастерских в России, Австрии, Германии, Дании и Финляндии.

Планируется, что на базе «Квартала Луи» будет реализована образовательная программа, неотъемлемыми частями которой станут проживание, обучение и труд.

Каждый из участников коммуны продолжит свое обучение, постепенно продвигаясь вперед по индивидуальной образовательной траектории. Для кого-то это вечерняя школа со сдачей ЕГЭ и институт или колледж, для другого — специализированные курсы. Кроме того, для всех предусмотрен комплекс адаптационных тренингов. Главный принцип — непрерывность обучения и интегрированность с жизнью.

У жителей «Квартала Луи» появится возможность научиться проектировать свой быт и микромир самостоятельно, а также с помощью друг друга.

Труд будет являться для членов коммуны неотделимой частью жизни. Людям с инвалидностью будет предложена занятость в собственной типографии, в работе креативной мастерской и благотворительных проектах. Со временем планируется значительно расширить возможности трудоустройства.

Ожидается, что каждому студенту будет достаточно 3–4 лет, для того чтобы построить траекторию своего дальнейшего становления в более самостоятельном русле. Наиболее успешным авторы проекта считают получение собственного жилья и переезд в него. Также возможен вариант с поиском приемной семьи. Кроме того, успехом будет обретение супруга.

Общий бюджет проекта на 2014–2015 годы составляет 3,5 млн. рублей.

Новости партнеров
Актуальное