Сергей Олейник прокомментировал данные заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Пензенской области
Печать
Пенза, 9 апреля 2015. PenzaNews. Президент общественного фонда «АнтиСПИД», заместитель главного врача пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник прокомментировал актуальные показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
«В I квартале 2015 года в Пензенской области зарегистрировано 110 новых случаев ВИЧ-инфекции (за тот же период 2014 года — 95). В регионах с высокой заболеваемостью скажут, что это пустяки… Но ведь так не хочется терять заработанные позиции! В Пензенской области на 1 апреля 2015 года наиболее пораженными ВИЧ территориями являются Кузнецк — 412 случаев на 100 тыс. населения, Заречный — 235,6, Кузнецкий район — 234,7, Пенза — 161,5», — написал он в «Живом Журнале».
Сергей Олейник напомнил, что Пенза до 2010 года занимала девятое место в рейтинге пораженности.
«Но джинн выпущен из бутылки — и Пенза уже на четвертом месте, а заболеваемость превысила среднеобластной уровень. Выше среднеобластного пораженность ВИЧ еще в Иссинском — 154 случая на 100 тыс. населения — и Лунинском районах — 143,9. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в I квартале 2015 года — 6,2 на 100 тыс. Рост по сравнению с 2013 годом — 18,1%. Заболеваемость в Пензе — 9,9 на 100 тыс. О чем это говорит? В конце года показатель будет больше 40 на 100 тыс.», — пояснил президент общественного фонда «АнтиСПИД».
Он добавил также, что в учреждениях управления ФСИН РФ по Пензенской области зафиксирован рост количества вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции на 30%.
«В I квартале 2015 года умерли 20 ВИЧ-инфицированных, в I квартале 2014 года — 13 человек. Если мы говорим о качестве лечения, то умирать так не должны. Но это тогда, когда основная масса — люди, которые наркотики не потребляют», — уточнил Сергей Олейник.
По его словам, Пенза оказывает наибольшее влияние на ситуацию в целом по области — у 23 из 51 вновь инфицированного ВИЧ жителя города выявлено внутривенное потребление наркотиков.
«А еще в структуре вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции увеличивается доля женщин. В I квартале 2015 года их было 62,5%. Это показатель начинающейся генерализации эпидемии, когда ВИЧ начинает активно распространяться половым путем. К сожалению, наши сотрудники отмечают, что среди жертв ВИЧ стало много молодых и вполне положительных мам, которым не объяснили, что ВИЧ передается половым путем, и наиболее надежным средством профилактики является презерватив», — написал врач в своем блоге.
Он добавил, что более 1% беременных не встают на учет в женской консультации и поступают непосредственно в роддом или рожают на дому, что исключает возможность проведения необходимых обследований.
«А иногда рожают и ВИЧ-инфицированные мамы, которые не приходят в СПИД-центр», — добавил Сергей Олейник.
В качестве основных барьеров, препятствующих постановке на учет в женской консультации, он назвал проблемы доступности помощи узких специалистов на поликлиническом этапе, отсутствие кабинетов доверенных врачей для категории асоциальных женщин и плохое отношение к неблагополучным пациенткам.
«Ну и кто эти проблемы должен решать? Накопились вопросы к акушеру-гинекологу СПИД-центра о координации деятельности с акушерско-гинекологической службой. Впрочем, почему за это должны отвечать исключительно медицинские работники? С руководства нашего города не пора спросить за бездействие в профилактике ВИЧ-инфекции? Точно ли, что их функционал — только фейерверки устраивать да улицы чистить? В смысле до пыли в глаза?» — задался вопросами президент общественного фонда «АнтиСПИД».