EN
19:41:07 Вторник, 23 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области состоится 6-й волонтерский выезд к храму святой Аллы

13:32 | 19.06.2015 | Общество

Печать

Пенза, 19 июня 2015. PenzaNews. Шестой волонтерско-гостевой духовно-культурный трехдневный выезд к единственной в России церкви святой мученицы Аллы, расположенной в селе Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области, состоится с 29 июня по 1 июля.

Начнется мероприятие с божественной литургии в семиглавом храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черкасское, после которого участники выезда отправятся в Старую Потловку.

Ожидается, что молодые художники, участвующие в поездке, будут писать картины с исторических памятников и природы. Пленэр продлится 3 дня.

В рамках мероприятия пройдет семинар, который состоится в здании потловской школы. Гости села обсудят меры по дальнейшему возрождению уникального храма, усадеб Надежды Рихтер и Свиридовых. Рекомендации, выработанные во время встречи, будут представлены членам попечительского совета церкви, в который входят бизнесмены и чиновники.

Волонтеры проведут очистку от мусора и консервацию исторических культурных объектов села Старая Потловка, а также других населенных пунктов на территории прихода храма святой Аллы.

Кроме того, всех участников мероприятия ждут купание в Хопре и сбор земляники с прилегающих к селу полей, сообщает пресс-служба Пензенской епархии.

Церковь-школа во имя древней мученицы Аллы Готской была выстроена в сельце Старая Потловка Сердобского уезда Саратовской губернии известной меценаткой конца XIX –начала XX веков Надеждой Рихтер в память о своей 5-летней дочери, внезапно скончавшейся зимой 1889 года. По приданию, в день смерти ребенка на замерзшем окне усадьбы явился образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Первоначально в память о девочке была выстроена деревянная церковь во имя ее небесной покровительницы, а в 1901 году состоялось освящение кирпично-деревянного храма-школы святой Аллы, сооруженного в русском стиле и имевшего особое посвящение детству и материнству.

В советское время храм был разграблен и переоборудован в пекарню.

С 2013 году начато восстановление приведенного в полное запустение здания, которое инициировал церковный историк и общественный деятель Александр Мраморнов.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области пройдет второй этап марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!» Пензенского пенсионера обманули при продаже паромотора и параплана
В Пензе объявлен прием заявок на компенсацию затрат на участие в выставках за рубежом В Пензе определены условия приватизации АО «Экспертиза»
На трассе в черте Кижеватово введено реверсивное движение Кассация не нашла оснований для отмены решения УФАС по делу о комиссии за ЖКУ в Пензе
Актуальное