19:12:35 Понедельник, 20 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

На Кузбассе глава управления СКР и два вице-губернатора попали под следствие

19:01 | 14.11.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 14 ноября 2016. PenzaNews. Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, заместителей губернатора Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также ряда высокопоставленных лиц по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство».

На Кузбассе глава управления СКР и два вице-губернатора попали под следствие

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащий ему 51% акций АО «Разрез «Инской». Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд. рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером», — сообщила и.о. руководителя управления СКР по связям со СМИ Светлана Петренко.

Она уточнила, что расследование поручено пятому следственному управлению главного следственного управления СКР с дислокацией в Новосибирске.

«В настоящее время следователями совместно с сотрудниками территориальных подразделений ФСБ России проводятся обыски по местам жительства и службы подозреваемых, а также иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений», — добавила Светлана Петренко.

По ее словам, это не первое громкое уголовное дело в отношении чиновников такого уровня и представителей СКР.

«При этом позиция руководства Следственного комитета России остается неизменной — к уголовной ответственности должны и будут привлекаться все лица, совершившие преступления, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, должности или звания. Тем более мы не допустим подобного сращивания чиновников и правоохранителей. В данном случае их преступная схема была в кратчайшие сроки выявлена и пресечена. Теперь же предстоит процесс расследования, в ходе которого будут не только собираться доказательства вины фигурантов уголовного дела, но и устанавливаться другие соучастники», — сказала Светлана Петренко.

Актуальное