EN
15:28:35 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На Земле началась астрономическая зима

08:14 | 22.12.2011 | В России и за рубежом

Печать

22 декабря 2011. PenzaNews. День зимнего солнцестояния отмечается в четверг, 22 декабря. В 9.30 мск Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения — 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима.

На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту менее чем на 11 градусов. На других широтах высоту максимальной высоты Солнца над горизонтом можно вычислить по формуле: высота Солнца = 90 - (широта пункта + 23,5). Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. 21 и 22 декабря — самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря — самая длинная ночь.

Долгота дня на широте Москвы достигает лишь 6 часов 56 минут. В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение, практически, круглые сутки. Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки.

День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре, начиная с неолита. Считается, что это доказывают сохранившиеся археологические памятники — такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (Ньюгрейндж) или захода (Стоунхендж) солнца в день зимнего солнцестояния.

Древние славяне также отмечали дни солнцестояния и равноденствия. Эти дни (два солнцестояния и два равноденствия — Коляда, Великдень, Купала и Овсень – Таусень) служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством и другими жизненно важными для общества делами. Эти дни, помимо точной даты имеют еще и свою «неделю» (Русалии, Колядки и прочие). С солнцестоянием связан также семитский предшественник «праздника света» — Хануки.

Новости партнеров
Актуальное