18:37:31 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мир не должен допустить повторения трагедий Хиросимы и Нагасаки — Ребекка Джонсон

18:14 | 09.08.2012 | Аналитика

Печать

9 августа 2012. PenzaNews. Шестьдесят семь лет назад, 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу с урановым зарядом примерной мощностью 15 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте. Десятки тысяч людей погибли в результате взрыва, столько же скончались от лучевой болезни или полученных травм в первые месяцы, а к концу 1945 года число жертв достигло 140 тыс. человек. Три дня спустя, 9 августа 1945, на город Нагасаки была сброшена плутониевая бомба, которая унесла жизни около 70 тыс. человек. Угроза применения ядерного оружия и сейчас является одной из самых опасных и серьезных в мире. Такое мнение высказала в своей статье вице-председатель Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) Ребекка Джонсон (Rebecca Johnson).

Мир не должен допустить повторения трагедий Хиросимы и Нагасаки — Ребекка Джонсон

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«К 1985 году арсенал ядерного оружия пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, СССР, Великобритании, Франции и Китая — составил около 70 тыс. единиц с комбинированной взрывной силой 15 млн. тонн», — пишет автор публикации.

Несмотря на то, что атака японских городов — единственный пример боевого применения атомного оружия в истории, человечество неоднократно находилось на пороге ядерной войны.

«В октябре этого года исполнится 50 лет со дня Карибского кризиса (Кубинского ракетного кризиса), когда президенты Джон Кеннеди (John Kennedy) и Никита Хрущев (Nikita Khrushchev) по счастливой случайности избежали войны с применением атомного оружия», — напомнила Ребекка Джонсон.

Кроме того, известно, как минимум, четыре случая ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении, что также едва не спровоцировало войну.

«После этого гражданское общество по всему миру сумело создать определенное давление на власть, которое вызывало последовательное сокращение ядерных вооружений и привело к окончанию холодной войны», — отметила эксперт.

Так, в западных странах началось антивоенное движение, а в СССР стали звучать призывы к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений.

«Среди причин начала переговоров о разоружении Михаил Горбачев (Mikhail Gorbachev) отметил влияние общественного мнения, а также результаты исследований советских и американских ученых, теорию «ядерной зимы», свидетельствующей о том, что в результате ядерной войны температура на планете повсеместно снизится до арктической, а все живое погибнет», — пишет в статье аналитик.

Тем не менее, по мнению Ребекки Джонсон, спустя двадцать лет после падения Берлинской стены большинство людей предпочитают игнорировать ужасающий факт: тысячи единиц ядерного оружия по-прежнему угрожают жизни на Земле.

«Читая СМИ, можно решить, что основными проблемами являются иранская ядерная программа и возможность ядерного терроризма. Однако у Ирана такого оружия нет, и Аятолла Хаменеи (Ayatollah Khamenei) назвал его «харамным», то есть запрещенным законами ислама», — отметила эксперт.

При этом она добавила, что Пакистан, Индия и Израиль уже обладают ядерным потенциалом.

«Арсенал атомного оружия этих стран может составлять 300–400 единиц, еще 19 тыс. — до сих пор имеют пять государств, подписавших в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия», — уточнила аналитик.

Именно эти запасы, а также учения, связанные с применением данного оружия, по мнению Ребекки Джонсон, несут в себе серьезные угрозы, о которых человечеству стоит задуматься.

В рамках обновленных исследований теории «ядерной зимы» ученые смоделировали применение 100 ядерных боеприпасов, подобных тем, которые были сброшены на Хиросиму, в городских районах Индии и Пакистана. По подсчетам исследователей, в результате взрывов в верхние слои атмосферы будут выброшены миллионы тонн дыма, насыщенного сажевыми фракциями, небо потемнеет, средние температуры планеты снизятся до 1,25 градусов Цельсия, а выпадение осадков будет нарушено.

«Климатические эффекты с разрушительными последствиями для сельского хозяйства, здоровья и жизни многих организмов будут длиться в течение десяти лет», — подчеркнула Ребекка Джонсон.

По ее словам, помимо десятков миллионов людей, которые погибнут в результате прямого воздействия ядерных взрывов и радиоактивного загрязнения крупнейших городов Южной Азии, свыше миллиарда людей умрут голодной смертью, а инфекционные эпидемии и дальнейшие конфликты приведут к дополнительным потерям.

«Этот смоделированный региональный сценарий, где реализуется лишь 0,04% от взрывной силы всех сегодняшних арсеналов, подтверждает несовершенство политики сдерживания и тот факт, что просчеты, недопонимание и эскалация напряженности могут стать причиной серьезного кризиса. При этом увеличивающаяся возможность начала кибервойны во многих странах также несет в себе опасность», — отметила вице-председатель Международной кампании по запрещению ядерного оружия.

Кроме того, эксперт напомнила, что, по данным Красного Креста, любые попытки справиться с последствиями применения ядерного оружия и удовлетворить гуманитарные нужды выживших не увенчаются успехом.

«Новые исследования в области климата и здоровья человека доказывают, что даже локальная, ограниченная небольшой площадью ядерная война приведет к глобальным последствиям. Ее негативное влияние распространится на огромное количество территорий, будь то страны, обладающие ядерным оружием, или свободные от него, как, например, государства Африки, Латинской Америки, Тихоокеанского региона и Центральной и Юго-Восточной Азии», — подчеркнула Ребекка Джонсон.

По ее мнению, ядерная угроза будет продолжаться до тех пор, пока хотя бы некоторые страны владеют этим оружием массового уничтожения.

«Помня разрушения, вызванные взрывом двух небольших ядерных бомб в августе 1945 года, мы не можем не видеть угрозы. Договор о запрещении ядерного оружия крайне необходим, и переговоры по такому соглашению должны начаться уже сегодня», — резюмировала Ребекка Джонсон.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года соответственно) были осуществлены Вооруженными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны. Официально объявленная цель — ускорить капитуляцию Японии.

В результате обеих атак около 300 тыс. человек были убиты или пропали без вести, около 200 тыс. — подверглись радиоактивному облучению.

Роль бомбардировок в капитуляции Японии и их этическая оправданность до сих пор вызывают споры среди исследователей.

В настоящее время суммарная мощность мирового ядерного арсенала после его сокращения составляет 3 тыс. мегатонн. При этом, согласно расчетам специалистов, для наступления «ядерной зимы» достаточно взрыва в 100–150 мегатонн.

Актуальное