05:03:43 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Скоростной интернет: между мифами и реальностью

16:40 | 29.03.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 29 марта 2018. PenzaNews. Помните, как появился скоростной интернет в вашей квартире? Пара звонков, аккуратный настройщик, первое измерение скорости... Каких-то 20 минут и весь мир в ваших руках. Но мало кто задумывается, какие усилия нужны, чтобы понятия «высокая скорость доступа» и «личный комфорт» идеально совпали.

Скоростной интернет: между мифами и реальностью

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как-то довелось побывать на устранении «аварии» магистральной волоконно-оптической линии связи (сокращенно — ВОЛС) на границе Чувашии и Татарстана. В мероприятии участвовали специалисты из трех регионов Поволжья. До точки обрыва 95 км. «Аварийку» — душный кунг — безбожно мотает по ухабам сельской дороги. Жара, пыль... На точке учебного ЧП палит так, что плавятся мозги. Пока приходишь в себя, обливаясь потом, народ уже развернул палатку. Люди работают споро — молча, сосредоточенно, быстро: нормативы жестки и по качеству, и по времени. После спросил у дочерна загорелого ремонтника: каково это? Он хмыкнул: «Ну, летом-то терпимо... Если в мороз копать, а потом «оптику» варить — вот это да-а...»

Тогда подумалось: а какова цена всего этого? У одного «Ростелекома», например, полмиллиона километров ВОЛС, почти 13 млн. интернет-абонентов и около 10 млн. ТВ-пользователей. А сколько еще у «Эр-Телекома», мелких местных провайдеров… Не укладывается в голове, какие усилия нужны, чтобы непрерывно поддерживать гигантскую инфраструктуру в состоянии безупречно работающего механизма. И механизм работает четко — на уровне лучших европейских операторов связи.

В лидерах по качеству

Страны «золотого миллиарда», передовые во всем — красивый миф. Истина в том, что мы обгоняем европейские страны по качеству интернет-доступа. Наверное, вас удивит, что два года назад в Германии всего 25% домохозяйств имели техническую возможность подключения интернета по оптическому каналу. В России доступ к ШПД-интернету есть у 70%.

В 2014 году страна — технологический лидер Европы — имела всего 1,5% подключений домов по «оптике»! Да что Германия... В большинстве европейских государств до сих пор распространен интернет по «меди» — ADSL, ADSL+, VDSL.

Погодите округлять глаза. Это совершенно не значит, что Европа отстала в плане технологий связи: ничего подобного! Просто представление о цене современных технологий за пределами России радикально отличается от нашего. Как ни сложно нам поверить, современные сервисы стоят приличных денег.

Например, в Германии абонплата на безлимитных интернет-тарифах составляет от 20 до 70 евро (от 1 тыс. 400 до 5 тыс. рублей) в месяц в зависимости от скорости доступа. При этом в абонплату, кроме интернета, входят бесплатные звонки на фиксированные телефоны. И эта страна отнюдь не исключение.

Последние по цене

Сравним цены на фиксированный безлимитный интернет для физлиц в мире и в России. Судя по данным 2016 года, опубликованным телеком-порталом Nag.ru, в рейтинге цен на ШПД-интернет Россия занимает 99 место из 100 со средней ценой за безлимитные 10 Мбит/с 5,5 доллара, или 320 рублей. Дешевле, чем у нас, фиксированный интернет только на Украине.

Надо сказать, что сравнивались цены в сетях международных операторов T-Mobile, Orange и Vodafon с расценками на тарифы «Ростелекома» и «Эр-Телекома». Согласно рейтингу, США занимают 22 место (51 доллар), Япония — 45-е (39,3 доллара), Германия — 65-е (26,4 доллара).

У телекома в России много работы

Первое место в мире по стоимости безлимитного ШПД у Эфиопии — 198 долларов. В первой десятке стран с самым дорогим интернетом — Африка и среднеазиатские республики: прокладывать «оптику» в пустыне сложно, а покупательная способность населения оставляет желать лучшего. Горизонт окупаемости на «черном континенте» теряется в пустынном мираже…

Но подумайте: тянуть ВОЛС по скалам и тайге от Читы до Хабаровска или по дну Охотского моря разве проще? Оборудование и софт, производители, топология сети, принципы организации интернет-доступа — все идентично. И при всем этом цена на доступ к «оптике» у нас и за рубежом различается в разы.

Приходится признать: наш рынок связи полтора десятилетия жил по очень своеобразной логике. Пришло время возвращаться к реальности, вернее, к мировым стандартам. Сотовые операторы уже начали приводить цены к адекватному состоянию: год назад они отменили мобильные интернет-безлимиты. На этом фоне провайдеры домашнего интернета выглядели, образно говоря, последним оплотом дешевизны. Да что образно: месячный безлимитный доступ по цене четырех пачек хороших чипсов — вполне себе реальность...

Кстати, пора развеять еще один миф о том, что операторы в России зарабатывают сверхприбыли. Конечно, нет. Бум 2000-х давно позади. Валютная «вилка» — инфраструктура из евро, а доходы в рублях — крепко «прижала» российский телеком.

Ошибочно думать, что интернет пришел в каждый дом. Если бы было так, не развивалась бы программа устранения цифрового неравенства между селом и городом, не проводилась бы в жизнь масштабная программа подключения медицинских учреждений к «оптике», не шло бы освоение отдаленных территорий, где 1 Мб интернета и сегодня на вес золота.

У телекоммуникационной отрасли в России еще много работы. И делают ее такие же люди, как вы. В мороз ли, в зной — при любых обстоятельствах они помогают реализовать вашу мечту, вместе с вами поднимают здание вашей жизни: без качественного интернета это сделать все сложнее. В наших общих интересах, чтобы российский телеком оставался сильным.

Максим Петров

Актуальное