EN
07:18:25 Четверг, 21 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Размышления фермера Александра Топыркина о жизни на селе

16:20 | 23.02.2019 | Статьи

Печать

Пенза, 23 февраля 2019. PenzaNews. На юго-востоке Пензенской области — на границе с Саратовским регионом — находится небольшое село Новый Чирчим. Оно располагается на территории Камешкирского района и входит в структуру Новошаткинского сельсовета, в котором, по официальным данным, насчитывается примерно 700 домохозяйств и 1,5 тыс. жителей.

Размышления фермера Александра Топыркина о жизни на селе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Случайно попасть в Новый Чирчим вряд ли получится. От Пензы это 150 км, с учетом сельских дорог — около трех часов пути. Тем интереснее узнать, как и чем живет местный фермер, предприниматель Александр Топыркин. Знакомство с ним начинается в соседнем селе Старый Чирчим, вблизи магазина «ТАИР».

«Название означает: Топыркины Александр, Ильдар и Руслан», — поясняет бизнесмен, добавляя с гордостью, что Ильдар и Руслан — это его сыновья.

В магазине есть все самое необходимое, включая хозяйственные товары. При этом цены вполне приемлемые.

«У меня пять магазинов было по району, а сейчас два. Клиента нет — люди обеднели. Мне стыдно это говорить, но жалко людей — все в ипотеках, кредитах. А ипотека — это, считай, пожизненно, это страшное дело. Вы знаете, никто не верит, а у меня кредитов не было ни разу. Ни разу! Не хочу на кого-то работать», — говорит предприниматель.

В смежном с магазином помещении обустроено небольшое кафе, где можно отметить день рождения, провести встречу выпускников или просто дружеское застолье. Александр Топыркин приобрел и прилегающее к торговой точке здание.

«Выкупил полностью — вон до того угла. Здесь медпункт будет для населения. Это моя мечта», — рассказывает он.

По пути в Новый Чирчим фермер делится фактами из своей жизни. Признается, что в ней бывало всякое. Какое-то время Александр Топыркин жил в Кузнецке — втором по величине городе Пензенской области, владел оптовой базой, имел квартиры, престижный транспорт, недостатка в деньгах не испытывал. Жалеет, что «сгубил» сына, но сразу же добавляет, что тот с годами все-таки сумел найти верный путь и теперь усердно трудится с раннего утра до позднего вечера, отвечает за хозяйство.

«Я в жизни все прошел и хочу только одного — добра людям. Вы дети для меня. Мой завет — помочь», — говорит фермер.

Первое, что привлекает внимание на территории КФХ — пожарная машина собственной конструкции. Александр Топыркин поясняет, что каждый год горят то дома, то бани, то огороды, а с тушением раньше были проблемы. Теперь техника, собранная сыном Русланом, может прибыть в любую точку села в считанные минуты.

В засушливое лето ей нашлось и другое применение — машину использовали для полива урожая.

В небольшом строении, приспособленном под офис, в красном углу стоит икона, а на стене висит портрет президента России Владимира Путина.

«Я отдаю ему почтение за то, что мы сегодня ходим с поднятой головой», — подчеркивает Александр Топыркин.

В беседе затрагивает и тему Крыма, где живут сестры и где сам он бывал не раз.

«Крым наш. Там наши люди. Мы, говорят, хоть начали жить, вернулись домой — это со слов моей сестры», — отмечает фермер.

Сын Руслан, хотя и представляет совершенно другое поколение, вторит отцу.

«Я жизнь за Путина, не задумываясь, отдам», — говорит он, вспоминая беспредел 1990-х. По его мнению, тогда было время беззакония, криминала и безнаказанности, а сейчас — порядок, есть уверенность в завтрашнем дне, никто не опасается за безопасность свою и своих близких, выходя вечером на улицу, как это было раньше.

Рассказывая о хозяйстве, Александр Топыркин особенно выделяет шесть прудов, в которых он разводит рыбу. Все они находятся у него в собственности, так как аренду предприниматель не признает.

«Этот пруд — с него я начинал. Он площадью ровно 1 га. Скажу одно: если коснется дело и я буду банкротом, оставлю пруды. Это мое удовольствие, мой интерес», — подчеркивает фермер.

По его словам, ему принадлежит 300 га земли. Свиней раньше было 300 голов, сейчас — 100. Имеется также несколько десятков коров, куры. На вопрос, есть ли еще такие предприниматели в селе или в целом в районе, Александр Топыркин удивляется: «Откуда?»

Сетует, что раньше, еще когда работал молокозавод, сдавал по 7 тонн в месяц. Теперь же основную массу приходится флягами выливать свиньям, а «люди молока не видят». Хотя по утрам его и привозят в магазин «ТАИР», продается лишь малая часть от производимого объема.

Фермер отмечает, что в нынешних условиях власти на местах хотели бы поддержать хозяйства, но для этого у них нет необходимых ресурсов.

«Они чем могут помочь? У них денег нет. А без денег что сделаешь? Ничего», — рассуждает он.

Говоря о секрете своего успеха, Александр Топыркин поясняет, что, во-первых, очень долго шел к нему, а также никогда не играл по-крупному.

Фоторепортаж

Фермерское хозяйство Александра Топыркина

Во время разговора он с горечью констатирует, что российское село умерло — кругом пустота, все зарастает бурьяном и никому дела до этого нет.

«[Новый] Чирчим чтобы не разрушался, я 20 с лишним домов купил», — рассказывает предприниматель, добавляя, что когда родители умирают, а дети уезжают в город, строения здесь обычно разбирают — на теплицы, на дрова. Свой поступок он рассматривает как вклад в сохранение деревни в широком смысле слова.

По словам Александра Топыркина, он мечтает обустроить в родных местах зону отдыха. Предпосылки для этого есть. Уже сейчас многие знакомые приезжают — кто порыбачить, кто попариться в бане и поиграть в бильярд. В основном же всех привлекает природа. Здесь хорошо, тихо. А пейзажи такие, что впору фильмы о русской глубинке снимать.

«Мне говорят: «Сейчас тебе дали бы в Кузнецке хорошую торговую точку, и ты бы опять вернулся». На сегодняшний день все, что угодно, предложат мне, хоть золотом меня осыпят, я не уеду отсюда. Я убедился в одном — где бы я ни был, тянет к корням. Это моя родина, здесь мое детство прошло, отсюда я в армию уходил. Мне не надо больше ничего. Сейчас мне нужны покой, общение и возможность помогать людям», — признается Александр Топыркин.

Светлана Полосина

Загрузка...
Читайте также
Желающие торговать мороженым на улицах Пензы должны подать заявки в ближайшие три недели Ямочный ремонт дорог в Пензе ведется круглосуточно — мэрия
Студент пензенского колледжа проведет в колонии около 4 лет за сбыт гашиша Юрий Ильин призвал рационально подойти к вывозу снега с улиц Пензы
В Пензенской области стали производить меньше молока Приточность в водохранилище под Пензой снизилась — Валерий Парамонов
Актуальное