EN
22:30:42 Среда, 21 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Кто не радеет за бюджет?

15:00 | 05.11.2015 | Статьи

Печать

5 ноября 2015. PenzaNews. В сентябре мы рассказали вам о ситуации, в которой оказался муниципалитет, попытавшись взыскать неустойку с нерадивого подрядчика. Разбираясь в обстоятельствах этого дела, мы выяснили, что ответственные лица не больно-то и радеют за бюджетные деньги. Впрочем, судите сами…

Ремонт дорог в Пензе. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

…В августе 2012 года МКУ «Управление капитального строительства Пензы» и ООО «Асфальтобетонный завод №1» заключили контракт на выполнение работ по объекту: «Реконструкция улично-дорожной сети Пензы. Реконструкция улицы Окружной от улицы Карпинского до 1-го Окружного проезда». Все работы подрядчик должен был завершить 30 июня 2013 года, получив за это 136 млн. 644 тыс. рублей.

В договоре было прописано два обстоятельства, имеющих значение для нашего материала…

Первое — в случае срывов сроков сдачи работы МКУ «Управление капитального строительства Пензы» вправе взыскать с ООО «Асфальтобетонный завод №1» неустойку в размере 0,1% от цены контракта за каждый день просрочки.

Второе — в качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту ООО «АБЗ №1» должен был предоставить банковскую гарантию. Такая гарантия была представлена — ЗАО «Коммерческий банк «Ситибанк» якобы принял на себя обязательство в случае нарушения ООО «АБЗ №1» условий контракта выплатить любую сумму, не превышающую 40 млн. 993 тыс. 377 рублей, не позднее 7 рабочих дней с даты получения письменного требования.

Работы по контракту были сданы только 11 декабря 2013 года. Таким образом, просрочка исполнения обязательств по государственному контракту составила 164 дня. На этом основании МКУ «Управление капитального строительства Пензы» хотело взыскать с ООО «АБЗ №1» 22 млн. 410 тыс. рублей. А так как ООО «АБЗ №1» уже находилось в стадии банкротства, неустойку решено было взыскать с банка-гаранта.

Но когда дело дошло до суда, размер неустойки снизили с 0,1% до 0,0015% от цены контракта за каждый день просрочки — до 336 тыс. рублей. А когда обратились за компенсацией к банку — выяснилось, что никаких гарантий кредитная организация не выдавала. Проще говоря, ООО «АБЗ №1» предъявило подложную гарантию.

За беспокойство ЗАО «Коммерческий банк «Ситибанк» выставил муниципалитету счет: на оплату услуг своих представителей в суде, расходы по их проезду и проживанию. Суд удовлетворил требование в сумме 1 млн. 157 тыс. рублей.

Было ли возбуждено уголовное дело? Кто-нибудь понес наказание?

Вот, что ответил нам в письме вице-мэр Сергей Волков: «На ваш запрос по вопросу возбуждения уголовного дела по факту изготовления и предъявления подложной банковской гарантии в обеспечение исполнения обязательств по муниципальному контракту №31 от 31 августа 2012 года, заключенного между МКУ «УКС Пензы» и ООО «АБЗ №1», администрация Пензы сообщает следующее. По информации МКУ «УКС Пензы», данным учреждением дважды направлялись заявления в отдел полиции №1 УМВД России по Пензе о проведении проверочных мероприятий на предмет наличия противоправных деяний в действиях руководства ООО «АБЗ №1» по вышеуказанному факту, по результатам рассмотрения которых было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. В целях проверки правильности принятого постановления МКУ «УКС Пензы» было направлено обращение в прокуратуру Ленинского района Пензы, по результатам рассмотрения которого постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное, а материал проверки направлен в отдел полиции №1 УМВД России по Пензе для проведения дополнительной проверки и устранения нарушений, препятствующих принятию законного и обоснованного решения. Рассмотрение вышеуказанного вопроса находится на контроле у УКС Пензы, являющегося стороной по контракту №31 от 31 августа 2012 года…»

Получается, что это правоохранительные органы не хотят заниматься расследованием дела? Мы обратились с запросом в региональное УМВД…

«29 декабря 2014 года в адрес отдела полиции №1 УМВД России по Пензе поступило заявление директора МКУ «УКС Пензы» с просьбой провести проверку в отношении руководства ООО «АБЗ №1», которое предоставило поддельную банковскую гарантию, полученную от ЗАО КБ «Ситибанк». В ходе проведенной проверки установлено, что банковская гарантия предоставлена путем размещения отсканированной копии на электронную площадку, где проводился аукцион на право заключения контракта. Аукцион на право заключения контракта проводился по адресу: город Москва, Милютинский переулок, 10, строение 4, в связи с чем 20 февраля 2015 года материал проверки передан для принятия решения в ОВД России по Красносельскому району ЦАО города Москвы. По результатам рассмотрения жалобы директора МКУ «УКС Пензы» 3 августа 2015 года вышеуказанное решение отменено прокуратурой Ленинского района Пензы. В ОВД России по Красносельскому району ЦАО Москвы направлен запрос о возврате материала проверки. До настоящего времени материал проверки в адрес ОП №1 УМВД России по городу Пензе не поступил…»

Такой ответ за подписью Владимира Сизова, начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД, мы получили 20 октября 2015 года.

А теперь давайте сопоставим факты.

7 февраля 2014 года эксперт выдал заключение о том, что банковская гарантия, предъявленная ООО «АБЗ №1», — подложная. А заявление в отдел полиции поступило лишь спустя 10 с половиной месяцев!

Торги, на которых ООО «АБЗ №1» предъявило подложную банковскую гарантию, проходили на электронной площадке.

«Универсальная торговая платформа — аппаратно-программный комплекс, предназначенный для проведения закупок/продаж в электронной форме, размещенный на сайте Utp.sberbank-ast.ru в сети Интернет, владельцем которой является ЗАО «Сбербанк-АСТ».

В Интернете!

В пензенской полиции решили, что раз юридический адрес в Москве, значит, именно московская полиция должна разбираться с пензенским ООО «АБЗ №1». Прокуратура Ленинского района города Пензы их поправила. Уже два месяца назад.

Когда придут документы? Будет ли возбуждено уголовное дело? Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №40 (185), 5 ноября 2015 года

Актуальное
Читайте также
В Пензе 15 марта пройдет кубок чемпионов КВН В Заречном внук избил 89-летнюю бабушку, возбуждено уголовное дело
В Пензе дан старт межрегиональному социальному марафону «Дорогою добра» Дебиторская задолженность «Пензалифта» снизилась на 57%, кредиторская — почти на 59%
Студент ПГУ завоевал третью медаль на Олимпиаде Белозерцев предложил увековечить имена меценатов, внесших вклад в строительство мечети
В России и за рубежом