11:18:03 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Кому нужно это чтение?

20:04 | 12.11.2015 | Статьи

Печать

12 ноября 2015. PenzaNews. Субботним утром 7 ноября 2015 года в Пензе организовалось сразу три центра притяжения. На одну площадь потянулись люди, помнящие об Октябрьской революции, на другую — на осеннюю продуктовую ярмарку — люди, жаждущие пищи телесной, а в здание на третьей — люди, жаждущие пищи духовной. Там проходила третья пензенская книжная ярмарка.

Кому нужно это чтение?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

На этой ярмарке можно было приобрести по приемлемым ценам интеллектуальную литературу издательств, книг которых не встретишь в пензенских магазинах — «Strelka Press», «Лимбус Пресс», «Симпозиум», «Гнозис», «Новое литературное обозрение», «Медленные книги» и других. Были и культурные мероприятия со столичными гостями. На ярмарке побывал лично мэр Пензы Юрий Кривов. Причем не только в качестве официального лица (администрация города фигурировала как один из устроителей мероприятия). Но и как читатель, что для нашего политического истеблишмента не то, чтобы большая редкость, но… В отличие от своего предшественника, гарцевавшего перед изумленной публикой на пегасе с декламацией «народ поймет и по рюмочке нальет», Юрий Иванович явно предпочитает обращаться именно к книгам. Что приятно. И позитивно влияет на формирование имиджа Пензы как культурного города.

Но все-таки главным ньюсмейкером события был не он, а писатели и издатели.

Малобюджетный формат

Третья ярмарка кардинально отличалась от предыдущих двух. Те проходили в рамках традиционного для Пензы осеннего форумного обострения, имеющего в последние годы наименование «Провинция». Сама идея ярмарки возникла, по словам ее устроителя, известного в Пензе инициатора и координатора различных культурных инициатив Олега Рубцова, как средство освоения средств. Денег на форум выделялось много, а взамен требовалась статусность — приглашение медийных лиц, причем с громкими в культурной среде именами. Роль культуртрегера на провинциальной книжной ярмарке — это именно то, что таковых могло соблазнить.

В этом сезоне, однако, денег на форум отыскалось не в пример мало — обошлись без помпы, знаменитых гостей, а заодно и без ярмарки. Однако городской власти очень хотелось культурного общения. И Олег Рубцов смог-таки найти частного спонсора, который оплатил аренду площади в доме молодежи, в официальных бумагах значащемся как ГАУ ПО «ММЦ» министерства образования Пензенской области. Чтобы на их территории бесплатно всякие круглые столы на тему культур-мультур проходили, а тем паче про книжки детям рассказывали — на это областное министерство пойти не могло. В пензенском Минобре вообще традиционно книгу не жалуют (одни скандалы с учебниками стоит вспомнить).

Московские гости

Состав гостей ярмарки выглядел поскромнее, чем в прошлые годы. Самым известным и именитым был, пожалуй, Александр Кабаков, представлявший свой новый роман «Камера хранения». Но и без шумных имен было интересно. Так, живой отклик у публики вызвала лекция Аси Казанцевой, называющей себя «научным журналистом», в прошлом году получившей престижную премию «Просветитель». Тема была несколько провокационной: «Эволюция морали: почему мы врожденно предрасположены к тому, чтобы быть хорошими?» Собственно тезис о естественном происхождении морали не нов. И примеры альтруистического и «высокоморального» поведения в животном мире, равно как и примеры обратного в человеческом, общеизвестны. Но Казанцева оперировала и сравнительно свежими данными научных исследований, показывающих в том числе, что сообщество индивидов, настроенных альтруистически и морально, завсегда обскачет сообщество эгоистов даже в таких эгоистических предприятиях, как коммерческие игры, а, значит, именно альтруисты и победили естественным образом в ходе естественного отбора. «Как здорово, что вы говорите об этом, когда отовсюду так и слышно про духовные скрепы», — восторженно воскликнул некий либерально настроенный юноша. А ведь так хотелось хотя бы на книжной ярмарке не слышать слов про «скрепы». И все шло к тому, что обойдется! Но разве либералы дадут!

Из важных гостей стоит еще особо упомянуть писателя Алексея Варламова, автора многих книг о писателях же в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей, и Бориса Куприянова, сооснователя знаменитого книжного магазина «Фаланстер».

О зверствах официоза и копирайта

Куприянов весьма резко и нелицеприятно отзывался о Годе литературы в России. По его мнению, он совершенно не получился. Борис Куприянов отметил, что важным шагом в Год литературы стала бы легализация и свободный доступ к книгам в Интернете. А тут московский городской суд принял решение о «пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker» (кстати, по требованию правообладателей произведений не кого-нибудь, а Дарьи Донцовой!).

Санкции в отношении ресурса, на котором пользователи в том числе бесплатно скачивают книги, Борис Куприянов назвал национальной трагедией: «В регионах, где не выделяются деньги на библиотеки или нет книжных магазинов, людям просто отрезают возможности получения знаний. Закрытие Rutracker без предложения альтернативы будет означать, что у людей просто не будет возможности проведения своего досуга или научной аналитической работы. Это национальная трагедия, я считаю. Те, кто это делают — провокаторы и явные враги».

Зачем писатели пишут?

В рамках круглого стола на тему «Тексты, меняющие реальность» речь зашла о том, зачем писатели вообще пишут. Писатель Варламов даже удивился несколько: «Мне вообще кажется, что люди пишут книги не для чего-то. Не для того, чтобы кого-то просветить, облагородить, даже не для денег и не для славы. Люди пишут, потому что — потому что их что-то мучает, что-то болит, что-то не дает покоя, что-то ищет выхода — и находит его». А писатель Кабаков добавил от себя: «Поэзия целей не ставит. Разве ставят перед собой цели дождь, снег, ветер? У меня один рассказ начинался с фразы: «Снег шел с таким видом, будто имел какую-то цель». Это очевидная ирония. Нет никаких целей у поэзии, у литературы. У культуры вообще нет целей, кроме культуры».

Почему люди не читают?

Куприянов отметил резкое падение интереса к книге в России. Этому он нашел несколько причин. Одна из них — дороговизна. Год назад, до падения курса рубля, книги в России стоили столько же, сколько в Англии, при несравнимых доходах населения. Другая — общая дегуманизация, превращение человека из мыслящего существа в функцию, от которой потребны определенные вещи, в число которых умения самостоятельно мыслить и рассуждать не требуется. Правда, процесс этот всемирный. А уровень чтения падает только в России. Но здесь большую роль играет сегодняшнее образование. Школьник учится правильно отвечать на вопросы ЕГЭ, но не в состоянии сформулировать вопрос самостоятельно. Он не умеет думать самостоятельно — раньше этому учили через чтение. Именно чтение учит критическому аналитическому мышлению.

Аналогичная ситуация, кстати, складывалась в 80–90-е годы XIX века, когда чудовищно упал уровень преподавания и авторитет государственных гимназий, сделавших ставку на формальную зубрежку. Но тогда ситуацию спасли земские школы. Спасет ли кто ее сегодня?

Официальным лицам сложно объяснить, зачем городу библиотеки, книжные магазины. Хотя последние, по мнению Куприянова, важнее дорог.

Ну, с дорогами у нас все понятно. А вот единственный в городе магазин интеллектуальной книги «Впереплете» был в этом году закрыт его владельцем — Олегом Рубцовым. Куприянов выразил надежду, что он одумается и вновь его откроет. Дескать, рано или поздно и коммерческая отдача придет — «Фаланстер» десять лет этого ждал. Рубцов загадочно улыбался.

Будет ли в Пензе четвертая ярмарка? Зависит, видимо, от того, будет ли следующей осенью в Пензе читающий мэр и читающие спонсоры. А читающая публика в Пензе, как выяснилось, есть. Пока…

Максим Денисов
«Новая социальная газета», №41 (186), 12 ноября 2015 года

Актуальное