EN
22:51:23 Вторник, 22 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Собственников жилья старше 70 лет хотят освободить от уплаты взносов на капремонт

17:43 | 10.12.2015 | Статьи

Печать

10 декабря 2015. PenzaNews. До конца года депутаты Госдумы должны рассмотреть законопроект, согласно которому все граждане старше 70 лет освобождаются от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт помещений в многоквартирном доме. Соответствующий законопроект подготовлен инициативной группой депутатов от КПРФ.

Собственников жилья старше 70 лет хотят освободить от уплаты взносов на капремонт

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Авторы поправок в Жилищный кодекс ссылаются на то, что граждане старше 70 лет всю жизнь платили за капитальный ремонт в составе квартирной платы.

— В ходе реформ средства квартирной платы граждан неоднократно разворовывались при попустительстве государственных органов и несовершенстве принимаемых законов. Но в этом нет вины пенсионеров, — указали парламентарии. — В силу того, что граждане старше 70 лет уже оплатили будущий капитальный ремонт, было бы безнравственно заставлять их платить второй раз. Более того, многие многоквартирные дома будут ремонтироваться через 15–20 лет, когда большинства нынешних 70-летних людей в живых уже не будет.

Комитет Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал включить проект закона в примерную программу законопроектной работы Государственной думы в период осенней сессии 2015 года (декабрь).

А между тем в думе уже лежит один проект закона о внесении возрастных рамок для плательщиков взносов на капремонт жилья. Он был внесен в конце лета депутатами от «Справедливой России». Они предлагают наделить субъекты России правом самим решать: платить взносы старикам или нет.

Жилищный кодекс предлагается дополнить следующими словами: «Законом субъекта РФ может быть предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет…»

— Накопительная система финансирования капремонта общего имущества в МКД предполагает длительное осуществление накоплений на проведение соответствующего капитального ремонта. При этом в утвержденных региональных программах сроки проведения капитального ремонта определены в 25–30 лет. Одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками помещений в МКД и находящиеся в тяжелом финансовом положении, вынуждены осуществлять платежи за неполученные услуги и за непроизведенные работы. Вместе с тем дополнительные расходы на уплату взноса на капитальный ремонт приводят к снижению уровня социальной защищенности одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, — считают депутаты.

Надо заметить, что проект, подготовленный коммунистами, вызвал неоднозначную реакцию в регионах. К примеру, Законодательное собрание Ульяновской области решило рекомендовать депутатам Государственной думы не поддерживать проект закона. А их коллеги из парламента Кабардино-Балкарской республики, напротив, законопроект поддерживают.

Иное дело — проект справедливороссов. Законодательное собрание Ульяновской области, парламент Кабардино-Балкарской республики и дума Астраханской области законопроект поддерживают.

Добавим, что этот проект 4 декабря прошел первое чтение.

А тем временем власти обещают с будущего года серьезно «закрутить гайки» неплательщикам взносов на капитальный ремонт.

С 1 января 2016 года таким собственникам начнут начислять пени в размере 0,03% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Иными словами, 10,95% годовых. Об этом на прошлой неделе заявила Наталья Моисеева, директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области.

— Для собственников, которые проживают в доме, который сдался после 19 февраля 2014 года и включен в программу после 30 июня 2015 года, по закону предоставляется отсрочка от платы за капитальный ремонт. Они и не получают квитанции. Те собственники, которые проживают в новостройке и получают квитанции с ноября 2014 года, с апреля и даже с июня 2015 года, так и продолжают платить за капремонт, — добавила Наталья Моисеева.

К слову о неплательщиках взносов на капитальный ремонт — непонятным остается вопрос оплаты капремонта муниципалитетом Пензы.

Как известно, функции наймодателя по договорам социального найма жилых помещений и найма специализированных жилых помещений муниципального жилищного фонда осуществляет МКУ «Департамент ЖКХ Пензы». По данным управляющих организаций, самостоятельно осуществляющих начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, а также по информации 42 управляющих организаций, входящих ранее в ООО «ГУК», на 31 декабря 2014 года муниципальный жилой фонд составлял 9 тыс. 773 помещения общей площадью 496 тыс. 782 кв. метра. При том, что сумма ежемесячного взноса на капремонт составляет сейчас 6,9 рубля с 1 кв. метра, размер ежемесячных платежей мэрии Пензы должен составлять около 3,5 млн. рублей. А учитывая то, что мэрия Пензы взносы на капремонт за нанимателей не платила еще ни разу — сумма накопилась порядочная. На нее тоже будут начислены пени?

К слову, вопрос этот в настоящее время разрешается в Арбитражном суде Пензенской области.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №45 (190), 10 декабря 2015 года

Загрузка...
Читайте также
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Выпускные в школах Пензы пройдут 23 июня В Пензенской области выясняют обстоятельства гибели молодого мужчины от удара током
«Ростелеком» рассказал родителям пензенских школьников о защите детей в интернете Пензенский кластер «Биомед» нашел новых потребителей на международном конгрессе
Актуальное