11:51:02 Суббота, 20 сентября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Внесены изменения в уголовное законодательство по преступлениям в сфере налогообложения

12:33 | 15.01.2010 | Экономика

Печать

Пенза, 15 января 2010. PenzaNews. Изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений по уклонению от уплаты налогов, внесены Федеральным законом от 29 декабря 2009 года. В частности, в несколько раз увеличена сумма, считающаяся крупным размером уклонения от уплаты налогов и сборов.

«Крупным размером уклонения от уплаты налогов и сборов признается сумма налогов и сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 600 тыс. рублей для физических лиц и более 2 млн. рублей для организаций. Ранее эти суммы соответственно составляли 100 тыс. и 500 тыс. рублей. Установлено также, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, соответствующих пеней и сумму штрафа», — прокомментировали ИА «PenzaNews» в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области.

Кроме того, внесены дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере налогообложения в виде включения новой статьи 281 УПК РФ, предусматривающей порядок прекращения уголовного преследования, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах (в том числе в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме).

Изменены и основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Данную меру пресечения теперь нельзя применять в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении налоговых преступлений.

Данные положения законодательства вступили в законную силу с 1 января 2010 года.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2009 г. № 383-ФЗ внесены изменения и в ст. 151 УПК РФ, регламентирующей подследственность уголовных дел. Согласно данным изменениям к подследственности следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ относится расследование всех преступлений в сфере налогообложения, предусмотренных ст. ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ, уголовные дела о совершении которых будут возбуждены после 1 января 2011 года.

Также важным концептуальным изменением налоговой политики государства в сфере борьбы с налоговой преступностью является внесение изменений в ст. 90 УПК РФ и придание преюдиционного значения решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции по налоговым правоотношениям. Это изменение, свидетельствующее о том, что законодатель принял меры к тому, что бы на практике обеспечить единство судебной системы, так как ранее преюдициальное значение имели только приговоры судов, постановленные в порядке уголовного судопроизводства.


Актуальное