18:57:47 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Модернизация системы сделает медицину доступной независимо от места жительства — Владимир Стрючков

19:40 | 20.05.2011 | Интервью

Печать

20 мая 2011. PenzaNews. Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков дал интервью информационному агентству «PenzaNews», в котором обозначил основные направления реализации программы «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011–2012 годы».

Министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Владимир Викторович, в 2010 году смертность населения Пензенской области превысила среднероссийские показатели за 2009 год. Каковы основные причины, ведь именно на их решение будет направлена реализация программы модернизации системы здравоохранения в регионе?

— К сожалению, это так. Возрастная структура населения Пензенской области продолжает ухудшаться, удельный вес трудоспособного населения снизился на 3,7% — с 64,3% до 60,7% в 2010 году (в среднем по России в 2009 году — 62,9%). Удельный вес лиц старше трудоспособного возраста вырос с 23,5% до 25,2%, моложе трудоспособного возраста — снизился с 15,2% до 14,0%.

За последние 5 лет рождаемость выросла на 18,4% (с 8,4% до 10,3% на 1 тыс. населения), но остается значительно ниже, чем по Российской Федерации — 12,6%.

Отмечается положительная динамика смертности. Этот показатель снизился с 18,2% до 15,9%, но по Российской Федерации уровень смертности ниже — 14,3%.

В структуре смертности населения на первом месте болезни — системы кровообращения (64,1%), на втором — новообразования (13,1%). Смертность от несчастных случаев, отравлений и травм занимает третье место (10,5%).

Таким образом, оценка динамики демографических процессов и детальное изучение причин, определяющих высокие показатели смертности населения, превышающие среднероссийские показатели заболеваемости по отдельным классам болезней, определяют выбор профилей оказания медицинской помощи, нуждающихся в модернизации.

Приоритетными направлениями программы являются развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактической направленности здравоохранения, дальнейшее укрепление сети и развитие общеврачебных практик, совершенствование медицинской помощи больным с заболеваниями системы кровообращения, акушерско-гинекологической и педиатрической помощи, реализация мероприятий по совершенствованию онкологической помощи населению и помощи пострадавшим в ДТП, развитие наркологической и психиатрической помощи, а также модернизация службы скорой медицинской помощи.

— В предыдущие годы в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Пензенской области значительно улучшена материально-техническая база учреждений здравоохранения, введены в эксплуатацию новые объекты. Однако до сих пор в регионе есть объекты здравоохранения, строительство которых не завершено. Кроме того, ряду лечебно-профилактических учреждений требуется капитальный ремонт. Что конкретно включено в программу модернизации, и сколько средств заложено непосредственно на эти цели?

— Безусловно, поддержание состояния основных фондов учреждений здравоохранения в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству, оборудованию и эксплуатации больниц является непременным условием предоставления медицинских услуг и гарантом качества помощи.

Среди объектов незавершенного строительства могу назвать два — инфекционный корпус в городе Кузнецке, возведение которого ведется с 1989 года в рамках проекта «Расширение детской городской больницы до 300 мест». Часть корпуса была сдана в эксплуатацию в 2001 году. Кроме того, нуждается в завершении строительства хирургический корпус Каменской центральной районной больницы — объект имеет 80% степень готовности.

На завершение начатого строительства двух объектов здравоохранения планируется направить около 208 млн. рублей, в том числе в 2011 году — более 129 млн. рублей, в 2012 году — более 78 млн. рублей. В том числе за счет средств бюджета Пензенской области — более 17 млн. рублей.

Если говорить в целом о капитальном ремонте, то он требуется в 24 учреждениях здравоохранения, в том числе в 21 муниципальном учреждении здравоохранения.

В частности, в педиатрических отделениях Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова, двух лечебных корпусах Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко, в областном онкологическом диспансере необходим капитальный ремонт центральной стерилизационной лаборатории.

Нуждаются в проведении капитального ремонта подразделения муниципальных учреждений здравоохранения Пензенской области, являющихся межмуниципальными центрами в Сердобске, Каменке, а также в Башмакове, Земетчине, Никольске и Пензенской ЦРБ.

Требуют капремонта и объекты муниципальных учреждений здравоохранения города Пензы — операционные блоки и реанимационное отделение городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина. Крайне актуально проведение капитального ремонта филиалов городской детской поликлиники.

В целом, на проведение капитального ремонта в 2011 году планируется направить 546,4 млн. рублей, в 2012 году — 716, 6 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджета Пензенской области — 177,6 млн. рублей.

Завершение строительства и проведение капитального ремонта ЛПУ позволят существенно улучшить условия пребывания больных, будут способствовать повышению качества оказания медицинской помощи за счет исключения возможности пересечения или соприкосновения «чистых» и «грязных» потоков больных и приведения площадей на одну койку к нормативам в соответствии с требованиями СанПина.

— За последние 5 лет в Пензенской области в рамках действующих долгосрочных целевых программ и приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения планомерное и эффективное развитие получила первичная медико-санитарная помощь. Планируется ли дальнейшее укрепление сети и развитие общеврачебных практик?

— Общеврачебные практики составляют неотъемлемую часть здравоохранения Пензенской области, являясь связующим звеном между прикрепленным населением и учреждениями системы здравоохранения.

Расчетная численность врачей общей практики для обслуживания взрослого населения Пензенской области составляет 641 специалист. В настоящее время в участковом звене работают 435 врачей общей практики.

Мы планируем завершить переподготовку врачей к 2014–2015 годам, и тогда первичное звено будет полностью укомплектовано врачами общей практики.

Кроме того, в рамках программы модернизации планируется дооснастить отделения ВОП медицинским портативным оборудованием. Общая сумма средств составит 57 млн. рублей из бюджета Пензенской области.

В целях совершенствования оказания первичной медицинской помощи продолжат свое развитие выездные методы работы, активный патронаж прикрепленного населения. Для рационального использования ресурсов, сокращения расходов на высокозатратную круглосуточную медицинскую помощь получат дальнейшее развитие стационарзамещающие технологии, а именно дневные стационары, которые будут профилизированы — кардиология, неврология, терапия и хирургия. В этой связи на базе поликлинических подразделений центральных районных больниц предполагается открыть Центры амбулаторной хирургии с целью перераспределения потоков больных и исключения случаев необоснованной госпитализации.

— Что именно предполагает модернизация службы скорой медицинской помощи?

— В Пензенской области в настоящее время отсутствует разделение скорой и неотложной медицинской помощи. Доля выездов по поводу неотложных состояний составила 44 %.

В рамках программы планируется перераспределить объемы медицинской помощи с частичной передачей части объемов неотложной медицинской помощи на амбулаторный этап. Кроме того, запланирована диспетчеризация службы в области.

С целью повышения качества оказания скорой медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни больных, в городской клинической больнице скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина, Каменской ЦРБ, Нижнеломовской ЦРБ, Сердобской ЦРБ имени А.И. Настина, Кузнецкой городской больнице, Кузнецкой городской детской больнице, а также в Пензенской областной детской клинической больнице имени Н.Ф. Филатова будут открыты отделения экстренной медицинской помощи.

На оснащение медицинским оборудованием отделений экстренной медицинской помощи в 7 учреждениях здравоохранения планируется направить более 320 млн. рублей за счет средств бюджета Пензенской области.

— Какие меры предусмотрены программой в части повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках?

— С 1 января 2010 года установлены ежемесячные выплаты по 10 тыс. рублей за счет средств бюджета Пензенской области врачам «дефицитных» специальностей, среди которых анестезиологи-реаниматологи, судебные медицинские эксперты, патологоанатомы, врачи лабораторной диагностики, неонатологи и фтизиатры.

С 1 сентября 2010 года перечень «дефицитных» для Пензенской области специальностей врачей и средних медицинских работников расширен. Ежемесячные выплаты по 10 тыс. рублей за счет средств бюджета Пензенской области установлены врачам-рентгенологам, генетикам, бактериологам и клиническим фармакологам, по 5 тыс. рублей — рентген-лаборантам.

С 1 января 2011 года выплаты по 5 тыс. рублей установлены «дефицитным» для пензенского здравоохранения специалистам со средним медицинским образованием — операционным медицинским сестрам и медицинским сестрам-анестезистам.

С 2011 года из бюджета Пензенской области выделяются средства для осуществления выплат врачам – молодым специалистам и врачам, вновь прибывшим в Пензенскую область, при их трудоустройстве в лечебно-профилактические учреждения Пензенской области — единовременных и ежегодных в последующие 3 года.

При трудоустройстве в межмуниципальные центры единовременно выплачивается 150 тыс. рублей, затем 50, 75 и 100 тыс. рублей в последующие годы. При трудоустройстве в другие больницы (государственные и муниципальные) — единовременно 150 тыс. рублей, и 35, 50 и 75 тыс. рублей в течение последующих трех лет.

В рамках программы в 47 учреждениях здравоохранения для повышения доступности амбулаторной медицинской помощи планируется установление стимулирующих выплат врачам-специалистам амбулаторно-поликлинической сети и средним медицинским работникам, работающим с ними.

В 2011 году выплаты составляют 5,1 тыс. рублей врачам и 2,8 тыс. рублей средним медицинским работникам. Ежемесячные стимулирующие выплаты будут установлены 809 врачам 28 специальностей  и 1 тыс. 318 медицинским сестрам. В 2012 году — 865 врачам 28 специальностей по 7 тыс. рублей и 1 тыс. 442 медицинским сестрам — по 3,5 тыс. рублей.

— Владимир Викторович, можно ли в нескольких словах обозначить основные цели программы модернизации здравоохранения? На основе чего будет дана оценка эффективности ее реализации?

— Эффективность программы оценивается на основе достижения 28 целевых показателей. Ожидается, что реализация программы модернизации позволит привести материально-техническое оснащение 46 ЛПУ в соответствие с порядками оказания медицинской помощи, дооснастить медицинским оборудованием около 500 рабочих мест врачей в поликлиниках и сократить очередность на диагностические исследования и консультации врачей-специалистов.

Планируется сократить дефицит врачей и средних медицинских работников на 10% и повысить заработную плату врачей с 17,3 тыс. рублей в 2010 году до 21,8 тыс. рублей в 2012 году, средних медицинских работников — с 9,5 до 11,0 тыс. рублей.

Программа модернизации также должна положительно повлиять на демографическую ситуацию: удержать показатель младенческой смертности с учетом новых критериев живорожденности на уровне 7,9 на 1 тыс. родившихся живыми, сократить смертность населения в трудоспособном возрасте на 5%, в том числе от управляемых причин от 5% до 10%.

Кроме того, намечено внедрить информационные системы в 95% лечебно-профилактических учреждений и увеличить удовлетворенность населения медицинской помощью с 31,4% до 42,4%.

— Спасибо за содержательную беседу!

Актуальное