EN
05:41:45 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские власти намерены привести в первоначальный вид памятник Первопоселенцу

13:11 | 14.06.2013 | Общество

Печать

Пенза, 14 июня 2013. PenzaNews. Глава администрации Пензы Роман Чернов дал поручение своим подчиненным организовать работы по восстановлению памятника Первопоселенцу в ходе заседания, посвященного подготовке к 350-летию города в пятницу, 14 июня.

Пензенские власти намерены привести в первоначальный вид памятник Первопоселенцу

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Памятник Первопоселенцу — одна из главных достопримечательностей Пензы, поэтому наша задача в год 350-летия восстановить историческую справедливость и придать монументу его первоначальный внешний вид. Необходимо обрамить булыжником основание так, как это предусмотрено проектом, а также благоустроить территорию вокруг памятника. Этот уголок Пензы должен приносить людям радость», — сказал мэр.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе городской администрации, поручение Романа Чернова будет выполнено до конца лета.

«Ежегодно силами МУП «Зеленое хозяйство города Пензы» проводятся работы по очистке прилегающей к памятнику территории, посадке, поливу и содержанию цветников. Но, несмотря на прилагаемые усилия, с течением времени пьедестал потерял свой первоначальный вид — часть гранитного булыжника с земляного вала была утрачена, другая — просела под собственной тяжестью, а земля поросла дикорастущей травой», — пояснили в мэрии.

Памятник Первопоселенцу является объектом культурного наследия регионального значения.

В соответствии с паспортом, пьедестал монумента представляет собой земляной холм, окаймленный гранитным плинтусом. Основание — овальной формы размером 10 на 7 метров, высота холма — 1,5 метра, поверх него расположен постамент из полированного серого гранита размером 3,33 на 2,5 на 0,55 метра.

Новости партнеров
Актуальное