08:34:59 Среда, 28 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

РПЦ предлагает исключить аборты из системы медстрахования

14:45 | 18.01.2011 | В России и за рубежом

Печать

18 января 2011. PenzaNews. Русская православная церковь предлагает вывести аборты из системы медицинского страхования, за исключением тех случае, когда беременность угрожает жизни матери. В Патриархии считают, что нельзя делать аборты на средства налогоплательщиков, среди которых немало принципиальных противников искусственного прерывания беременности.

«Это вопрос не денег, а вопрос морали. Государство, которое я как налогоплательщик содержу, не должно стать соучастником преступления. То, что хотя бы я как один из граждан считаю преступлением. Пусть даже в этом моя позиция от позиции других моих сограждан отличается», — цитируют «Вести» профессора Московской духовной академии, протодьякона Андрея Кураева.

Борьба с абортами — это только одно из предложений Церкви в области поддержки семьи и материнства. Среди других — призыв патриарха проанализировать работу органов опеки, особенно случаи «необоснованного вмешательства во внутренние дела семьи. Нужно либо исключить появление в законах таких оснований для вмешательства, как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения».

Актуальное