20:21:56 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вопросы глобальной безопасности обсуждают на политическом форуме в Ярославле

10:43 | 07.09.2011 | В России и за рубежом

Печать

7 сентября 2011. PenzaNews. Третий мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия» стартовал в Ярославле в среду, 7 сентября. Мероприятие проходит под патронатом президента РФ Дмитрия Медведева.

Участниками форума стали главы государств, ученые, политологи, эксперты, а также журналисты из 32 стран мира.

Ожидается, что мировой политический форум станет дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов. В частности, в качестве главной темы дискуссии обозначено расслоение населения различных государств на бедных и богатых.

В рамках церемонии открытия форума губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отметил, что в последние годы в Европе активно анализируются результаты политики мультикультурализма. В этой связи важен уникальный российский опыт.

«Российское политическое государство складывалось веками. Другие государства только сейчас сталкиваются с тем, к чему неизменно должна была привести их колониальная политика. Вопросы развития государств, где много мигрантов, сегодня очень актуальны. Люди активно перемещаются по миру, но часто приезжают со своим видением жизни, своими религиозными обрядами, создают анклавы и часто не вписываются в стиль жизни коренных народов. Локальные конфликты, возникающие на фоне этого, ставят под угрозу глобальную безопасность», — пояснил Сергей Вахруков.

Американский социолог, один из лидеров современного леворадикального обществоведения Иммануил Валлерстайн высказал мысль о том, что последние два века все государства придерживались якобинского принципа управления, когда во главу угла ставилась лояльность, признание коллективных прав внутри государства.

«Однако на практике дело обстояло иначе. Не ко всем гражданам относились равноправно. Были привилегированные группы, которые отличались определенным набором характеристик или их комбинацией. У этих людей был более свободный доступ к образованию, высокооплачиваемой работе, они имели больше политических прав. И это было свойственно не только для государственного, но и локального уровня», — сказал социолог.

По его мнению, эта группа привилегированных граждан использовала государство, чтобы донести до низших слоев идею о неизменности такого порядка. Однако со временем в государствах возникали организации, отстаивающие интересы низших слоев, что приводило к репрессиям.

«За последние 40 лет некоторые социальные группы добились политического компромисса — независимости или автономии в обмен на отказ от выхода из состава страны. Законность признания коллективных прав значительно расширилась. Якобинство перестало быть нормой. Сейчас мы переживаем постякобинский период, основной идеей которого является поиск компромиссов», — сказал Иммануил Валлерстайн.

По мнению исполнительного редактора газеты «International Herald Tribune» Элисон Смейл, вопросы развития демократических традиций, которые планируется обсудить в рамках форума, тревожат многие государства.

«В Европе стало модным отказываться от политики мультикультурализма. Некоторые главы государств, например, Франции и Германии называют эту идею провалом. В настоящее время сложилась такая ситуация, что жители бедных районов обвиняют эмигрантов в ухудшении условий жизни. СМИ зачастую подогревают эти настроения. Эмигранты приезжают в страну, как правило, ничего о ней не зная. У местных жителей складывается мнение о том, что иностранцы переполняют государство. На этом фоне возникает сегрегация на бытовом уровне. Парадокс заключается в том, что это происходит в странах, где вроде бы провозглашена толерантность», — пояснила Элисон Смейл.

Она также обратила внимание участников форума на то, что в России давно сложились мультикультурные традиции, в то время как Европа только подходит к этому.

Эксперт также выразила уверенность в том, что в дальнейшем миграция населения будет только расти, поскольку барьеров, которые мешали этому процессу раньше, становится все меньше.

Ожидается, что обсуждение обозначенных на церемонии открытия вопросов, продолжится в рамках трех секций: «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где справедливость?», «Глобальная безопасность и локальные конфликты».

Актуальное