10:34:58 Вторник, 23 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Внешнеполитический курс Молдавии на интеграцию с ЕС — пустая риторика без шансов на реализацию

20:56 | 29.06.2018 | Аналитика

Печать

29 июня 2018. PenzaNews. Президент Молдавии Игорь Додон (Igor Dodon) раскритиковал принятый Генеральной Ассамблеей ООН проект резолюции по выводу российских военных из Приднестровья, подчеркнув, что документ направлен на ухудшение молдавско-российских отношений.

Внешнеполитический курс Молдавии на интеграцию с ЕС — пустая риторика без шансов на реализацию

Фото: Kremlin.ru

«Правительство Молдовы, контролируемое Демократической партией, совершило очередной антироссийский демарш, инициировав вчерашнее голосование в ООН. Правящая коалиция использует международные платформы в попытках укрепить свои серьезно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами, которые состоятся уже через пару месяцев», — написал политик на своей странице в Facebook в субботу, 23 июня.

На его взгляд, «подобная пиар-акция Демократической партии не будет иметь никакого практического значения».

«Республика Молдова должна укрепить свою государственность, проводить взвешенную внешнюю политику, добиваться международного признания своего нейтралитета. Залогом сильного молдавского государства должно стать решение приднестровской проблемы и реинтеграция страны. Завершить миротворческую операцию, проходящую на территории нашей страны в соответствии с соглашениями 1992 года и являющуюся одной из самых успешных, можно будет только после того, как оба берега Днестра придут к всеобъемлющему соглашению о полном урегулировании конфликта», — добавил президент.

Многие обозреватели при этом обращают внимание на то, что полномочия главы государства в Молдавии крайне ограничены, а основная власть сконцентрирована в руках председателя Демократической партии Молдовы, олигарха Владимира Плахотнюка (Vladimir Plahotniuc), который позиционирует себя прозападным политиком и активно использует возможности американского лобби.

Так, ранее серьезный отклик в республике получила статья эксперта в сфере безопасности, бывшего аналитика и офицера контрразведки АНБ Джона Шиндлера (John Schindler) «Почему посол США в Германии защищал торговца людьми?» («Why Did the US Ambassador to Germany Defend a Human Trafficker?»), опубликованная на сайте Observer, в которой говорится о тесных связях американского посла в Германии Ричарда Гренелла (Richard Grenell) с Владимиром Плахотнюком.

При этом сам лидер молдавской Демократической партии упоминается в материале «не только как коррумпированный олигарх, которого обвиняют в том, что он обокрал свою и без того нищую страну, но и как главный торговец людьми в Молдове».

Комментируя данную информацию вокруг правящих сил Молдавии, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун (Anatoly Dirun) разделил мнение о том, что Владимир Плахотнюк использует лоббистские организации в Вашингтоне для продвижения «повестки партии».

«Это не является секретом. Тот факт, что посол США в Германии Рик Гренелл сотрудничал в этом формате с молдавской политической силой, а также его недавние заявления свидетельствует о том, что такие связи продолжают работать», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

При этом, на его взгляд, политические силы Молдавии активизировали свою деятельность в преддверии предстоящих осенних выборов в парламент страны.

«Все внешнеполитические маневры правящей коалиции посвящены решению задач, связанных с формированием на Западе поддержки усилий Демократической партии в предвыборный период, а также решением вопроса о выделении финансовой помощи для стабилизации макроэкономической ситуации», — отметил аналитик.

Вместе с тем, проект резолюции по Приднестровью, по его словам, не сможет получить развития в обозримой перспективе.

«Чтобы говорить о выводе миротворцев из Приднестровья, необходимо как минимум согласие Тирасполя на такую инициативу. А реанимация этой инициативы, которая уже поднималась в этом году в стенах ООН, но тогда не была вынесена на голосование, больше напоминает пиар-акцию Кишинева с целью реализации запущенного предвыборного сценария: как Молдова пытается противостоять «агрессивной России». Вряд ли это усилит позиции представителей Демократической партии», — уточнил Анатолий Дирун.

Сотрудник отделения политических наук в Университете Вены Ханс-Георг Генрих (Hans-Georg Heinrich) также высказал уверенность в том, что РФ сохранит свое присутствие в Приднестровье.

«Инициатива останется на бумаге, пока российское руководство не согласится. Нынешнее правительство в Молдавии пытается выдать себя за прозападное, но все это очень условно», — подчеркнул аналитик.

«Основная проблема республики заключается в нехватке ресурсов и продолжающейся бедности, провоцирующей появление различных видов незаконной деятельности, в частности, торговли людьми. При этом сменяющие друг друга составы правительства страны [на протяжении последнего времени] пытались маневрировать между Москвой и Брюсселем, чтобы получить поддержку обеих сторон», — пояснил Ханс-Георг Генрих.

Комментируя связи американского дипломата с молдавским олигархом, эксперт обратил особое внимание на запятнанный имидж самого Ричарда Гренелла.

«Гренелл с самого начала испортил свою репутацию в качестве посла. Это, однако, соответствует позиции нынешней администрации США, игнорирующей общепринятые правила поведения. Поскольку Молдова — это своего рода «Плахотнюкстан», он не единственный, кто пытался наладить отношения с олигархом. Но, насколько я знаю, [президент США Дональд] Трамп (Donald Trump) не планирует строить свои башни или поля для гольфа в Молдове», — сказал сотрудник венского университета.

Тем временем государственный и общественный деятель Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), политолог Андрей Сафонов (Andrey Safonov) подчеркнул, что заявления о поддержке американским политиком молдавского олигарха могут не совпадать с реальным положением дел.

«Посол Гренелл — политтехнолог, а не карьерный дипломат. Его задача, как он сам ее понимает, это утверждение преобладающего влияния США везде, где можно. […] Но, зная особенности американских внешнеполитических методов, нельзя гарантировать, что некая американская группировка не ведет подготовку к свержению и президента-социалиста Игоря Додона, и руководителя Демократической партии Владимира Плахотнюка», — сказал эксперт.

«Плахотнюк — человек со своими деньгами и, соответственно, своими интересами, а также значительной самостоятельностью в принятии ключевых решений. Американцам же нужны абсолютно серые люди без ярких личностных характеристик, без больших денег и без самостоятельного общественно-политического багажа. Такие, которые получив любой приказ, даже самый абсурдный и кровожадный, включая развязывание конфликта на Днестре, беспрекословно побегут его исполнять», — добавил Андрей Сафонов.

Между тем, по его словам, в последнее время на политической арене стала проявляться третья сила, представленная правыми, не скрывающими своей прорумынской ориентации.

«Их очень много среди сторонников избранного мэра Кишинева [лидера партии «Платформа «Достоинство и правда»] Андрея Нэстасе (Andrei Nastase), победа которого на выборах 2 июня была позже аннулирована судом уже двух инстанций. Сейчас они пытаются организовать манифестации протеста, но выходит на них несколько сотен человек. Этого мало, чтобы повлиять на важные решения. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но это не просто третья сила, а сила потенциального Майдана. Некоторые аналитики не исключают, что в случае серьезного успеха на парламентских выборах тех сил, которые выступают за налаживание связей с Россией, прорумыны могут попытаться устроить Майдан и устранить с политической арены всех, кто не поддерживает вхождение Молдавии в сферу тотального контроля Вашингтона, Брюсселя и Бухареста», — пояснил аналитик.

Анализируя проект резолюции по выводу российских военных из Приднестровья, он назвал его провокацией, которая «родилась в Вашингтоне, а детально отрабатывалась в Румынии».

«Формальные авторы в Кишиневе заявляют, что сейчас они желают вывода остатков 14-й Оперативной группы российских войск (ОГРВ), а не миротворцев России. Это фальшивая игра. Требование вывода и ОГРВ и российских миротворцев у Кишинева и Запада идут рука об руку с первой половины 1990-х годов. Вывод нужен для того, чтобы без российских солдат ПМР осталась бы беззащитной. Тогда ей можно было бы предъявить ультиматум о фактической капитуляции, а в случае отказа сдаться — напасть силами не только молдавских войск, но и войск Румынии и, возможно, Запада, включая НАТО», — сказал Андрей Сафонов.

«В обстановке геополитической конфронтации, которую Запад навязал России с целью ее расчленения на серию «демократических» псевдогосударств, значение Приднестровья только возрастает. Нам даже не нужно раздумывать над возможными механизмами вывода российских войск из ПМР. Этого просто нельзя делать. Никогда», — подчеркнул аналитик.

В свою очередь научный сотрудник Edgewater Research в Новом Орлеане (США) Алла Рошка (Alla Rosca) высказала диаметрально противоположное мнение.

«Вопрос о выводе российских войск из Республики Молдова не нов. […] Принятая резолюция ООН, явившаяся результатом серьезных дипломатических усилий Молдовы при содействии Украины и Румынии, представляет собой обоснованную правовую базу для постоянно звучащих требований республики о выводе российских войск с ее территории. Это очень важный документ для Молдовы, поскольку он подтверждает решение о выводе российских войск на уровне самой престижной и крупнейшей международной платформы — Генеральной Ассамблеи ООН», — отметила эксперт, добавив, что документ будет оказывать серьезное давление на РФ.

Комментируя политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов, она выразила уверенность в том, что правящие силы активизируют дискуссию о внешней политике государства.

«Политический дискурс пророссийских и проевропейских политических сил относительно будущей геополитической ориентации государства однозначен — это коалиция с Россией или с Европейским Союзом. Такая манипуляционная техника, когда население вынуждено выбирать меньшее из двух зол, очень популярна в политическом арсенале особенно накануне выборов в стране. Пророссийская партия социалистов и президент Игорь Додон, с одной стороны, и Демократическая партия и ее лидер Владимир Плахотнюк, с другой стороны, работают в тандеме, пытаясь заработать политические очки и обеспечить свои партии высокими баллами на выборах», — сказала Алла Рошка.

При этом, на ее взгляд, в стране очень много нерешенных внутриполитических вопросов.

«Реальными проблемами Молдовы являются растущая коррупция, политическая неопределенность и слабый административный потенциал, а также корыстные бюрократические интересы и слабая банковская система. Молдова остается уязвимой с точки зрения импортозависимости, а также зависимости от России, ее политического и экономического давления. Страна нуждается в диверсификации экономических отношений. Неразрешенный территориальный вопрос в Приднестровском регионе является еще одной проблемой, урегулирование которой должно быть предложено политическими оппонентами в ходе предстоящих выборов в Молдове», — уточнила аналитик.

Вместе с тем, по ее словам, связи американского посла и молдавского олигарха не могут существовать на безвозмездной основе.

«Новость о том, что посол США в Германии Рик Гренелл якобы предоставил некоторые услуги наиболее влиятельному игроку в Молдове Владимиру Плахотнюку, находящемуся под мониторингом Интерпола по делу о торговле людьми и, предположительно, имеющему связи с организованной преступностью в России, свидетельствует о том, что в этом вопросе замешаны деньги. Если посол Гренелл защищал Плахотнюка в рамках некой деловой сделки, американская и молдавская общественность имеют право узнать подробности», — пояснила свое видение ситуации Алла Рошка.

Между тем, по мнению эксперта французского университета Париж-Эст, сотрудника госуниверситета Бабеш-Бойяи в Румынии Винсента Генри (Vincent Henry), молдавское правительство, официально стремящееся к европейской интеграции, вряд ли может рассчитывать на достижение этой цели.

«Правительство Молдовы не перестает злить своих европейских партнеров: расследование кражи 1 млрд. евро застопорилось, реформа системы правосудия — фарс. Европейские институты жестоко критиковали реформу избирательного законодательства, и, в частности, решение суда не утверждать результаты выборов мэра Кишинева, победу на которых одержал оппозиционер Андрей Нэстасе. В этих условиях надежда на возможную европейскую интеграцию не что иное, как пустая риторика. Правительство Кишинева продолжает позиционировать себя в качестве аванпоста, которому угрожают российские амбиции, но этот дискурс больше не находит отклика в европейских столицах», — сказал аналитик.

По его словам, большинство наблюдателей разделяют мнение о том, что Владимир Плахотнюк со своим правительством, с одной стороны, и его «противник» — президент Игорь Додон, с другой, симулируют свое противоборство.

«Фиксируя электорат на такой первичной конфронтации, этот тандем пытается предотвратить формирование какой-либо реальной оппозиции», — подчеркнул Винсент Генри.

На его взгляд, в условиях экзистенциального кризиса Европейский союз практически не заинтересован в Восточном партнерстве и расширении даже в далеком будущем.

«Поэтому на протяжении нескольких лет мы являемся свидетелями интенсивных попыток лоббирования между молдавским правительством и Соединенными Штатами. За последние два года Плахотнюк опубликовал в американской прессе несколько статей, в которых они [американцы] высоко оценивают проводимые в стране реформы и представляют Молдову как оплот демократии, которой угрожает Россия», — отметил эксперт.

По его мнению, молдавскому правительству нужны деньги и инвестиции, и оно «любой ценой стремится привлекать инвесторов со всего мира — особенно американцев».

«Один из самых ярких примеров вызвал существенные споры по поводу экологических рисков — в декабре 2016 года Frontera Resources International получила право на разведку и добычу газа или нефти на территории, равной 40% территории страны, на 10 лет. Если изыскания американской компании будут успешными, она сможет разрабатывать месторождение обнаруженных углеводородов на протяжении 40 лет», — сказал Винсент Генри.

Он также добавил, что Владимир Плахотнюк, как и многие олигархи, все больше сближается с Соединенным Штатам, которые «считаются менее озабоченными верховенством права, нежели Брюссель».

«Предугадать нынешнюю внешнюю политику США нелегко, но совершенно очевидно, что одной из целей является ослабление Европейского союза. Американская администрация теперь настраивает так называемую «новую Европу» против стран-основателей союза, в частности, Германии. […] Спорная личность нового американского посла в Берлине, которого описывают как сторонника Плахотнюка, видится новым доказательством поддержки США нелиберальных тенденций Центральной и Восточной Европы, к которым сегодня пытается «привязать» себя молдавское правительство», — подвел итог аналитик.

Актуальное