EN
07:36:23 Суббота, 15 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

РИФ является одним из главных экономических форумов в России и за рубежом — эксперты

16:10 | 08.02.2020 | Аналитика

Печать

8 февраля 2020. PenzaNews. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (Mikhail Mishustin) подписал распоряжение о переносе сроков проведения Российского инвестиционного форума (РИФ), который должен был пройти в Сочи 12–14 февраля. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства России.

РИФ является одним из главных экономических форумов в России и за рубежом — эксперты

Даниил Воробьев, фонд «Росконгресс», Roscongress.org

Из него, в частности, следует, что форум переносится в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) чрезвычайной ситуации международного значения из-за вспышки новой коронавирусной инфекции в Китае и в целях предупреждения ее распространения на территории России.

Как сообщается на сайте фонда «Росконгресс», который является организатором РИФ, о датах проведения очередного инвестиционного форума правительством РФ будет объявлено после рассмотрения предложений оргкомитета мероприятия. Участники форума, бронировавшие услуги проживания и транспортного обеспечения через сервисную службу фонда, получат полную компенсацию понесенных расходов.

По мнению экспертов, инвестфорум в Сочи, который традиционно проводится при участии премьер-министра РФ, является одним из крупнейших экономических событий не только в России, но и на международной арене, поэтому перенос сроков никак не повлияет на его популярность.

Ежегодная статистика показывает увеличение интереса к мероприятию. Количество его участников с 2002 года, когда прошел первый инвестиционный форум, выросло в несколько раз. Так, по данным организаторов, площадки мероприятия в 2019 году посетили свыше 8 тыс. человек. В работе форума в Сочи приняли участие официальные лица и бизнесмены из более чем 65 иностранных государств, включая США, Швейцарию, Великобританию, Францию, Германию, Италию, КНР, Нидерланды и Японию. По итогам РИФ было заключено 567 соглашений на общую сумму свыше 968 млрд. рублей.

Планировалось, что на форуме в 2020 году дискуссии в рамках деловой программы будут сосредоточены на трех основных тематических направлениях — «Инвестиции в регионы: цели, задачи, инструменты», «Цифровая трансформация экономики. Практические результаты» и «Человеческий капитал — основа для будущего лидерства».

Комментируя значимость проводимого в Сочи форума, министр финансов и государственного кредита Никарагуа Иван Акоста (Ivan Acosta) подчеркнул, что РИФ завоевал репутацию экономического события мирового уровня.

«Это подтверждается экономико-статистическими отчетами фонда «Росконгресс» по итогам прошлых лет. Наши ожидания от РИФ-2020 еще более высоки, поскольку эта платформа предоставляет Никарагуа целый океан возможностей, связанных с привлечением государственно-частных и прямых иностранных инвестиций, укреплением коммерческих производственно-сбытовых цепочек, что оказывает положительное влияние на расширение связей между нашими странами. Это также поможет никарагуанским компаниям погрузиться в мировую экономику в соответствии со стратегией диверсификации рынков, которая всегда предоставляет больше возможностей», — сказал министр.

По его словам, сочинский форум стал одной из важнейших площадок для диалога российских и зарубежных бизнесменов с целью привлечения большего объема инвестиций при участии мировых предприятий Америки, Азии и Европы.

«Форум позволяет нашим странам взаимодействовать с ведущими компаниями для привлечения крупных инвестиций в инфраструктуру, выявлять приоритетные отрасли промышленности, которые выводят нашу продукцию на международный рынок. [...] Мы надеемся и впредь привлекать инвесторов, информируя о большом потенциале Никарагуа, который подтверждается десятилетием сильнейшего экономического роста и прямых иностранных инвестиций», — заявил Иван Акоста.

В свою очередь глава Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрий Спиридонов (Yuri Spiridonov) выразил мнение, что инвестфорум в Сочи должен был стать не только первым масштабным событием подобного рода в 2020 году, но и послужить «лакмусовой бумагой настроения бизнеса» и его реакции на обновление состава правительства и послание президента РФ Владимира Путина (Vladimir Putin) Федеральному Собранию.

«Владимир Путин поставил задачу довести ежегодный прирост инвестиций до 5%, а их долю в ВВП страны увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году. С этой целью правительству дано поручение не менять в течение шести лет налоговые условия для бизнеса, компенсировать регионам две трети выпадающих доходов», — напомнил он.

«Правительство должно завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, распечатать ресурсы Фонда национального благосостояния для вливания дополнительных финансовых средств в национальную экономику. Бизнес со своей стороны теперь должен послать сигнал о своем восприятии обещанных преференций при осуществлении крупных проектов и деловых инициатив малого и среднего бизнеса», — сказал президент РИА, добавив, что инвестфорум в Сочи мог бы стать как раз именно такой площадкой для диалога с властью по этой проблематике.

Между тем старший научный сотрудник Малайзийского института экономических исследований в Куала-Лумпуре, автор книги «Малайзия: экономика на грани трансформации» Шанкаран Намбияр (Shankaran Nambiar) назвал РИФ флагманским мероприятием, проводимым фондом «Росконгресс».

«Форум охватывает большое количество тем, многие из которых представляют особый интерес для стран Юго-Восточной Азии. Среди них — инновационные технологии, глобальные тенденции и целый ряд вопросов в области финансов и торговли. РИФ также важен для тех, кто хочет пообщаться с российскими лидерами бизнеса и правительственными чиновниками, что очень необходимо для установления более тесных экономических связей», — уточнил аналитик.

На его взгляд, бизнесменам из Юго-Восточной Азии на сегодняшний день довольно трудно закрепиться в России, однако сочинский форум может помочь им наладить контакты с партнерами.

«Юго-Восточная Азия пока не имеет тесного экономического сотрудничества с Россией. РИФ может предоставить такую возможность. При этом правительство РФ должно оказать государствам Юго-Восточной Азии определенную поддержку. Россия традиционно концентрировала свое внимание на Европе и Центральной Азии, однако сейчас пришло время расширить сферу влияния и коммерческие интересы, чтобы охватить Юго-Восточную Азию», — пояснил свою точку зрения Шанкаран Намбияр.

Генеральный директор Бельгийско-люксембургской торговой палаты в России (BLCC Russia) Олег Прозоров (Oleg Prozorov) отметил, что РИФ — это удобная и эффективная платформа для переговоров с регионами страны.

«Правление Бельгийско-люксембургской торговой палаты в РФ видит инвестиционный форум в Сочи как площадку развития бизнеса в региональных масштабах. Так наработки прошлогоднего РИФ позволили нам провести деловые миссии в Западную и Восточную Сибирь, на север и запад России», — сказал он.

По его словам, в конце января в Брюсселе и Люксембурге состоялись обширные консультации с компаниями-членами палаты, в связи с чем на форуме в Сочи планировалось представить «пакет конструктивных предложений и пожеланий».

Олег Прозоров добавил, что на 2020 год намечены переговоры с представителями органов власти ряда российских регионов и деловыми партнерами по обсуждению инвестиционных проектов бельгийских и люксембургских компаний.

«Кроме того, мы ожидаем проведения форума для более подробного ознакомления с планами нового российского правительства в сфере международного сотрудничества», — заявил гендиректор Бельгийско-люксембургской торговой палаты в РФ.

Он также обратил внимание на колоссальную подготовительную работу, проводимую фондом «Росконгресс» при организации мероприятий, и выразил уверенность в том, что в 2020 году палата и фонд в рамках РИФ подпишут обновленное соглашение о сотрудничестве, которое откроет перед европейским бизнесом в России новые перспективы интеграции с Евразийским экономическим пространством.

Новости партнеров
Актуальное