03:50:56 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Проблема безработицы среди молодежи Европы угрожает долгосрочному экономическому росту ЕС

13:31 | 22.05.2014 | Аналитика

Печать

22 мая 2014. PenzaNews. Высокий уровень безработицы среди молодых специалистов Европы может затормозить восстановление Европейского союза после экономической рецессии в долгосрочной перспективе. К такому выводу пришел обозреватель интернет-издания Journal of Turkish Weekly Александр Мюллер (Alexander Müller) в своей статье «Слепое пятно Европы: цена безработицы среди европейской молодежи».

Проблема безработицы среди молодежи Европы угрожает долгосрочному экономическому росту ЕС

Фото: Flickr.com

По его мнению, молодые люди в Европе расплачиваются за текущий кризис и не чувствуют последствий восстановления экономики.

Согласно данным Статистического управления европейских сообществ (Евростат), которые приводит автор статьи, на сегодняшний день средний уровень безработицы среди граждан ЕС в возрасте от 15 до 25 лет составляет 23,5%, причем в Греции этот показатель равен 56%, а в Испании — 53%. Всего же на территории Евросоюза проживают 5,6 млн. молодых людей, не имеющих работы.

Александр Мюллер уверен, что финансовые антикризисные меры, принятые странами-членами ЕС, привели к резкому ухудшению ситуации на рынке труда и снижению зарплат.

Кроме того, на его взгляд, жесткая экономия замедляет экономический рост и появление инноваций, что никак не способствует созданию новых вакансий.

Журналист также считает, что трудности, возникающие при поиске первой работы, начинаются уже на этапе профориентации подростков, поскольку информация, которую получают будущие специалисты, субъективна и не отражает реальное состояние рынка труда.

«В большинстве случаев молодым людям рекомендуют поступить в вуз и получить диплом, чтобы открыть дорогу к более престижным вакансиям, пусть и ценой больших затрат для их семей. Это приводит к тому, что подростки сторонятся некоторых видов труда, что, в свою очередь, порождает обширный дефицит квалифицированных рабочих кадров на рынке вакансий», — пишет автор статьи.

Продолжая эту тему, он указывает на то, что целое поколение специалистов, большинство из которых не имеет средств или необходимой поддержки для переподготовки, рискуют быть забытыми властями на фоне экономической рецессии. При этом, с точки зрения Александра Мюллера, если ситуацию не удастся разрешить в ближайшие несколько лет, то каждый год в ЕС будут появляться несколько тысяч выпускников учебных заведений, которые не смогут трудоустроиться, что приведет к росту эмиграции.

«Молодые люди, отчаявшись найти работу, готовы уехать из Европы, надеясь, что ученые степени откроют им доступ к труду за рубежом. Только из Португалии с начала рецессии более 200 тыс. человек иммигрировали в такие страны, как Бразилия, Ангола, Мозамбик и Макао, где есть возможность зарабатывать в сферах строительства и горного дела», — напоминает обозреватель.

Он подчеркивает, что в Евросоюзе будущие специалисты сталкиваются с недостаточным уровнем социальной защиты, высокими требованиями к кандидатам и жесткой конкуренцией на рынке труда, при этом прохождение практики у работодателя не гарантирует последующее трудоустройство.

«Стажировку часто рассматривают как возможность сократить разрыв между учебной теорией и рабочей средой предприятия. Однако нередко она оказывается не бесценным источником опыта и возможностью скорее выйти на рынок труда, а лишь современным аналогом рабства. Чаще всего трудовая практика проводится в ненадлежащих условиях, не оплачивается и ни к чему не ведет. Более того, стажерам часто достается неблагодарная работа, которая лишена ценности и не приносит удовлетворения», — поясняет Александр Мюллер.

По его мнению, даже привлекательные и оплачиваемые позиции стажировки больше не гарантируют выход из сложившегося положения: финансовая компенсация за трудовую практику не позволяет возместить даже минимальные затраты на проживание и питание, что так или иначе заставляет молодежь искать поддержки у родителей. Данную ситуацию усугубляет отсутствие экономичных авиарейсов и нехватка денег на дорожные расходы.

При этом, как указывает автор статьи, в тех случаях, когда финансовая ситуация в семье является неблагополучной, будущий специалист может и вовсе оказаться в замкнутом круге без какой-либо возможности найти выход.

«В качестве примера могу назвать студента из Испании, который, получив приглашение на стажировку в Стокгольм, не имел возможности воспользоваться этим шансом. У него не было средств на дорогу и проживание в Швеции, а семья не могла его поддержать», — приводит конкретную ситуацию Александр Мюллер.

Также публицист отмечает, что из-за отсутствия источников стабильного дохода многие молодые люди вынуждены жить со своими родителями: согласно данным Европейского фонда улучшения условий жизни и труда, количество таких случаев в период с 2007 по 2012 год возросло с 44% до 49%.

«Подобная ситуация плохо влияет на становление независимости подростков и их переход во взрослую жизнь. Они зависят от своих родителей, поскольку не могут обеспечить себя сами», — поясняет он.

В дополнение к этому Александр Мюллер считает, что проблемы с поиском постоянного рабочего места также несут дополнительную угрозу для молодежи в долгосрочной перспективе.

«Если молодые люди не смогут найти стабильную работу, не полагаясь на пособие по безработице в промежутках между периодами трудоустройства, то они рискуют оказаться за чертой бедности после ухода на пенсию. Чтобы этого не произошло, нужно платить налоги и откладывать средства в пенсионный фонд, что, очевидно, сложно делать, если у тебя нет постоянной работы», — пишет автор статьи.

Также он обращает внимание на тот факт, что длительные периоды без работы в сочетании с невозможностью начать самостоятельную жизнь вызывают у молодых людей большой стресс.

«Психологическое напряжение от подобной ситуации может быть сокрушительным. Те люди, которые не могут найти работу, чаще других чувствуют себя обездоленными и страдают от большего числа случаев хронической депрессии и нервных расстройств. Более того, подростки без постоянного заработка не могут поддерживать социальную и культурную активность из-за ограниченного личного бюджета, редко едят мясо, вынуждены носить поношенную одежду. Они чувствуют себя изгоями как в общественной, так и в деловой сфере», — уверен Александр Мюллер.

Говоря о возможных решениях сложившейся проблемы, автор статьи указывает на важность сотрудничества образовательных учреждений с представителями бизнеса. С его точки зрения, профориентация должна мотивировать будущих специалистов, вовлекать их в профессию и учитывать интересы работодателей, которым, в свою очередь, нужно активно участвовать в образовательном процессе от начала до конца.

«Фирмам необходимо взаимодействовать со студентами напрямую и устраивать их на работу уже в ходе обучения, а также влиять на состав и соотношение учебных предметов и предоставлять родителям и педагогам свежую информацию и материалы. Молодым людям нужно показать, сколько путей открыто для них, чтобы они смогли с большим вдохновением и усердием продолжать идти в выбранном направлении. Возможно, придется разрушить миф о том, что «университетское — значит лучшее», — высказывает предположение обозреватель, отмечая при этом, что к прогнозам о востребованности тех или иных профессий на рынке труда необходимо подходить осторожно.

Еще одним решением проблемы, по мнению Александра Мюллера, может стать вложение капитала в производство.

«По оценкам европейских профсоюзов, инвестиции в размере 250 млрд. евро в течение 10 лет могут привести к созданию 11 млн. новых рабочих мест. Эта сумма меньше, чем средства, выделенные для спасения банков», — подчеркивает публицист.

По его словам, многие партии включили вопрос безработицы молодежи в свои программы на выборах в Европарламент 25 мая, поскольку он требует решения в кратчайшие сроки.

«ЕС должен проявить инициативу и подготовить подростков для современного рынка труда. Европа не должна позволить себе забыть о будущей рабочей силе, иначе она упустит не только молодых специалистов, но также и таланты, инновации и творческие качества, ассоциируемые с ними — и так сложилось, что именно эти качества жизненно важны для роста экономики», — утверждает автор статьи.

Актуальное