EN
11:51:21 Воскресенье, 23 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Первый Live Site в Сочи станет одним из лучших в мире — Рузанна Барсегян

19:45 | 27.07.2012 | Интервью

Печать

Сочи, 27 июля 2012. PenzaNews. Начальник управления культуры администрации Сочи Рузанна Барсегян дала интервью редактору ИА «PenzaNews» Виталию Шильнову, в котором сообщила подробности подготовки города к зимним Олимпийским играм, намеченным на 7–23 февраля 2014 года, и рассказала о строительстве первой в России площадки Live Site Sochi 2014 с возможностью ведения прямых видеотрансляций соревнований XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, торжественно открывающихся в пятницу, 27 июля.

Начальник управления культуры администрации города Сочи Рузанна Барсегян

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Рузанна Георгиевна, очень приятно видеть Вас в самой гуще организационных работ на первой в стране площадке Live Site здесь, неподалеку от сочинского торгового порта. Вы очень активно принимаете участие в обсуждении ряда вопросов с техническими партнерами, и, разумеется, я еще спрошу о том, насколько все готово, однако сначала мне хотелось бы услышать, что же такое Live Site?

— Да, безусловно, не все еще привыкли к этому названию, так как оно и появилось не так давно, хотя по своей сути Live Site — это площадка городской активности. Это световой и звуковой сценический комплекс, который невероятно функционален, и мы уже придумали ему не одно применение, но на сегодня главное — это трансляции и телемосты между Лондоном и Сочи, как двумя городами, принимающими, соответственно, летнюю и зимнюю Олимпиады. В день открытия Игр в Великобритании, мы будем связываться с нашими спортсменами. На большом мультимедийном экране их увидят тысячи зрителей, поприветствуют, пожелают побед. Здесь же будут транслироваться концерты в рамках второго «Марафона регионов России», то есть лучшие номера коллективов страны увидят и россияне, и англичане.

— И какова же готовность Live Site Sochi 2014?

— Стопроцентная. Честно говоря, мы немного перестраховались, потому что фактически должны были открыть площадку 26 июля, а 27 числа — вести трансляции из Лондона, но неофициально открыли ее уже 21 июля для проведения «Марафона регионов России». Сделали это, чтобы как раз протестировать работу экрана, посмотреть, будут ли сбои. Построили в очень короткие сроки. Но при этом тут есть все самое необходимое, начиная со сценической зоны, заканчивая зоной питания и тому подобным.

Мы плотно работали с МВД в плане мер безопасности. Установлены камеры слежения, построено два основных входа — технический и VIP-вход. Все, что Вы здесь видите, согласовано с Международным олимпийским комитетом (МОК). В том числе брендирование, техническое оснащение площадки, входные зоны. Это говорит о том, что МОК серьезно следит за каждым нашим шагом. Кстати, к вопросу о том, почему я сама в гуще событий — в течение получаса здесь будет инспектор МОК, который должен соотнесет картинку, утвержденную ранее в комитете с той, что есть по факту. Испытание мы должны выдержать, потому что все, что было утверждено, имеет место быть.

— Мне известно, что площадка у морского порта станет не единственным Live Site в Сочи. Где будут располагаться остальные и чем они будут отличаться?

— Да, таких в Сочи будет пять. Все будут построены к февралю–марту 2014 года, то есть ко времени начала Олимпийских игр. Эту, первую, площадку можно назвать тестовой. Она работает в основном на Лондон–2012. Однако мы тестируем все площадки, чтобы понять, на что они способны и каким образом процесс будет проходить во время сочинских игр.

Назову еще проекты Live Site — стадион в поселке Красная поляна, который, правда, может быть еще изменен в проекте, но, тем не менее, это одна из крупнейших площадок. Она будет задействована и на Олимпийских, и на Паралимпийских играх. Предположительно, ее вместимость составит до 5 тыс. человек, но есть еще варианты, при которых это число может быть увеличено. Один из проектов Live Site будет открыт в Адлерском парке на улице Ромашек. И еще один — в Лазаревском районе Сочи — тоже крупный, его вместимость около 4,5 тыс. человек.

— Насколько затратным для бюджета Сочи будет строительство подобных сооружений?

— Площадка Live Site Sochi 2014, на которой мы с Вами сейчас находимся, стоит 18 млн. рублей. При этом часть оборудования мы взяли в аренду.

— А откуда эти средства?

— У нас есть краевая целевая программа развития, в рамках которой мы защищались перед министерством регионального развития России по каждой позиции, в итоге вошли в программу и деньги получили из трех источников — муниципального, краевого и регионального бюджетов.

— В какой пропорции?

— Я бы не хотела об этом говорить, но еще раз повторю, что есть три источника.

— Хорошо. Спрошу тогда про будущее. Средств вкладывается много, но что же будет с площадками после 2014 года?

— Одна площадка, как я уже говорила, проработает дольше всех — та, что на Красной поляне, потому что она останется и на Паралимпийские игры. Все остальное — наследие Игр. Это то, чем в дальнейшем будут пользоваться учреждения культуры города Сочи, потому что все приобретено и будет поставлено на их баланс.

— Рузанна Георгиевна, скажите честно, надеетесь на аншлаг в день трансляции открытия летних Игр в Лондоне?

— Я бы очень хотела аншлаг. Для этого мы хорошо поработали, и еще будем работать со СМИ. К сожалению, сочинский зритель перекормлен хорошими качественными звездами, интересными именами, представителями не только эстрады, но и классики. Хотя все-таки это Олимпийские игры.

А еще будут хорошие образовательные программы утром для детей, поэтому думаю, что гости все же придут. Прямо с пляжа. Знаете, только сейчас понимаю, что все хорошо и первый Live Site в Сочи будет лучшим Live Site в принципе.

— Расскажите, пожалуйста, о том, что еще меняется в Сочи перед Олимпиадой и чем сейчас занимается управление культуры городской администрации?

— Функциональное направление деятельности нашей отрасли культуры сегодня администрирует реализацию четырех очень крупных проектов. Об одном из них мы как раз поговорили, второй — программа гостеприимства, третий — общественно-значимые мероприятия и, наконец, основное — крупнейший проект «Культурная Олимпиада Сочи–2014». Абсолютно все эти мероприятия требуют серьезного постановочного сценарного артистического и административного ресурса.

Что касается площадок, на которых проходят мероприятия в рамках года музыки, которые являются частью «Культурной Олимпиады», мы подготовили Зимний театр Сочи. В нем есть тысяча посадочных мест. Театр технически готов к приему гостей. Вторая из площадок — зал органной и камерной музыки на 340 посадочных мест. Есть четыре районных дома культуры, которые приведены в идеальный порядок внешне и внутренне. Это Адлерский РДК, в котором уже проходили мероприятия для детей-инвалидов, что еще раз доказывает, насколько все приспособлено, Лазаревский РДК, РДК Центрального района Сочи и РДК «Аэлита» Хостинского района. В домах культуры от 400 до 700 посадочных мест.

Также мы готовим площади для массовых мероприятий. Они совпадают с теми объектами, что я уже назвала. Площадь у Зимнего театра может вместить по некоторым подсчетам до 25 тыс. человек. Кроме того, мы уже используем площадь у художественного музея, у администрации Сочи и площадь Морского мола.

— Рузанна Георгиевна, о «культурной Олимпиаде» сказано много, а что подразумевает программа гостеприимства? Речь идет, как я понимаю о том, чтобы в Сочи была выстроена специальная среда для людей, ограниченных в движении?

— И не только. Если коротко, то это приведение всех учреждений культуры к единому архитектурному облику. Они должны быть технически оснащены, переоснащены и, действительно, доступны для приема людей с инвалидностью.

— В качестве третьего направления работы Вы назвали общественно-значимые мероприятия, что под этим подразумевается?

— Это, прежде всего, тестовые спортивные соревнования. Проводя их, мы оцениваем готовность олимпийских объектов. В прошлом году, например, прошло 19 таких мероприятий, если не ошибаюсь, по семи видам спорта.

Так, сегодня уже сегодня стопроцентно готов горный кластер, где будут проходить соревнования по лыжам, фристайлу, сноуборду, прыжкам с трамплина. Мы уже принимали соревнования по горным лыжам, биатлону, сноуборду, фристайлу, а также использовали санно-бобслейную трассу. Все на уровне. Это доказали прошедшие здесь в 2011 году кубки и чемпионаты России, Европы и мира.

— Что помимо спортивных зрелищ будет предложено гостям сочинской Олимпиады?

— По всей длине трассы мы расставили шесть сценических комплексов, на которых будут работать творческие коллективы и проходить церемонии награждения. Комплексы оборудованы светом, звуком, экранами, что, я уверена, обеспечит зрелищность. Будет интересно.

— Ну что же, надеемся на это вместе со всей страной. Удачи Вам, спасибо за интервью.

— Спасибо.

Новости партнеров
Читайте также
Губернатор поздравил жителей региона с Днем защитника Отечества В Пензе пройдет выставка картин импрессионистов
В Пензе юным читателям предложена подборка книг о русском языке В Пензенской области 7-летняя девочка награждена за смелость при спасении брата
Wink 23 февраля покажет бой-реванш Уайлдера и Фьюри Воронков и Куроедов в числе первых будут нести вахту памяти у вечного огня в Пензе
Актуальное