05:36:53 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жилье станет доступным, когда власть решит вопросы с землей и коммуникациями — Александр Гришаев

15:49 | 12.11.2010 | Политика

Печать

Пенза, 12 ноября 2010. PenzaNews. Департамент градостроительства Пензенской области разработал программу «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Пензенской области до 2015 года». Начальник департамента Александр Гришаев в интервью ИА «PenzaNews» рассказал о реперных точках программы, а также о перспективах развития строительной отрасли.

Александр Гришаев, начальник департамента градостроительства Пензенской областиАлександр Гришаев, начальник департамента градостроительства Пензенской области— Александр Георгиевич! В настоящее время областная власть уделяет особое внимание сфере строительства. Однако по данным Пензастата, в 2010 году объем строительства в регионе снизился. С чем это связано, на Ваш взгляд? До сих пор ощущаются последствия мирового финансового кризиса?

— Снижение общих объемов связано, во-первых, с тем, что подошло к завершению строительство объекта по уничтожению химоружия в Леонидовке, который также входил в общий объем капвложений. Кроме того, некоторые частные компании прекратили освоение средств. Например, крупным застройщиком была ГК «Поволжье». Кроме того, на снижение объемов строительства, безусловно, повлиял мировой финансовый кризис, поскольку банки прекратили выдавать кредиты, а в стройке, как известно, главную роль играют кадры и кредиты.

Однако я уверен, что если общий объем капвложений и упадет, то ненамного. В настоящее время мы работаем над отраслями сельского хозяйства и переработки, и общий объем будет обязательно выровнен.

За 6 месяцев 2010 года ввод в эксплуатацию жилья у нас составлял 62% к соответствующему уровню прошлого года, за 9 месяцев — 78%, в настоящее время — уже 92,5% к соответствующему периоду 2009 года, а в целом мы ожидаем, что будет где-то 100–101%. В прошлом году Пензенская область ввела в эксплуатацию 609 тыс. квадратных метров, в этом ожидается 613 тысяч, в 2011 году планируем сдать около 630 тысяч, а к 2015 году, согласно разработанной и представленной недавно в Москве программе по стимулированию развития жилищного строительства, дойдем до уровня 900 тыс. квадратных метров. Для этого нужна земля, сильные застройщики и банковские ресурсы.

— Известно, что главным камнем преткновения для строительного бизнеса до сих пор остаются бюрократические сложности в оформлении земельных участков и, особенно, в городской черте. Почему процедура получения земли так затянута, и имеет ли областная власть действенные рычаги для максимально быстрого изменения сложившейся ситуации?

— У этой проблемы различные причины. Тем не менее, до 1 декабря в Пензенской области будет разработана и утверждена программа по снятию административных барьеров. Сейчас ее наброски уже готовы, разработка осуществляется департаментом градостроительства совместно с Пензенским государственным университетом архитектуры и строительства. Я думаю, поработав над пунктами, требующими срочного решения, мы значительно сократим сроки оформления земельных участков.

В этом должны помочь и многофункциональные центры. При защите программы в Москве Минрегионразвития попросил нас этот раздел осветить пошире, чтобы новую для себя информацию разместить на сайте. В Пензенской области многофункциональные центры работают достаточно успешно, хотя пока у них нет соответствующего контакта с определенными службами города.

Если говорить о конкретных сроках оформления, то в других, в этой части продвинутых регионах, допустим, в Белгородской области, он составляет всего месяц. Я думаю, что у нас получится чуть больше, но, конечно, не годы, как в настоящее время. На региональном уровне этого достичь вполне реально.

— Для поддержки строительной отрасли федеральным центром и регионом разработано и реализуется несколько целевых программ. Подобные социально значимые проекты призваны как стимулировать строителей, так и помочь нуждающимся в улучшении жилищных условий. Почему тогда, на ваш взгляд, бизнес не проявляет должного интереса к правительственным программам?

— Строители не идут на условия федеральных программ, потому что их не устраивает цена. Установленная Минрегионразвития стоимость квадратного метра социального жилья равна в нашей области 26 тыс. 250 рублям. И если в Пензе появилась определенная монополия в этой отрасли и квартиры берут по 30 и 32 тыс. рублей за метр, зачем кому-то из застройщиков идти на 26 тыс. 250 рублей?

Тем не менее, государство тратит огромные средства на то, чтобы поддержать строительный комплекс, речь, в том числе и о программе по обеспечению жильем ветеранов, а это большая поддержка строительной отрасли.

— Как Вы оцениваете ход реализации на территории региона этого проекта? По данным, которые имеются в распоряжении агентства «PenzaNews», в Пензенской области в различной стадии строительства находится 323 таких дома. Как Пенза в этой части выглядит на фоне других регионов Поволжья?

— На фоне других регионов Пензенская область выглядит достойно. У нас сейчас не возникает особых проблем с жильем для ветеранов. Мы предоставляем людям выбор — построить себе жилье, купить его или участвовать в долевом строительстве. В таких районах, как Нижнеломовский, Иссинский, Лопатинский, Кузнецкий и Сосновоборский, помимо индивидуального, началось строительство многоэтажных 16- и 72-квартиных домов с недорогими квартирами соответствующей площади.

В областном центре строительство такого жилья пока находится не на должном уровне. Однако в ближайшее время работа по развитию микрорайонов и возведению жилья экономического класса будет налажена. В перспективе это 2011–2012 годы.

На очереди на улучшение жилищных условий сейчас стоят порядка 3 тыс. 700 ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. По состоянию на 2 ноября было реализовано 2 тыс. 287 свидетельств — то есть 2 тыс. 287 ветеранов уже сделали выбор: кто-то приобрел квартиру, кто-то участвует в долевом строительстве, кто-то определился с индивидуальным жильем, проплатили, и дом либо строится, либо уже построен.

В 2010 году на реализацию данной программы в Пензенскую область поступило 2 млрд. 598 млн. рублей. Чтобы полностью закрыть всю очередь, потребуется еще 756 млн. рублей. Программа продлена до 2011 года, и я думаю, что третьим кварталом мы ее закроем.

— Летом текущего года правительством региона были внесены изменения в целевую программу «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере». Новые нормы отменили возрастные ограничения для молодой семьи и предусматривают рождение ребенка у участников в течение первых полутора лет со дня заключения брака. Сейчас уже можно подвести предварительные итоги и говорить о положительных изменениях активности молодоженов? Кроме того, в этом году серьезно продвинулась программа по обеспечению жильем детей-сирот.

— Пока программа по молодым семьям только набирает обороты, цифры недостаточные. Тем не менее, по старым условиям получили сертификаты 572 семьи, 864 — по новым, однако из них реализовано лишь 37. При этом свои намерения многие уже высказали: 170 человек оформляют покупку квартиры, 212 пошли на долевое строительство, 159 человек занимаются строительством индивидуального жилья. Соответственно, 300 человек пока определяются.

На обеспечение жильем детей-сирот из областного бюджета в 2010 году было выделено 75 млн. рублей плюс 7 млн. — федеральные средства. Причем если в предыдущие годы деньги возвращались в бюджет, то на данный момент проведена определенная работа как с властью на местах, так и с подрядчиками: где-то началось строительство, в каких-то районах подобрано вторичное жилье. В настоящее время идет процесс заключения договоров. На очереди стоят более 600 человек, из них в этом году точно получат квартиры около 180 сирот. Завершить обеспечение жильем всех нуждающихся в этом сегодня мы планируем в 2011 году. Естественно, они будут появляться, но, тем не менее, это уже не та масса брошенных людей.

— Губернатор Василий Бочкарев неоднократно заявлял о том, что строительством жилья в муниципальных образованиях должны заниматься местные подрядчики, что приведет к значительному снижению себестоимости квадратного метра и, безусловно, созданию в районе новых рабочих мест. Какая мотивация, по вашему мнению, способна «расшевелить» население и побудить людей серьезно заниматься строительством, не покидая пределы малой родины?

— Построить дом в сельской местности способно любое малое предприятие. Сейчас по поручению губернатора каждый район на базе дорожно-строительных организаций формирует такие строительные подразделения, потому что в регион необходимо возвращать людей, уехавших на заработки, в частности на те же стройки в другие области.

Развитие малых предприятий — в приоритете у региональной власти, форм их поддержки существует множество, в том числе грантовой.

Совсем недавно я встречался с представителями двух фирм, работающих на территории Сосновоборского района и занимающихся производством и сбытом пиломатериала. Я поинтересовался, почему, имея лес и рабочие руки, они не занимаются строительством, однако, оказалось, что люди пока побаиваются идти на что-то новое.

То же самое и с производством местных стройматериалов. Мы изучили никольский опыт изготовления стеновых блоков из добытого на территории региона сырья и планируем открытие подобных производств еще в 7–8 районах Пензенской области.

— Александр Георгиевич, последний вопрос нашей беседы. Еще в советское время, при плановой экономике, где каждый квадратный метр буквально был вписан в Госплан, очень популярным был лозунг «Каждой семье по отдельной квартире к 2000 году». Сейчас с экранов команды КВН шутят, что в этом лозунге при его печати была допущена небольшая досадная ошибка «Каждой семье по отдельной квартире через 2000 лет». Разумеется, сейчас, в условиях рыночной экономики, когда основными критериями установления цены является спрос и предложение, говорить о какой-либо плановости не приходится, но известно, что в России ежегодно необходимо строить не менее 1 квадратного метра жилья на человека. Иными словами, создать, если так можно выразиться, профицит на строительном рынке. То есть те семьи, которые увеличивают свое благосостояние, получают возможность, скажем, купить квартиру большей площади, а те, кто раньше не имел вообще никакой жилплощади, смогут приобрести хотя бы однокомнатную квартиру. Скажите, настанет ли в Пензенской области такое время, когда цены на недвижимость будут доступны жителям со средним достатком? И если да, то когда это произойдет?

— Нужно строить не просто достаточно квартир, а именно доступное жилье экономического класса, а для этого нужна земля и минимальные расходы на подведение инженерных коммуникаций. И тут либо монополистам в этой сфере надо снизить цены, либо взять государству эти расходы на себя. Я считаю, что в этом случае стоимость квадратного метра сразу снизится на 3–5 тыс. рублей. Именно об этом идет речь в разрабатываемой нами программе и, я уверен, что правительство и Законодательное собрание Пензенской области с этим согласятся.

К сожалению, федеральная власть спрашивает с нас в части строительства, переводя вопрос в политическую плоскость, практически не выделяя при этом финансовых средств. Например, предоставляемая центром на погашение банковской ставки по кредитам на прокладку инженерных коммуникаций сумма настолько незначительна, что вместо выгоды строитель получает головную боль. Конечно, такие регионы, как Татарстан или Самарская область получают ресурсы из местных бюджетов на эти цели, и жилье там, соответственно, дешевле, а строители — сговорчивее. У нас пока, к сожалению, такой серьезной мотивации нет, но, я думаю, что губернатор Василий Бочкарев пойдет на это — мы должны часть затрат по прокладке инженерных коммуникаций взять на себя. Только тогда можно будет получить дешевое жилье. Другого выхода просто нет.

— Спасибо за подробные ответы на наши вопросы!

Гришаев Александр Георгиевич родился в 1955 году в городе Катта-Курган Самаркандской области республики Узбекистан. В 1972 году окончил Кувак-Никольскую среднюю школу в Пензенской области, в 1978 году — Пензенский инженерно-строительный институт.

С 1978 года работал в управлении капитального строительства Пензенского горисполкома, затем в отделе капитального строительства управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома.

С 1990 года — начальник управления капитального строительства Пензенской области.

Женат, двое детей.

Актуальное