EN
19:41:11 Вторник, 23 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Василий Бочкарев вряд ли когда-то смирится с тем, что его отправили в отставку — мнение

13:10 | 19.10.2015 | Политика

Печать

Пенза, 19 октября 2015. PenzaNews. Василий Бочкарев, занимавший пост губернатора Пензенской области на протяжении 17 лет, в силу своего характера вряд ли когда-нибудь окончательно смирится с отставкой, произошедшей в мае 2015 года, и, вероятнее всего, будет делать все возможное для того, чтобы доказать всем один тезис: Кремль ошибся, не продлив его полномочия. Такое мнение, комментируя политическую ситуацию в регионе, на условиях анонимности высказал ИА «PenzaNews» авторитетный источник, близкий к властным структурам.

Василий Бочкарев. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Василий Кузьмич очень обижен из-за того, что ему — единственному и неповторимому в своем роде — жестко отказали в выдвижении на пост губернатора на очередной срок. В силу своего характера он никогда не сможет смириться с тем, что кто-то может работать в должности губернатора лучше, чем он. И Бочкареву будет выгодно делать видимость того, что федеральная власть сильно ошиблась, попрощавшись с ним», — предположил собеседник агентства.

По его словам, это как раз и объясняет то, что спустя некоторое время после ухода с должности от имени бывшего руководителя различные референтные люди стали получать по электронной почте письма, в которых содержалась информация о происходящем в Пензенской области с явно негативным окрасом.

Кроме того, по данным источника, им проводились встречи с руководителями районов, в ходе которых также давалась нелицеприятная оценка действиям врио губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, при этом утверждалось, что на выборах тому вряд ли удастся набрать более 50% голосов.

«Полагаю, что с подачи экс-руководителя существенным образом активизировалась и связанная в определенной степени с ним организация «Поколение нового времени». Совместно со СМИ, которые поддерживали Василия Бочкарева во времена его губернаторства и не только, она должна была создавать негативный информационный фон. В качестве примера можно вспомнить «гениальную» идею с выносом бюллетеней с участков, которую сгенерировали, видимо, особо одаренные «политтехнологи» и «специалисты пиара». Инициатива не получила поддержки в обществе и с оглушительным треском провалилась. На самом деле можно долго рассуждать о фактах и событиях, указывающих на то, что против Белозерцева развязана самая настоящая кампания по дискредитации», — сказал собеседник агентства.

По его словам, бывшее окружение Василия Бочкарева было уверено, что Иван Белозерцев, учитывая обстоятельства, не станет назначать его сенатором, чтобы не усиливать его позиций, ведь в таком случае он сможет не только «обивать пороги» высоких московских кабинетов и «подсвечивать» как реальные, так и выдуманные проблемы региона, но и оказывать влияние на местные элиты и своих бывших подчиненных.

«Но ведь также известно, что перед своим назначением врио губернатора Пензенской области Иван Александрович обещал назначить Василия Кузьмича сенатором. То есть он как честный человек и настоящий офицер дал слово. И перед ним — это абсолютно точно я знаю — встала дилемма: сдержать данное им это слово, несмотря ни на что, или же все-таки, принимая во внимание складывающуюся обстановку, назначить сенатором кого-то другого. Как поступил бы Бочкарев на его месте — думаю, ни у кого сомнений не вызывает. Любой, кто бы осмелился его критиковать, не то что не был бы назначен на высокою должность, а был бы подвергнут жесточайшему преследованию. Однако Белозерцев — порядочный человек. Свое слово сдержал, назначив Василия Кузьмича сенатором, надеясь, по всей видимости, на взаимность с его стороны», — предположил источник.

Он добавил, что «ответ на благородный поступок» не заставил себя долго ждать, правда, оказался диаметрально противоположным, чем предполагалось изначально.

«Что он начал делать? Активно встречаться с журналистами, представителями СМИ, блогерами. Как рассказывают сами участники таких встреч, в ходе этих «посиделок» он говорил, что нужно жестко критиковать власть любого уровня — от местной до федеральной, но особенно — Белозерцева, и якобы недвусмысленно давал понять, что даже готов платить за это. Хотя, по его мнению, если начать «мочить» власть, то она сама начнет платить. Вот такой интересный тезис», — отметил собеседник агентства.

«Существует мнение, что Бочкарев основательно потерял связь с действительностью, что на фоне своего ухода с должности, к которой он, разумеется, очень привык за долгие годы работы, у него произошла серьезная профессиональная деформация — психологическая дезориентация личности. Других рациональных объяснений его поведению не видно. И весьма недальновидно поступают те, кто строит какие-то совместные с Бочкаревым планы на будущее. По всей видимости, будущее это весьма печально. Скорее всего, он наступит на собственные грабли. Журналисты начнут «копать» и увидят, что за любой проблемой региона — общественный транспорт, ЖКХ, огромные долги сельскохозяйственных предприятий перед областью, «нулевая» ставка земельного налога для «избранных» и так далее — виднеется личная заинтересованность бывшего руководителя и его семьи. А если такие журналистские расследования будут опубликованы, то правоохранительные органы не смогут на них не отреагировать. И будут возбуждены уголовные дела. И будут те, кто понесет справедливое наказание. И, наконец, сбудутся мечты некоторых «приближенных» журналистов о совместной работе гражданского общества и правоохранительной системы», — резюмировал источник.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области пройдет второй этап марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!» Пензенского пенсионера обманули при продаже паромотора и параплана
В Пензе объявлен прием заявок на компенсацию затрат на участие в выставках за рубежом В Пензе определены условия приватизации АО «Экспертиза»
На трассе в черте Кижеватово введено реверсивное движение Кассация не нашла оснований для отмены решения УФАС по делу о комиссии за ЖКУ в Пензе
Актуальное