EN
22:18:24 Вторник, 16 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Почетному гражданину Пензы Владимиру Керханаджеву исполнился 91 год

13:44 | 03.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 3 августа 2015. PenzaNews. 91 год исполнился ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председателю городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетному гражданину Пензы Владимиру Керханаджеву в понедельник, 3 августа.

Почетному гражданину Пензы Владимиру Керханаджеву исполнился 91 год

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

С днем рождения его поздравили глава города Виктор Кувайцев, мэр Юрий Кривов и заместитель главы администрации Пензы Сергей Волков.

Виктор Кувайцев отметил важную роль ветеранского движения в военно-патриотическом воспитании молодежи Пензы и поблагодарил Владимира Керханаджева за активную гражданскую позицию. По случаю дня рождения глава города вручил ветерану ценный подарок.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе мэрии, участники встречи также обсудили планы по созданию в сквере «Пионерский» мемориального комплекса и развитию исторической части города.

Керханаджев Владимир Михайлович родился в поселке Ленрудник Армянской ССР 3 августа 1924 года.

После окончания средней школы в сентябре 1942 года призван в ряды Красной Армии. Проходил службу рядовым сапером в 68-м инженерно-саперном батальоне Закавказского фронта.

В январе 1943 года принимал участие в разминировании Сталинграда.

После окончания Сталинградской битвы, где он лично обезвредил 280 минно-взрывных устройств, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Участвовал в освобождении городов Мценск и Карачаев, освобождал Орловскую область. Принимал участие в освобождении Латвии.

За годы войны обезвредил 1 тыс. 800 взрывоопасных устройств, за что был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени.

После окончания Ленинградского высшего военно-инженерного училища проходил службу в Дальневосточном, Закавказском, Приволжском военных округах, где командовал взводом, ротой, батальоном. За время службы прошел все ступени — от рядового до командира полка. Неизменно проявлял мужество, отвагу, отличался большой ответственностью за порученное дело.

В честь Великой Победы принимал участие в шести парадах в Ленинграде, в двух — в Москве и в шести — в Ереване.

С 1972 года живет в Пензе.

В феврале 2015 года Владимиру Керханаджеву присвоено звание «Почетный гражданин города Пензы».

Является председателем городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Постоянный участник наиболее значимых торжественных мероприятий. Оказывает большую помощь в патриотическом воспитании молодежи.

Загрузка...
Читайте также
Восстановлена картина убийства мужчины, тело которого нашли в сгоревшей машине «Пензадормост» подготовил к зиме около 130 единиц техники
В ГИБДД прокомментировали ДТП с двумя погибшими в Нижнеломовском районе Дмитрий Матушкин официально представлен коллективу пензенского управления СКР
В Пензе рухнула часть карниза здания на улице Московской Пензенские налогоплательщики перечислили 38 млрд. рублей в консолидированный бюджет РФ
Актуальное