EN
19:21:01 Четверг, 22 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе впервые прошел областной форум по вопросам ЖКХ

15:17 | 26.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 26 августа 2015. PenzaNews. Первый региональный форум «ЖКХ-2015. Проблемы и пути решений» прошел в здании правительства Пензенской области в среду, 26 августа. На трех тематических площадках собравшиеся обсудили вопросы лицензирования управляющих компаний, капитального ремонта многоквартирных домов и подготовки Пензы к отопительному сезону. Подведение итогов форума состоялось в рамках пленарного заседания.

В Пензе впервые прошел областной форум по вопросам ЖКХ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В нем приняли участие врио губернатора Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин, представители областных министерств и ведомств, чиновники районных администраций и общественники.

С основным докладом выступил и.о. заместителя министра строительства и ЖКХ Пензенской области Михаил Новиков.

По его словам, одной из главных проблем жилищно-коммунального хозяйства в регионе является большой процент износа основных фондов, который на сегодняшний день составляет 70% по всем направлениям и отраслям.

«Для того чтобы решать эту проблемы, мы работаем над привлечением инвестиций. Пензенская область участвует во всех государственных программах, чтобы как можно больше средств было вложено в модернизацию и развитие объектов ЖКХ», — пояснил он.

Михаил Новиков подчеркнул, что в настоящее время центральной задачей является подготовка к отопительному периоду.

«Сегодня общая готовность объектов составляет 90%. Все мероприятия, которые у нас запланированы в основном выполняются по графику», — сказал он.

Замглавы ведомства сообщил, что по плану к 1 октября все муниципалитеты завершат намеченный объем работ.

«Тогда мы будем готовы начать отопительный сезон. До 15 ноября мы должны получить соответствующие паспорта готовности в Ростехнадзоре», — добавил Михаил Новиков.

Он уточнил, что небольшое отставание в данный момент есть по ремонту тепловых сетей на проспекте Строителей, но к концу сентября их готовность будет обеспечена.

«Мы сегодня увеличили объемы ремонтных работ. Но, к сожалению, они носят аварийный характер. Поэтому министерство ставит задачу себе и предприятиям — перейти на планово-предупредительный ремонт для того, чтобы сокращать сроки и доводить их до норматива. А главное — это должно привести к ликвидации ветхих сетей», — пояснил докладчик.

Михаил Новиков отметил, что также ряд проблем связан с наличием задолженности за энергоносители, в первую очередь за природный газ.

«С мая текущего года задолженность за потребленный газ мы сократили на 235 млн. рублей. Поставлена задача всем муниципалитетам ликвидировать задолженность бюджетов до 1 сентября и выйти на реструктуризацию, которая согласована со всеми поставщиками энергоресурсов», — подчеркнул он.

Михаил Новиков уточнил, что в числе основных должников — «СКМ Энергосервис» в Пензе (289 млн. рублей), «Гидромаш-Групп» в Кузнецке (182 млн. рублей) и «Каменская горэлектросеть» (103 млн. рублей).

«В настоящее время организовано подписание договоров о переуступке долга между «Газпром межрегионгаз Пенза» и «Пензтеплоснабжение», а также в связи с невозможностью погашения долга «Гидромаш-Групп» введена процедура внешнего наблюдения», — сказал выступающий.

По его словам, погасить долг «Каменской горэлектросети» предлагается за счет реализации газовых сетей, поэтому в данный момент проводится работа по оценке их стоимости.

«Перед «ТНС энерго Пенза» за потребленную электроэнергию долги — 103 млн. рублей, перед филиалом «Пензенский» ПАО «Т Плюс»» за потребленную тепловую энергию — 869 млн. рублей, в том числе по Пензе — 830 млн. рублей»,— добавил замглавы регионального министерства строительства и ЖКХ.

Он пояснил, что для обеспечения населения коммунальными услугами в непростых экономических условиях разработан график передачи в концессию имущества неэффективных предприятий, а также проводится работа по привлечении частных инвестиций.

Планируется, что по итогам работы форума будет выработана резолюция, в которой найдут отражение первоочередные задачи, стоящие перед жилищно-коммунальным комплексом Пензенской области, а также пути их решения.

Актуальное
Читайте также
В Пензе суд признал запрещенным сайт о «зацепинге» В Пензе стали чаще покупать наркотики за криптовалюту
Оборот розничной торговли потребительскими товарами почти достиг 210 млрд. рублей В Пензе на восстановление ограждений вокруг школ требуется 30 млн. рублей
В пензенской филармонии состоялось торжественное собрание в честь Дня защитника Отечества Школам Пензы предложат перейти с ночного на дневное обслуживание «тревожных кнопок»
В России и за рубежом