06:19:18 Пятница, 26 апреля

Хирург Николай Чагоров скончался в Пензе на 58-м году жизни

14:44 | 05.11.2015 | Общество

Пенза, 5 ноября 2015. PenzaNews. Сердечно-сосудистый хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Николай Чагоров скончался в Пензе после тяжелой болезни на 58-м году жизни в минувшую среду, 4 ноября.

Церемония прощания с покойным состоится в ритуальном зале городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина в предстоящую пятницу, 6 ноября, в 14.00.

Руководство и коллектив Минздрава Пензенской области, а также представители медицинской общественности выразили глубокие соболезнования родным и близким врача.

«Вся жизнь Николая Васильевича — бескорыстное служение людям. Он являлся основоположником кардиохирургии в Пензенской области. При его участии выполнено первое в нашем регионе аортокоронарное шунтирование. Он освоил и внедрил в практику пензенского здравоохранения временную и постоянную кардиостимуляции, операции с искусственным кровообращением при врожденных и приобретенных пороках сердца, опухолях сердца. Занимался оказанием экстренной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в районах области и в Пензе. Операции, выполненные Чагоровым Николаем Васильевичем, сохранили жизни сотен детей и взрослых», — говорится в тексте некролога.

В нем добавляется, что Николай Чагоров останется в памяти коллег надежным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь.

Чагоров Николай Васильевич родился в поселке Золотаревка Пензенской области 3 мая 1958 года.

С 1966 по 1976 годы учился в местной школе, затем поступил в Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова, который окончил по специальности «Лечебное дело».

В 1982 году начал трудовую деятельность в пензенской областной клинической больнице имени Н.Н. Бурденко.

С января 1999 года по октябрь 2004 года работал в городской клинической больнице №4, большую часть этого периода возглавлял кардиохирургическое отделение.

В последнее время являлся врачом сердечно-сосудистым хирургом в ФЦССХ Минздрава России.

Награжден грамотами губернатора, правительства Пензенской области, министерства здравоохранения и социального развития региона. В 2002 году был удостоен звания «Лучший по профессии».