EN
18:53:54 Четверг, 13 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Международное эпизоотическое бюро обеспокоено ситуацией в Грузии

20:52 | 17.05.2011 | В России и за рубежом

Печать

17 мая 2011. PenzaNews. Как стало известно французским журналистам, международное эпизоотическое бюро обладает сведениями, что Грузия под прикрытием осуществления программы по предотвращению распространения биологического оружия работает над созданием различных вирусов на своей территории.

В частности, микробиологи и вирусологи США (Институт медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и Грузии (Институт бактериофагов, микробиологии и вирусологии, Тбилиси) проводят исследования возбудителей холеры и новых методов их идентификации.

По сообщению Украинского Хельсинского союза по правам человека, в результате проведенных исследований грузино-американской группой ученых была составлена информативная и достоверная картина распространения возбудителей холеры на территории Грузии. Образцы воды, в которых осуществлялась идентификация микроорганизмов рода Vibrio (включают вид Vibrio cholerae — возбудитель холеры), были отобраны на 4 участках пресноводных озер и прибрежных вод Черного моря на территории Грузии. Всего исследовано 278 образцов воды, в которых были идентифицированы 9 различных видов Vibrio. В 114 пробах выявлены возбудители холеры, а в 5 пробах (все взяты из внутренних озер) обнаружен экзотоксин холероген (вырабатывается холерными вибрионами в период активной жизнедеятельности).

Сотрудничество ученых США и Грузии в области использования новых методов идентификации возбудителей холеры, основанных на анализе генома, позволяет не только исследовать наличие определенных штаммов в водоемах, но и создает условия для разработки методики генетической модификации изначально наиболее патогенных из них (например, для повышения устойчивости к антибиотикам) с целью дальнейшего потенциального использования в качестве биологического оружия.

При этом грузинские специалисты, как отмечают французские журналисты, обладают соответствующей квалификацией: в их распоряжении имеются новейшие тематические знания, передовые зарубежные технологии и оборудование. Подобного рода исследования проводятся ими совместно с американскими учеными на систематической основе.

Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей, вызывать эпидемии, возможности повторного заражения в любой период жизни человека, 50-процентной смертности без лечения и отсутствия до сих пор эффективной вакцины, холера может рассматриваться как биологическое оружие.

Примечательным выглядит тот факт, что главным партнером грузинской стороны в рамках рассматриваемых совместных исследований выступает USAMRIID — учреждение, занимающееся изучением именно возможностей использования микроорганизмов в качестве биологического оружия.

В 2002 году между министерствами обороны Грузии и США было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». В сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси сенатора Ричарда Лугара была достигнута договоренность о создании «Центральной референт-лаборатории» в поселке Алексеевка недалеко от Тбилиси. Стоимость проекта составила примерно 95 млн. долларов США. Через 3 года после указанных событий на территории Грузии началась эпизоотия африканской свиной чумы, причем вспышка болезни пришлась в основном на регион Самцхе-Джавахети, заселенный преимущественно этническими армянами.

Кроме того, в начале этого года в Грузии был выявлен новый вирус гриппа H3N2. В то же время в этой стране от свиного гриппа за нынешний сезон погиб 21 человек, 6 — от вируса В и 2 — от нетипичного гриппа типа А.

Как правило, крупные державы воздерживаются от создания опасных лабораторий на своей территории и предпочитают использовать для этого страны «третьего мира».

По мнению экспертов, данная программа вполне может служить и исключительно военным целям, тем более, если учесть тот факт, что главная лаборатория и хранилище штаммов вирусов расположены в Грузии близ военного аэродрома.

Новости партнеров
Актуальное