EN
22:13:40 Понедельник, 11 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Разрешение каталонского кризиса требует честного и конструктивного диалога Барселоны и Мадрида

19:38 | 09.10.2017 | Аналитика

Печать

9 октября 2017. PenzaNews. Международные политики, эксперты и обозреватели продолжают активно следить за развитием ситуации в Испании, где 1 октября краевые власти автономного сообщества Каталония провели референдум о независимости, по итогам которого более 90% проголосовавших высказались за отделение от королевства.

Разрешение каталонского кризиса требует честного и конструктивного диалога Барселоны и Мадрида

Фото: Adolfo Lujan, Flickr.com

По официальным данным, явка избирателей составила 43,03%, однако сам референдум не признается испанскими властями и еще до его проведения был заморожен Конституционным судом страны.

Тем не менее во вторник, 10 октября, в Каталонии пройдет заседание парламента с участием председателя женералитата Карлеса Пучдемона (Carles Puigdemont), на котором он проинформирует «о политической ситуации в автономной области».

По мнению аналитиков, на этом заседании палата может обсудить вопрос провозглашения независимости и принять соответствующую декларацию, поскольку у выступающих за отделение Каталонии партий — «Кандидатура народного единства» и коалиции «Вместе за да» — абсолютное большинство.

Комментируя непростую ситуацию в стране, руководитель департамента международных отношений в Университете Бата Билл Дуроди (Bill Durodie) отметил, что большинство испанцев, несмотря на многочисленные сообщения СМИ о беспорядках, продолжают жить своей повседневной жизнью.

«При этом мотив сепаратистского движения в Каталонии не является позитивным и прежде всего представляет собой призыв защищать экономические преимущества и привилегии данного региона от остальной Испании. Это подрывает демократическую Конституцию, поддержанную в 1978 году 90% каталонцев и большинством граждан всей страны в целом, которые высказались за «нерушимость испанского народа», — сказал аналитик в интервью ИА «PenzaNews».

Вместе с тем он подчеркнул, что новое поколение граждан вправе изменить свои взгляды на ситуацию и власти страны должны быть готовы к диалогу.

«Разумеется, людям разрешено менять свое мнение, и спустя какое-то время может настать момент для очередного обсуждения данной темы. Именно на этом этапе испанские власти наиболее ярко продемонстрировали свои недостатки. Вместо того чтобы вступить в диалог со своими противниками, они предпочли уклониться от него при помощи силы, показав тем самым свою антидемократичность», — пояснил Билл Дуроди.

«В этом смысле они продублировали — несколько более жестоко — то отвращение, которое демонстрировали к Brexit представители британской элиты и брюссельские бюрократы. В Испании государство стремилось воспрепятствовать выражению общественного мнения еще до того, как оно было высказано — в Британии и ЕС это приобрело форму «арьергардных» действий. Но по большому счету это одно и то же — общее пренебрежение взглядами своих граждан и нежелание или неспособность обсуждать их», — добавил эксперт.

При этом, по его мнению, решение этого серьезного вопроса может прийти только в обсуждении и диалоге.

«Любое продолжительное применение силы испанскими властями, скорее всего, приведет к тому, что на сторону сепаратистов перейдет еще больше неопределившихся граждан, которые могут составлять значительную часть жителей Каталонии», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, происходящие события в очередной раз демонстрируют, насколько уязвимыми сегодня являются власти Испании, которым для сохранения целостности страны приходится использовать грубую силу против собственного народа.

В свою очередь профессор прикладной политологии и международных отношений в Университете Ковентри, эксперт по референдумам, автор книги «Референдумы, основанные на этнических конфликтах» Мэтт Квортруп (Matt Qvortrup) назвал атмосферу в стране тихой и спокойной.

«Люди ждут, что произойдет на этой неделе. Большинство граждан не поддерживают независимость [Каталонии] — по крайней мере, те, с которыми я разговаривал. […] Информация о насилии может быть гиперболизирована. Никто не умер, и каталонское правительство, возможно, преувеличивает цифры», — сказал аналитик.

На его взгляд, главные участники кризиса не задумываются о будущем Испании.

«И Мадрид, и каталонское правительство стремятся угодить своим радикально настроенным сторонникам и не думают о стране, не говоря уже о долгосрочном решении. На международном уровне глава испанского правительства Мариано Рахой (Mariano Rajoy) «забил гол в свои ворота», но это будет иметь мало последствий», — отметил Мэтт Квортруп.

При этом президент Каталонии, по его словам, может быть арестован уже в ближайшее время.

«Я подозреваю, что каталонцы не окажут ему большую поддержку. Они не хотят оказаться в таком же положении, как жители [самопровозглашенных республик] Сомалиленда или Нагорного Карабаха», — пояснил эксперт.

Тем временем британский историк, автор книги «Цивилизации» и других международных бестселлеров, профессор исторического факультета в Университете Нотр-Дам Фелипе Фернандес-Арместо (Felipe Fernandez-Armesto) также отметил, что результаты последних публичных консультаций и опросов общественного мнения показывают, что большинство жителей Каталонии хотят остаться в Испании.

«Провал стратегии центрального правительства по соблюдению верховенства закона изменит мнение не в пользу администрации. С другой стороны, серьезность кризиса, похоже, сделала многих людей непримиримыми и более склонными придерживаться своего устоявшегося мнения. Кроме того, я улавливаю [в испанском обществе] отчаяние, связанное с тем, что фракция независимости одержала пропагандистскую победу, на которую не имела морального права, поскольку референдум был гнусным обманом, призванным лишить оппонентов каталонского правительства права голоса. Законность проведения правительством Каталонии любых радикальных реформ слаба, поскольку они обладают властью на основании «электоральной аномалии», набрав на последних выборах меньше голосов, чем партии, выступающие против независимости», — сказал аналитик.

Он также напомнил, что референдум «не соответствовал даже тем условиям, которые указали сами его инициаторы, не говоря уже о тех, что прописаны в Конституции страны и провозглашены Конституционным судом Испании».

«Вспышка насилия по большому счету стала результатом двух обстоятельств: преднамеренной стратегии членов двух революционных партий — «Кандидатура народного единства» (CUP) и партии левых республиканцев (Esquerra republicana), от которых зависит каталонское правительство и чей интерес заключается в разжигании насилия; и глупой стратегии центрального правительства, которое поставило перед полицейскими подразделениями невыполнимые задачи. Если рассвирепевшей толпе противостоят недоумевающие, растерянные полицейские, результат предсказуем», — прокомментировал Фелипе Фернандес-Арместо ситуацию вокруг беспорядков.

Между тем, по его мнению, центральное правительство и фракция независимости не проявляет инициативу, которая могла бы способствовать разрешению конфликта.

«Первые привержены своим собственным неудачным стратегиям, а последние не осмеливаются отказаться от власти в Каталонии из-за боязни преследования не только за коррупцию, но и правовые нарушения, связанные с референдумом», — уточнил эксперт.

На его взгляд, действующие власти не могут справиться с «каталонским кризисом, ставшим самой большой угрозой испанской демократии со времен [Франсиско] Франко».

«Барселона и Мадрид нуждаются в новых правительственных силах, которые имели бы обоюдную приверженность принципам, позволяющим обеспечивать справедливый подход и к мнению большинства граждан, и к позиции наиболее значимых меньшинств. Во-первых, это признание того факта, что в Каталонии широко распространено недовольство действующей испанской Конституцией и что в связи с этим необходимо внести в нее некоторые корректировки. Во-вторых, это приверженность идее о том, что любые подобные изменения должны быть результатом честных обсуждений и отражать консенсус мнения, причем как в Каталонии, так и в Испании в целом. В-третьих, это осознание, что все должно происходить в рамках закона и процедур, разрешенных Конституцией. Кроме того, следует понимать, что нет никакой веской причины не проводить настоящие и справедливые обсуждения для установления истинного положения дел в Каталонии, а те, кто предлагают конституционные изменения, не должны быть ограничены в мирном выражении своих взглядов», — пояснил Фелипе Фернандес-Арместо.

В свою очередь член Европарламента от Испании, член Каталонской социалистической партии (PSC) Хавьер Лопес (Javi Lopez) выразил надежду на то, что в ближайшие дни уровень напряженности в Испании снизится.

«Жители Каталонии чувствуют себя уставшими, злыми, расстроенными и разочарованными из-за политического конфликта, который длится слишком долго. Однако, будучи европейскими гражданами и государственными служащими, мы, политики, должны направить им обнадеживающее послание: диалог возможен, и мы несем ответственность за обеспечение положительного результата этого процесса», — сказал член Европарламента.

При этом он резко осудил жестокие действия испанской полиции.

«Обнародованные в прошлое воскресенье кадры, на которых полицейские предъявляют обвинения мирным демонстрантам, вызывают ужас. Этот неудачный способ справиться с происходящими событиями был ошибкой правительства Рахоя», — подчеркнул политик.

По его мнению, вероятное провозглашение независимости на заседании парламента Каталонии будет недальновидным шагом.

«Намерение женералитата пойти незаконным путем в ходе референдума, который нарушает Конституцию, а также потенциальное провозглашение независимости в одностороннем порядке, способное поставить каталонские институты в катастрофические условия, является политической безответственностью», — отметил Хавьер Лопес.

На его взгляд, высокий уровень напряженности и конфронтации между двумя «глухими» правительствами в Испании делает ситуацию в стране крайне неустойчивой.

«Властям нужно сделать шаг назад, переосмыслить свои намерения и сесть за стол переговоров для проведения честного диалога. Только посредством искренних и открытых обсуждений мы сможем добиться разрешения этой политической проблемы и приблизиться к улучшению отношений между Каталонией и остальной Испанией. Что бы ни происходило в дальнейшем, это не должно выходить за рамки закона и Конституции, и нам нужно прийти к новому соглашению, которое укрепило бы наши неоспоримые связи. На мой взгляд, лучшим решением будет конституционная реформа, отражающая многонациональный характер Испании, в результате которой страна приняла бы форму полноценного федеративного государства», — подвел итог член Каталонской соцпартии.

Актуальное
Читайте также
Пензенские хоккеисты объявили акцию «Принеси на матч мягкую игрушку!» Под Кузнецком мужчина до смерти избил трубой знакомого своей сожительницы
В микрорайоне Арбеково демонтировано два павильона Белозерцев раскритиковал работу пензенского правительства по подготовке законопроектов
Пензенский губернатор предложил комплексно подходить к капремонту домов Губернатор потребовал следить за наполнением сайтов пензенских министерств
В России и за рубежом