00:57:27 Четверг, 2 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Еврозона дорого заплатит за экономический нарциссизм Германии — Ханс Кунднани

11:42 | 18.01.2012 | Аналитика

Печать

18 января 2012. PenzaNews. Еврозона может дорого заплатить за экономический нарциссизм Германии. Такое мнение высказал редакционный директор Европейского Совета по международным отношениям Ханс Кунднани (Hans Kundnani).

Еврозона дорого заплатит за экономический нарциссизм Германии — Ханс Кунднани

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Создается такое впечатление, что на каждой стадии кризиса евро в течение последних двух лет канцлер ФРГ Ангела Меркель делала только минимум из того, что необходимо для спасения единой валюты. Этот минималистский подход может в конечном итоге стоить Германии больше в виде требующейся от нее финансовой помощи, чем, если бы она действовала более быстро и решительно. С другой стороны, ей удалось сдержать инфляцию и сохранить низкий курс евро, что позитивно для немецкого экспорта. На самом деле, любой циник мог бы сказать, что нынешняя ситуация при слабом, но все еще живом евро идеальна для экспортно ориентированной экономики Германии», — отметил эксперт.

Однако, по его словам, дела обстоят хуже во многих других странах еврозоны, о чем свидетельствуют последние данные о самых высоких показателях занятости в Германии со времен воссоединения на фоне беспрецедентно высокого уровня безработицы в Испании — стране, которая в отличие от Греции не страдает от фискальной безответственности и чье соотношение долга к ВВП ниже, чем у самой Германии.

«Экономической теорией, стоящей за этим минималистским подходом к кризису евро, является ордолиберализм — исключительно немецкая форма экономического либерализма, воздействие на которую оказал Адам Смит, а также немецкая история ХХ века. Разработанный в 1930-е и 1940-е годы Вальтером Ойкеном и Фрайбургской школой ордолиберализм опирается на идею о том, что роль государства состоит в создании экономической и правовой среды для эффективной работы рынка, прежде всего, через поддержание ценовой стабильности», — пояснил Ханс Кунднани.

Он напомнил, что ордолибералы (именуемые также неолибералами) рассматривали крах Веймарской Республики, с одной стороны, и нацизм (против которого выступал Ойкен) и коммунизм, с другой.

«Таким образом, хотя они и верили в необходимость большего государственного вмешательства в экономику, чем классические англосаксонские либералы (в частности, с целью предотвращения появления монополий и олигархий), фактически выступали за меньшее вмешательство, чем последователи кейнсианства. Например, ордолибералы были резко против экспансионной фискальной и денежно-кредитной политики во время экономического спада», — добавил эксперт.

Ханс Кунднани отметил, что хотя ордолиберализм является малораспространенной теорией, он пользуется огромным влиянием в Германии, особенно среди правоцентристов, и рассматривается как основа послевоенной модели «социального рыночного хозяйства» и «экономического чуда», начало которым было положено в 1950-е годы.

«Экономические советники Меркель находятся под сильным влиянием ордолиберальных идей, особенно относительно роли Европейского Центрального Банка, которую они видят, прежде всего, в поддержании ценовой стабильности, лишь косвенно стимулирующей рост, а не в прямом вмешательстве путем увеличения денежной массы, как это принято делать в Федеральной резервной системе США и Банке Англии в последние годы. Именно поэтому бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Старк, который назвал книгу Ойкена «Принципы экономической политики» постоянным источником вдохновения на протяжении всей его карьеры, ушел в отставку в сентябре 2011 года после того, как банк купил государственные облигации Италии и Испании. Президент Бундесбанка Аксель Вебер уволился в феврале 2011 года по схожим причинам. Его преемник Йенс Вейдманн, в прошлом являвшийся советником Меркель, также выступает против программы ЕЦБ по покупке государственных облигаций», — сказал аналитик.

Однако, по его словам, ордолиберализм — это теория преимущественно о том, как заставить национальную экономику развиваться эффективно, а не о том, как организовать глобальную экономику или создать единую валютную зону, поэтому данная концепция ничем не может помочь в нынешней ситуации, когда дисбаланс между экономиками еврозоны является ключевой проблемой.

«В результате немногие немецкие экономисты разделяют мнение о том, что профицит торгового баланса Германии — оборотная сторона дефицитов других стран и поэтому является частью общей проблемы. Вместо этого они рассматривают профицит просто как продукт хорошего экономического управления», — добавил Ханс Кунднани.

По мнению эксперта, ордолиберальные идеи приводят к тому, что Германия реализует экономическую политику, которая преследует ее собственные национальные интересы, а не интересы еврозоны в целом. Кроме того, на «культуру стабильности» Германии может оказывать влияние коллективная память о гиперинфляции, но существует и другая, более рациональная и эгоистичная, причина для этого: даже скромный рост инфляции снизил бы конкурентоспособность экспорта Германии по всему миру и стоимость ее сбережений.

«Воинственное отношение Германии к инфляции говорит о том, что у нее нет другого решения проблем стран с дефицитной экономикой, кроме как в условиях режима еще большей экономии, даже там, где, как в случае Испании, кризис не был вызван чрезмерным суверенным долгом. В данном контексте консервативное экономическое мышление в Германии почти не отличается на практике от мышления американских или британских правых. В самом деле, кажется, что немцы поддерживают какую-то европейскую версию экономики «просачивания»: они полагают, что экономический рост, в конечном счете, «просочится» вниз от самого верха еврозоны. Возможно, евро и является провалившимся экспериментом, как недавно заметил экономист из Гарварда Мартин Фелдстейн. Но даже если единая европейская валюта выживет, экономический нарциссизм Германии означает, что, скорее всего, вся остальная еврозона дорого заплатит за него в следующие десять лет», — резюмировал Ханс Кунднани.

Ханс Кунднани — редакционный директор Европейского Совета по международным отношениям с ноября 2009 года. В прошлом работал журналистом. В настоящее время продолжает писать для различных СМИ, включая «The Guardian», «The Observer», «Financial Times», «Prospect» и «The Times Literary Supplement». Является автором книги «Утопия или Освенцим. Поколение Германии 1968 года и Холокост» (Лондон/Нью-Йорк, 2009 г.) и организатором конференции британо-германских журналистов.

Актуальное