03:34:32 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Избирательная кампания в Пензе: «ЕР» тихо проводит праймериз, КПРФ снизила медиаактивность

11:14 | 20.05.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 20 мая 2016. PenzaNews. Майские праздники стали последним крупным информационным поводом перед начинающимся летним сезоном. Политические силы Пензенской области использовали этот повод по-разному, и по их действиям можно судить о серьезности намерений на предстоящих выборах. Дополнительным поводом, а также важнейшим элементом избирательной стратегии для «Единой России» стали предстоящие 22 мая праймериз.

Избирательная кампания в Пензе: «ЕР» тихо проводит праймериз, КПРФ снизила медиаактивность

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Единая Россия»

Единороссы отработали в праздничные дни по полной программе. 1 мая была организована демонстрация профсоюзов и митинг с участием первых лиц области и колонн трудовых коллективов Пензы. 9 мая губернатор Иван Белозерцев выступил перед многотысячной аудиторией «Бессмертного полка». Однако нельзя сказать, что праздничные мероприятия единороссов имели значимое агитационное воздействие, праздники воспринимаются избирателями скорее как традиционные официальные мероприятия без особого политического подтекста.

Основным агитационным сюжетом правящей партии стали предстоящие праймериз, которые преимущественно освещались на партийных интернет-ресурсах. В отличие от других регионов в Пензе не наблюдается острой конкуренции «кандидатов в кандидаты» от единороссов. По 146-му округу эксперты не высказывают сомнений относительно выдвижения Сергея Есякова. По 147-му округу ситуация сложнее. Тут подтверждается предположение, высказанное нами ранее, что однозначно сильного кандидата по этому округу «Единая Россия» выдвигать не будет. Однако конкуренция между партийцами второго эшелона присутствует. И все же о серьезной интриге как, например, в Ярославле, где праймериз превратились в скандал, а единороссы обвиняют друг друга в скупке голосов и возможном массовом «приводе» избирателей, говорить не приходится.

Участники праймериз в Пензе практически не используют медийную и наружную рекламу, очевидно делая ставку на свой административный ресурс. В качестве участников предварительного голосования заявились и несколько неожиданных персонажей. К таковым можно отнести экс-полпреда на Дальнем Востоке Константина Пуликовского [отец бывшего врио заместителя председателя правительства Пензенской области Сергея Пуликовского]; бывшего федерального чиновника Андрея Кулинцева, связанного с ГК «Росатом»; неожиданную активность в онлайн-голосовании проявляет депутат городской думы Юрий Зиновьев. Фаворитом остается глава регионального исполкома ОНФ Анна Кузнецова, которая лидирует в голосовании в Интернете.

Решение отказаться от широкого освещения дебатов в частности и праймериз в целом, на наш взгляд, связано с двумя обстоятельствами.

Первое — это стратегический расчет на невысокую явку избирателей в единый день голосования в сентябре. Низкая явка нужна для того, чтобы дисциплинированные избиратели партии власти из числа чиновников и бюджетников дали единороссам максимальный процент голосов. В связи с этим возникает задача понизить интерес к выборам, провести их как можно тише. «Единая Россия» старается не мозолить глаза избирателям своей навязчивой агитацией, оставляя эту возможность на последний предвыборный месяц. Зачем лишний раз злить и без того раздраженных падением уровня жизни людей? В качестве примера противоположной тактики можно привести действия единороссов в Тюменской области, где участники праймериз активно используют наружную рекламу, а всех чиновников и их родственников активно мобилизуют на участие в предварительных выборах, применяя формы давления и контроля разной степени интенсивности. По всей видимости, в регионах с более благоприятной социально-экономической ситуацией падение рейтинга партии власти не столь заметно, и в них можно действовать старыми проверенными методами.

Второе обстоятельство — это невысокий уровень подготовки самих кандидатов. Инициатива руководства «Единой России» по оживлению внутрипартийной борьбы натолкнулась на отсутствие опыта публичных выступлений даже у действующих депутатов. Что уж говорить о простых «директорах ООО», которые участвуют в праймериз в качестве статистов или удобных спарринг-партнеров? Обязанность участия в дебатах стала для них тяжелым испытанием, которое, несомненно, пойдет им на пользу, но уже в будущем, а не на праймериз 22 мая. В этой ситуации решение не придавать дебаты и праймериз широкой огласке выглядит совершенно обоснованным.

КПРФ

Коммунисты традиционно провели шествие 1 мая, которое собрало, по оценке организаторов, более 700 участников. Мероприятие названо самой крупной акцией оппозиции в этом году. Основным лозунгом стала тема национализации. Не исключено, что коммунисты сделают ее центральной в своей избирательной кампании.

Несколько оживил традиционное мероприятие тот факт, что вместе с КПРФ в шествии принимали участие так называемые «монстранты». Монстрация — это культурный проект, зародившийся в Новосибирске в близкой к левым молодежной субкультурной среде. Участники монстрации приносят на свою акцию абсурдные лозунги, пытаясь высмеять бессодержательность политической жизни нашей страны. Впоследствии монстрация превратилась в самостоятельное культурно-политическое событие, заметное на федеральном уровне. Сейчас это явление и его лидер-основатель Артем Лоскутов близки к либералам, сторонникам Навального. В Пензе монстрация прошла под лозунгом «Отобрать и не делить», так что можно сказать, что их лозунг фактически дополнил коммунистический транспарант о национализации.

9 мая КПРФ прошла отдельной колонной в общем шествии. Во главе колонны коммунисты поставили большой портрет Иосифа Сталина, чем вызвали живой интерес у многочисленных участников шествия «Бессмертного полка». Коммунистов было не более трех сотен, однако участие в общем шествии из более 10 тыс. горожан позволило КПРФ использовать информационный повод на все 100%. Благо, что в отличие от Николая II, появившегося на акции «Бессмертного полка» в Крыму, Сталин смотрелся органично.

В медийном пространстве пензенский обком КПРФ и его лидер Георгий Камнев заметно снизили свою активность, новостей в региональных СМИ с их участием стало заметно меньше. Как отмечают наблюдатели, вместо появления в СМИ коммунисты сосредоточились на размещении наглядной агитации на улицах Пензы. Были замечены стикеры и плакаты с изображением Сталина и Камнева.

«Справедливая Россия»

Кампания «Справедливой России» планомерно набирает обороты. Открыта общественная приемная партии, идет активная наружная реклама этого начинания. При более внимательном рассмотрении можно отметить, что у пензенских справедливороссов проглядывается очевидное противоречие между федеральной стратегией партии и локальным ее исполнением в Пензе.

Если федеральная кампания являет собой пример мягкой критики власти (лозунг эсеров «Медведев, делай или уходи!» предполагает, что все-таки можно и не уходить), то на местном уровне критика становится гораздо более резкой и нелояльной в отношении власти. Мы уже писали, что целью этой кампании может быть атака на губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Однако ее острота, видимо, также определяется и задачами, которые решает основной «исполнитель» — журналистка Людмила Коломыцева, пытающаяся «сделать себе имя» на критике областной власти.

В силу этих особенностей, кампания эсеров в Пензенской области больше походит на агитацию какого-нибудь Навального или партии РПР-ПАРНАС, чем на респектабельную оппозиционность справедливороссов.

Впрочем, именно это может придать кампании некую остроту, которой явно не хватает противостоянию по линии «власть – КПРФ». Коломыцева, похоже, всерьез решила побороться за избирателя, отходящего от поддержки партии власти в силу ухудшения социально-экономической ситуации. Но если верхушка эсеров в Москве предпочитает занять место «между» властью и КПРФ, то пензенская журналистка, «козыряющая», что называется, по делу и без своими связями с ОНФ и его известными федеральными экспертами, старается занять именно крайнюю позицию.

Поможет ли это справедливороссам в борьбе за голоса, пока не ясно. Однако, это очевидно повредит имиджу областной власти. И не столько тем, что острие критики будет направлено именно на губернатора Белозерцева, сколько тем, что Пенза в предвыборном плане из «спокойного» региона, возможно, перейдет в разряд регионов с конфликтной и жесткой кампанией. Воинственная риторика эсеров заставит и другие партии атаковать власть с большей интенсивностью. А в Кремле сейчас больше всего боятся острой и содержательной избирательной кампании.

ЛДПР

Пензенское отделение партии Жириновского пока снова ничем себя не проявило. Традиционная первомайская акция, которую они проводят ежегодно, собрала всего 40 человек. Несмотря на то, что кампания ЛДПР сейчас ведется лишь на федеральном уровне, в других регионах организации жириновцев хотя бы расклеивали плакаты, поздравляющие своего лидера с 70-летием. Пензенские же либерал-демократы проигнорировали даже юбилей вождя, ограничившись выпуском газеты, которую «можно совершенно бесплатно получить у координаторов местных отделений, а также в штабе пензенского регионального отделения ЛДПР». Так что, как и прежде, единственным напоминанием о существовании партии Жириновского остаются лишь билборды «ЛДПР за Пензенскую область».

Виктор Шапинов специально для ИА «PenzaNews»

Актуальное