Директор ЦПКиО пояснила суду, как в 2016 году для Пензы закупались игрушки и елка
Печать
Пенза, 18 сентября 2018. PenzaNews. Компании «Сити-Строй» и «РКС-Пенза» перечислили в 2016 году МАУ «Центральный парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского» около 800 тыс. рублей в качестве спонсорской помощи на покупку новогоднего оформления и игрушек для новой искусственной елки Пензы, поскольку в бюджете города не удалось изыскать деньги на эти цели. Об этом сообщила директор учреждения Елена Савельева в ходе судебного заседания по громкому уголовному делу, в рамках которого вице-мэр Ирина Ширшина обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при поиске спонсорских средств на праздничную атрибутику.
© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию
«Финансировалось из трех источников. 2 млн. 300 тыс. рублей было выделено в рамках целевой субсидии на приобретение непосредственно самого [искусственного] дерева. [...] Около 800 тыс. рублей были спонсорские деньги. 1 млн. 950 тыс. рублей были денежные средства, оплаченные парком», — уточнила она.
Елена Савельева напомнила, что соответствующие расходы в бюджете Пензы были заложены осенью 2016 года.
Читайте также

На новогоднее оформление из бюджета Пензенской области не выделено ни копейки — губернатор
Она пояснила, что на начальном этапе вопросами приобретения елки занимался департамент ЖКХ Пензы, где «вели какие-то переговоры», а ей впоследствии были переданы образцы различных вариантов.
По словам директора парка, на совещаниях в мэрии не озвучивалось, какие именно организации и сколько смогут пожертвовать на игрушки.
«Непосредственно то, чем я занималась: мы определяли какая будет елка, из какого материала. Соответственно, с художниками поставщика [...] мы готовили ее внешний вид: ограждение, подбор игрушек осуществляли. […] Все эскизы, которые мне присылал поставщик, я отправляла главному художнику, он видел», — сказала Елена Савельева.
Она добавила, что рассматривались предложения ряда поставщиков с примерно одинаковыми ценами — из Москвы, Коломны и Екатеринбурга; в итоге предпочтение было отдано предпринимателю Александру Межевову — так елку было дешевле доставить, а также он сделал значительную скидку, поскольку подходящее искусственное дерево уже имелось на складе.
Читайте также

В пензенском суде разбирались, куда делась старая городская елка и откуда взялась новая
На вопрос старшего помощника прокурора Ленинского района Пензы Михаила Апарова о том, какую роль в процессе приобретения новогодней атрибутики играла Ирина Ширшина, Елена Савельева ответила, что вице-мэр присутствовала на совещаниях, на которых говорилось о необходимости привлечения инвесторов к покупке украшений.
Она сообщила, что рассматривались разные варианты оплаты, в том числе в рассрочку.
«Даже было предложение такое, что мы оплачиваем дерево, они [поставщики] приезжают, ставят нам елку и потом, после того как закончатся новогодние праздники, ее забирают, увозят и до момента, пока город с ними не расплатится, елка находится у них якобы в залоге», — пояснила Елена Савельева.
Директор ЦПКиО уточнила, что елка должна была появиться до 1 декабря, чтобы ее включили в график монтажа, при этом договор на приобретение конструкции был заключен сразу после получения субсидии.
По ее словам, вскоре после этого появились жертвователи и были заключены договоры на оставшуюся сумму со сроком погашения до 28 февраля 2017 года.
«К сожалению, собственными силами мы не смогли до 28 февраля оплатить, поэтому оплачивали дольше», — отметила она.
Читайте также

Суд попытался разобраться, как дом в ЖК «Сатурн» связан с игрушками для главной елки Пензы
Руководитель учреждения добавила, что желание оказать спонсорскую помощь выразила организация «РКС-Пенза», представитель которой сам связался с ней по телефону, и фирма «Сити-Строй», от которой пришло письмо с запросом реквизитов для перечисления средств.
При этом Елена Савельева отметила, что не обсуждала с последней компанией вопрос приобретения игрушек и не знает, откуда ее представителям стало об этом известно.
«Не могу сказать. Стерлось из головы о том, каким образом это происходило», — сказала она.
По словам свидетеля, на озвученную спонсорами сумму были подобраны конкретные украшения.
Отвечая на вопрос Михаила Апарова, она пояснила, что до этого слышала о фирмах «Сити-Строй» и «Сан-Лико-Инвест», поскольку «в строительстве работала всю жизнь».
Она сообщила также, что период переговоров с «Сити-Строем» до заключения договора пожертвования затянулся и составил от двух недель до месяца, о чем она сказала заместителю начальника управления культуры Пензы Михаилу Кудимову, он — своему руководителю Вере Фейгиной, а та — вице-мэру Владимиру Попкову.
Также Елена Савельева, по ее словам, по телефону напрямую проинформировала об этом Ирину Ширшину.
Читайте также

Кадников не слышал от Ширшиной условия купить игрушки для елки за ввод дома в эксплуатацию
Директор ЦПКиО добавила, что после этого пришло письмо от «Сити-Строя», содержание которого она кратко передала своими словами: «Пусть еще раз администрация нас попросит».
Она отметила, что вскоре был заключен договор, а затем деньги быстро поступили на счет.
На вопрос адвоката вице-мэра Алексея Агафонова о том, почему договор пожертвования был подписан в субботу, Елена Савельева заявила, что сомневается в оформлении документа в нерабочий день.
Затем Михаил Апаров обратился к судье с ходатайством об исследовании вещественных доказательств — аудиозаписей телефонных разговоров между Еленой Савельевой и Ириной Ширшиной.
В связи с этим вице-мэр и ее защитник попросили временно перевести заседание в закрытый режим, поскольку данные материалы могут содержать конфиденциальную информацию.
Судья Наталья Марчук удовлетворила оба ходатайства.
Читайте также

Вера Фейгина в суде раскрыла детали покупки для Пензы новой елки и новогодних игрушек
Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходят три человека — бывший вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, вице-мэр Пензы Ирина Ширшина и заместитель директора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяна Титкова.
Валерий Савин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Ирине Ширшиной вменяется мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и их превышение (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Татьяна Титкова обвиняется в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).