07:23:02 Пятница, 22 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Secon» помогает пробудить интерес к профессии программиста — Максим Семенкин

12:25 | 19.04.2016 | Интервью

Печать

Пенза, 19 апреля 2016. PenzaNews. Ежегодная конференция «Secon», которая в восьмой раз пройдет в Пензе в пятницу, 22 апреля, призвана пробудить интерес к профессии программиста у начинающих специалистов, а профессионалов — мотивировать на дальнейший рост. Такое мнение в интервью редактору ИА «PenzaNews» Светлане Катышевой выразил президент ассоциации разработчиков ПО «Secon», руководитель компании «CodeInside» Максим Семенкин, который также рассказал о программе предстоящего мероприятия, порассуждал о проблемах современного образования и рассказал о планах по созданию специализированной школы для подготовки IT-специалистов.

«Secon» помогает пробудить интерес к профессии программиста — Максим Семенкин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Максим, буквально несколько дней остается до конференции «Secon», которая в этом году имеет статус межрегиональной. Что ждет участников мероприятия, которое по праву можно назвать значимым событием в IT-сфере?

— Всего предусмотрено 10 площадок: на пяти одновременно будут идти доклады, на одной — мастер-классы, на другой — круглые столы и еще на трех — баркемпы.

К формированию программы мы в этом году подошли по-новому — проанализировали сайты по поиску работы и посмотрели, какие вообще программисты в Пензе требуются. В итоге выделили около 10 специализаций, в числе которых — веб-разработка, серверная, мобильная разработка, управление проектами, контроль качества, системное администрирование, базы данных, информационная безопасность и другие. Собственно говоря, под каждую эту специализацию решили сделать свой небольшой трек, чтобы люди, которые востребованы, почерпнули для себя что-то полезное.

Кроме этого, в каждом треке есть доклад про тренды в этой специализации. Он может быть полезен человеку, которому просто интересно узнать, что происходит в другой специализации, или он подумывает перейти в нее. Это нормальные тенденции, когда, например, программисты серверной части переходят в веб-разработку. Также это может быть полезно для студентов, которые еще только пытаются сориентироваться, где им работать.

Мы специально сделали, чтобы эти доклады не пересекались между собой. Они разнесены по времени — большинство из них. Таким образом, если студент или начинающий специалист посетит их все, он будет достаточно хорошо ориентироваться в том, что в отрасли в целом происходит.

— Судя по программе, которая уже сейчас доступна на сайте конференции, география докладчиков широкая — это и Пенза, и Москва, и Санкт-Петербург, и Ульяновск, и Саратов, и Омск. Чьи выступления, как ожидается, будут особенно интересны аудитории?

— Мы рады, например, [генеральному директору компании Postgres Professional] Олегу Бартунову, который приедет на открытие конференции. Это человек, судьба которого очень тесно связана с Open Source [программное обеспечение с открытым исходным кодом]. Он будет рассказывать о том, как можно делать карьеру в этом направлении.

Будет Алексей Пименов из ScrumTrek с докладом «Как не выстрелить себе в ногу, внедряя KPI». Приедет Иван Евтухович из компании «Express 42», который регулярно у нас участвует. Ждем из Ульяновска Василия Василькова из Ecwid — это достаточно известная компания на определенных рынках, лидер в интернет-магазинах для Facebook.

Докладчиков много, и каждое выступление, уверен, будет по-своему интересным и познавательным.

— В прошлом году впервые были введены билеты на «Secon». Чем было вызвано это решение, и как изменилась стоимость билетов по сравнению с 2015 годом?

— Тут сыграл роль ряд факторов. Прежде всего, была задача отсеять тех людей, которые нерелевантны, которые к нам приходят просто так, потусоваться. Второе — это наступление кризисных времен: нам нужно было как-то добирать деньги, которых не хватало, так как некоторые позиции в организации мероприятия сильно подорожали. Что здесь еще немаловажно — предлагая билеты участникам, мы несем ответственность за качественное содержание конференции. Это помогает не вестись на ежеминутные порывы, желание взять докладчика, который не совсем нам интересен. Мы понимаем, что нас осудят за это. Я считаю, что это очень важно.

— Если не ошибаюсь, цены на билеты остались более чем доступными?

— В этом году для студентов билеты стоили 128 рублей. Для остальных участников в период ранней регистрации стоимость составляла 256 рублей, потом она выросла до 512 рублей, а сейчас достигла 1 тыс. 24 рублей. Соответственно, тот, кто знает нашу конференцию, мог, еще не зная программы и не зная спикеров, приобрести билет за 256 рублей. По мере появления информации о спикерах и программе цена росла.

Это деньги, в принципе, незначительные с учетом того, что зарплаты в отрасли достаточно хорошие. К тому же, если сравнивать с другими конференциями, у нас цены ниже.

— Мне посчастливилось принимать участие в организации первой конференции «Secon» в апреле 2007 года, а также двух последующих, и я помню, как идея этого мероприятия объединила представителей сразу нескольких пензенских IT-компаний, по сути являющихся конкурентами. Прошло девять лет, а конференция по-прежнему заставляет разработчиков программного обеспечения координировать усилия, предлагая интересный формат профессионального общения и обучения. В чем, на твой взгляд, секрет успеха «Secon»?

— Есть общая проблема в отрасли — это нехватка кадров. Был период, который мы помним, когда была гонка за зарплатами. Соискатели выигрывали, они получали большие деньги, а рынок проигрывал, потому что специалистов больше не становилось, их квалификация не росла. Тогда мы собрались и подумали, как направить нашу энергию не на разогрев зарплат, а на то, чтобы специалистов в отрасли становилось больше. Мы выделили существующие проблемы, определили, почему не хватает профессионалов, и постарались сделать так, чтобы их число увеличивалось.

— Максим, получается, что перед «Secon» стоит задача объединить потенциальных работодателей и соискателей?

— Не совсем. Это достаточно узкий интерес — объединить всех. Мы делаем эту конференцию из года в год, и, в принципе, соискатели про нас более-менее все знают.

Первую конференцию мы проводили, чтобы собрать базу этих людей и потом позвать их к нам на работу. Но уже при подготовке второй стало очевидно, что придут примерно те же люди, про которых мы понимаем, почему их не возьмем или почему они к нам не пойдут. Поэтому руководствоваться исключительно таким меркантильным интересом здесь неправильно. Здесь задача — популяризация профессии, показать, что профессия интересная, что она развивается.

Когда приходит молодежь, она понимает, что в Пензе реализуются интересные проекты, в которых они могут принимать участие, получать достойную зарплату, не уезжая из города. То есть задача шире, чем удовлетворить интересы членов ассоциации.

— Кстати, если говорить об ассоциации разработчиков программного обеспечения «Secon», уточни, пожалуйста, какие компании в нее сейчас входят.

— Это «CodeInside», «Bit.Games», «FunCorp» — раньше они назывались «iFunny»; «Rails Jedies», «Тортуга», «Росоператор» и «Мое Дело». В общем-то, наш состав достаточно стабилен. Бывают незначительные изменения — кто-то уйдет, кто-то придет, но в целом мы этим составом движемся уже с 2012 года.

— Иными словами, объединение сил приносит свои плоды.

— Если посмотреть на компании, которые в составе нашей ассоциации — да, они хорошо растут. Но, опять-таки, недостаточно, по их собственному мнению. Результаты могли бы быть больше, если бы было больше программистов.

— Почему же их все-таки не хватает? В пензенских вузах есть профильные факультеты. Кроме того, вы — я сейчас имею в виду IT-компании — сами активно занимаетесь обучением молодежи, но при этом по-прежнему наблюдается нехватка специалистов.

— Это вопрос нынешнего IT-образования. Я часто общаюсь с представителями вузов, со студентами, и, по моим наблюдениям, из релевантного выпуска к нам на рынок попадают 5–7%. Остальные куда деваются? Менеджерами становятся, клерками. В отрасль не так много людей приходит. Собственно, вузам не так важно, кем человек будет работать после того, как окончит обучение. Разумеется, из этих 5–7% кто-то в столичные города уезжает, кто-то еще дальше.

— А вы сами — руководители и сотрудники ведущих IT-компаний Пензы — не пытались идти в вузы преподавать?

— Пытались неоднократно. Уже где-то два года стремимся наладить сотрудничество с университетами. У нас есть выработанные предложения относительно того, что должны знать будущие работники. Причем эти предложения не характерны для какой-то одной компании, это общие инженерные навыки и практики.

Общались с ректорами и завкафедрами, но вузы работают в соответствии с критериями эффективности. Если они начнут преподавать то, что хочется нам, это никак не повлияет на критерии эффективности, поэтому они не заинтересованы внедрять что-то нужное для нас.

— Максим, получается, что ничего не остается, как создать собственную школу, где будут готовить разработчиков ПО, обладающих всеми навыками, которые востребованы на рынке труда?

— Кажется, мы уже достаточно близко к этому подошли. На одном из круглых столов на конференции «Secon» мы как раз будем обсуждать создание некоего образовательного фонда и школы или полууниверситета, который будет действовать в постоянном режиме и заниматься подготовкой, а также переподготовкой. С этой целью приглашаем различные компании, чтобы услышать их мысли на этот счет и понять готовность принять участие в этом фонде.

— По-моему, пензенские компании отчасти уже реализуют нечто подобное, взять хотя бы IT-лаборатории, которые трижды проводились в нашем городе?

— Можно сказать, что в каком-то виде мы это все делаем. Но это не оформлено как единое целое. Нужно, чтобы это действовало системно, независимо от потребностей какой-то конкретной компании.

У нас сейчас это как происходит: кому-то потребовались определенные специалисты, компания организовала курсы, провела, свои потребности удовлетворила, и дальше ничего не происходит. А с программистами ведь как: когда приходит какой-то большой заказ, тебе нужно очень быстро набрать команду. Где их взять? У себя в штате держать про запас — это дорого. Хотелось бы, чтобы подготовленные люди были где-то на рынке.

— Максим, еще несколько лет назад квалифицированные разработчики ПО активно уезжали из Пензы в Москву и Санкт-Петербург. На твой взгляд, сейчас эта ситуация изменилась, или мегаполисы по-прежнему оттягивают на себя кадры?

— Мне кажется, что сейчас все-таки стали меньше уезжать. Разница между столичными и региональными зарплатами сократилась. Также стоит учитывать, что в чужом городе нужно арендовать квартиру, и комфорт жизни там ниже.

Есть примеры, когда люди наоборот приезжают в Пензу. Например, в «FunCorp» есть ряд интересных специалистов, которые в том числе переехали из Санкт-Петербурга.

Я вижу, что происходит какое-то насыщение столичной жизнью. Это характерно не только для нашей отрасли. Люди в целом начинают ценить небольшие города, которые, в общем-то, для жизни оказываются более комфортными, чем мегаполисы.

— Может быть, этому способствует и то, что Пенза с годами становится лучше?

— В Пензе жизнь точно улучшается. Я много езжу по другим городам — по соседним и не только, и Пенза выглядит достаточно хорошо с позиции комфортной жизни.

Я это слышу и от людей, которые приезжают из других регионов: «Пенза — комфортный город для проживания программиста».

— Думаю, что в этом смогут лично убедиться участники конференции «Secon». В этом году их уже во второй раз примет областная библиотека. До этого мероприятие проходило на разных площадках — в бизнес-инкубаторах, в технопарке «Рамеев», в Пензенском государственном университете. Почему на этот раз выбор вновь остановили на областной библиотеке?

— Площадка существенно влияет на конференцию. Последняя была в ПГУ. Мы сами попросились к ним, делали это осознанно, чтобы буквально прийти к студентам и преподавателям и рассказать про нашу интересную отрасль.

После конференции мы спрашивали людей, какая им площадка больше или меньше понравилась. Многие проголосовали за библиотеку. Поэтому решили отдать предпочтение ей. По-моему, она наиболее приспособлена для такого формата конференции.

— Максим, за годы своего существования «Secon», безусловно, заработал авторитет. Об этом говорит не только стабильный интерес к мероприятию со стороны докладчиков и участников, но и желание партнеров оказать всестороннюю поддержку. Кто в этом году помогает в подготовке и проведении конференции?

— Конечно, важную роль здесь занимает «Центр кластерного развития» Пензенской области, который поддерживает мероприятие с 2014 года. «ЦКР» вносит существенный финансовый вклад, а также помогает с организационными вопросами.

Традиционно мы сотрудничаем с пензенскими бизнес-инкубаторами. В этом году они отвечают за техническое обеспечение конференции, предоставляют оборудование, недостающую мебель, персонал.

Ключевыми партнерами «Secon-2016» стали банк «Кузнецкий» и «Vigrom Media».

В числе партнеров — «Bell Integrator», КБ «Ренессанс Кредит», «Eastwood». Полный список компаний можно найти на сайте мероприятия. В этом году у нас есть в Саранске и Саратове трансфер-партнеры, которые организуют транспорт для приезда к нам на конференцию. В Саранске это компания «Валента», в Саратове — сообщество «ЮКОН», которое делает свою конференцию.

То, что «Secon» поддерживают, безусловно, приятно. Такое количество партнеров и спонсоров в этом году впервые.

— Могу предположить, что эта пятница в IT-компаниях Пензы будет выходным днем.

— В каком-то смысле, да. Если по прошлой конференции смотреть, ребята группами уходили с пар в вузе. В этом году мы для студентов, которые купили билеты, пишем в университеты письма с просьбой, чтобы их освободили от занятий. То есть это все официально будет — без сбегания с лекций и прогулов. Мне кажется, это неплохая замена парам — пойти на «Secon».

— Думаю, что перед теми, кто пойдет, встанет непростая задача — выбрать, какие все-таки площадки посетить, потому что программа действительно очень насыщенная. Не было мысли разбить конференцию на два дня, чтобы у участников была возможность наверняка услышать все интересующие доклады?

— Про это думаем всегда. Но я сам посещаю много конференций — и однодневные, и многодневные. Второй день, как правило, тяжелее проходит, чем первый, по ряду причин. Мне кажется, важно, чтобы, покидая конференцию, у тебя сохранилось ощущение, что чего-то не хватило, чем, наоборот, когда лишнего получил. Поэтому мы хотим оставаться однодневной конференцией.

Мы из года в год делаем прямую трансляцию, выкладываем видеозаписи докладов. Поэтому если кому-то важно, они могут их все посмотреть.

Также за эти годы мы более-менее осознали, что мы за конференция, кто наша аудитория. Некоторые подобные мероприятия развиваются по пути увеличения количества всего — докладов, докладчиков, отраслей, которые они покрывают. Мы поняли, что «Secon» — технологическая конференция, ориентированная на тех людей, которые вовлечены в процесс создания, разработки программного обеспечения. Мы считаем, что это наше преимущество — то, что мы не гонимся за различными количествами. Мы стараемся быть специализированной уютной конференцией, которая собирает людей, занимающихся похожими вещами.

И то, что спикеры с радостью приезжают на нашу конференцию, конечно, не может не радовать. В этом году так сложилось, что 22 апреля проводится много конференций — и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Челябинске, и в Ульяновске. Перед ними стоит выбор, на какую поехать с выступлением. Многие делают выбор в пользу Пензы.

— Планировал ли оргкомитет привезти в наш город зарубежных докладчиков?

— Такая мысль возникает. С одним спикером из Евросоюза — Филиппом Кексом (Filipp Keks) договаривались, он сказал: «Да, я к вам приеду». Но выяснилось, что у него загранпаспорт закончился, не успел переоформить. Действительно интересный спикер. Я сам, помню, слушал его выступление с удовольствием. Но с ним такая вот незадача.

В этом году у нас будет спикер, который сейчас живет в Сингапуре, но у него корни в Ульяновске — Юрий Бушмелев.

Из Минска два интересных спикера приезжают — люди, которые занимаются контролем качества. Для тестировщиков вообще в этом году очень хороший, качественный, сильный трек. Такого, наверное, у нас еще не было никогда. Мы понимаем, что достаточно много тестировщиков появляется в отрасли, и им есть, куда расти.

— Мне кажется, что это важно не только для тестировщиков, но и в целом для сферы разработки ПО, которая достаточно быстро развивается.

— Конечно, то, что в отрасли нужно много учиться, работать — это, наверное, для многих становится ограничением. Но кто попадает в отрасль, счастлив, потому что работа интересная. Она всегда тебя мотивирует и вдохновляет, заставляет о ней много думать, становится твоим хобби и приносит хороший достаток.

— Максим, благодарю тебя за то, что в преддверии конференции «Secon», несмотря на загруженный график, нашел время для интервью. Искренне желаю, чтобы мероприятие прошло максимально интересно и продуктивно.

Актуальное