Если Вы хотите бесплатно получать ежедневную рассылку новостей ИА «PenzaNews» по электронной почте, пожалуйста, отправьте со своего e-mail на адрес info@penzanews.ru письмо с темой «Подписка».
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Пенза, 6 февраля 2017. PenzaNews. Информационное агентство «PenzaNews» подтвердило свое лидерство в новостном сегменте, в очередной раз став самым цитируемым СМИ в Пензенской области по версии компании «Яндекс».
Независимый интернет-ресурс, как и прежде, занимает первое место в общем пензенском рейтинге массмедиа. Индекс цитируемости ИА «PenzaNews» после последнего обновления данных «Яндекса», которое произошло на минувшей неделе, .
Второе место занял сайт «ПензаИнформ», который не является официально зарегистрированным СМИ и ассоциируется с ТРК «Наш Дом». У него , чем у ИА «PenzaNews».
Замкнуло «большую тройку» лидеров контролируемое областной властью сетевое издание «Пенза-Пресс», входящее в медиахолдинг «Экспресс». Несмотря на активный промоушен интернет-ресурса со стороны федерального издания «Газета.ру», которое, по наблюдению обозревателей, на протяжении уже нескольких месяцев активно ссылается на сообщения «Пенза-Пресс» преимущественно о ДТП и криминале, индекс цитируемости регионального портала остался на прежнем уровне — .
По словам специалистов IT-сферы, не исключено, что эффект от подобной деятельности «в цифрах» проявится лишь через несколько месяцев — при условии, если «Яндекс» не наложит ограничения или фильтры за слишком частое упоминание на одном и том же ресурсе. Однако даже в случае стремительного и существенного увеличения индекса эти данные, как полагают некоторые эксперты, вряд ли можно будет назвать «кристально чистыми», а сравнение их с цифрами других порталов станет просто бессмысленным.
Провластный новостной сайт «Пензенская правда», который в начале декабря 2016 года уверенно делил второе место с «Пенза-Пресс», имея в своем активе все те же 1500 пунктов, в феврале «упал» почти в два раза — до 800 пунктов. Таким образом, он «проиграл» сайту телеканала «Экспресс» (850 пунктов) и информпорталу «Pnz.ru» (1100 пунктов), который еще несколько лет назад являлся в регионе самым популярным интернет-ресурсом.
Другие новостные сайты, в том числе те, которые работают на рынке информации весьма продолжительное время, как, например, ГТРК «Пенза», имеют сравнительно небольшие индексы цитируемости — от 650 до 190 пунктов и даже ниже.
По мнению целого ряда экспертов профессионального медийного сообщества, состав так называемой «большой тройки» пензенских сайтов — «PenzaNews», «ПензаИнформ» и «Пенза-Пресс» — фактически был сформирован еще более 5 лет назад и в ближайшее время вряд ли существенно изменится. Передвижения возможны лишь в рамках самой группы. Вхождение в нее других порталов, в том числе недавно созданных, маловероятно.
Специалисты считают, что ежедневно производимая тремя вышеуказанными новостными ресурсами информация не только формирует основные новостные тренды в Пензенской области, но и вызывает доверие у журналистов федеральных и зарубежных СМИ, о чем свидетельствуют высокие индексы цитируемости этих порталов.
Согласно открытым данным, в настоящее время в Пензенской области в общей сложности действует около 50 сайтов, так или иначе занимающихся новостями. Аналитики отмечают, что рынок информации в регионе перенасыщен, однако ничего катастрофичного в этом нет: слабые игроки со временем его покинут, сильные — продолжат динамичное развитие.
Тематический индекс цитирования (ТИЦ) — технология поисковой системы «Яндекс», заключающаяся в определении авторитетности интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики — ссылок на них с других сайтов.
ТИЦ рассчитывается по специально разработанному алгоритму, в котором особое значение придается тематической близости ресурса и ссылающихся на него сайтов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter