EN
16:31:17 Понедельник, 15 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе разбирают здание, в котором находился губернский банк «Тарханы»

09:18 | 27.07.2015 | Общество

Печать

Пенза, 27 июля 2015. PenzaNews. Рабочие продолжают разбор кирпичного здания на проспекте Строителей в Пензе, в котором ранее располагался губернский банк «Тарханы» — один из самых ярких символов новейшей истории региона, не выдержавший финансового кризиса 2008 года.

В Пензе разбирают здание, в котором находился губернский банк «Тарханы»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В настоящее время территория земельного участка обнесена высоким металлическим забором, за которым стоит строительная техника — экскаватор и автокран.

Над главным входом бывшего здания финансово-кредитного учреждения, которое уже лишилось крыши, еще виднеется надпись «Тарханы», однако от словосочетания «Губернский банк» осталось всего лишь несколько букв.

Согласно информационной табличке, размещенной на заборе, подрядчиком работ выступает ООО «Юкон», генеральный директор которого в апреле 2015 года был оштрафован на 20 тыс. рублей за нарушение установленного законом порядка ведения строительных работ в Пензе на улице Суворова, 173 и 175.

Заказчиком нового объекта коммунально-бытового назначения с названием «Манго», который должен появиться на этом месте, является гражданин В.В. Городничий, а ответственным лицом — А.М. Андрюшин.

Сроки строительства, а также предположительная дата ввода в эксплуатацию нового здания на табличке не указаны.

Открытое акционерное общество «Пензенский губернский банк «Тарханы» было зарегистрировано Банком России 9 октября 1990 года под номером 459.

В кризисном 2008 году начались проблемы с ликвидностью. «Тарханы» планировали санировать «Россельхозбанк», «Первый республиканский банк» и «Морской банк», однако генеральное соглашение ни с одним из них подписано не было.

По данным «Банки.ру», инвесторы отказались от приобретения «Тархан», поскольку в процессе изучения финансового состояния банка выяснили, что около 80% активов было сконцентрировано в кредитах, выданных на развитие бизнеса его бывших собственников по выращиванию роз.

В январе 2009 года приказом Центрального банка РФ функции временной администрации по управлению ОАО «Пензенский губернский банк «Тарханы» были возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на срок 6 месяцев.

В апреле 2009 года АСВ приобрело 100% дополнительной эмиссии акций банка «Тарханы», что было сделано в рамках реализации мер по финансовому оздоровлению. АСВ также предоставило «Тарханам» субординированный заем в размере 200 млн. рублей сроком на 5 лет под 0,5% годовых.

С 29 мая 2009 года Центральный банк РФ прекратил исполнение функций временной администрации ОАО «Пензенский губернский банк «Тарханы», возложенных на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

В тот же день на очередном годовом собрании акционеров банка «Тарханы» был избран новый руководящий состав: первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников стал председателем совета директоров, а правление банка возглавил Денис Мещеряков.

10 ноября 2010 года госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках реализации мер по финансовому оздоровлению банка «Тарханы» приобрела акции дополнительной эмиссии на сумму 2,8 млрд. рублей.

В апреле 2011 года стало известно, что «Тарханы» будут присоединены к акционерному коммерческому банку «Российский капитал» в рамках реорганизации кредитного учреждения.

Процедура фактически была завершена 15 августа 2011 года.

22 сентября в ходе пресс-конференции в правительстве Пензенской области директор департамента по реструктуризации банков АСВ Георгий Агапцев и председатель правления АКБ «Российский капитал» Дмитрий Еропкин официально проинформировали власти региона о завершении процедуры объединения двух банков.

Загрузка...
Читайте также
За заслуги в развитии Пензы планируется поощрить около 30 человек Жители села Лопатки накопили около 3 млн. рублей долгов — УФССП
Запрет въезда в поселок «Золотая подкова» для владельцев участков признан незаконным В Пензенской области стартовал конкурс видеоуроков учителей начальных классов
Каменская прокуратура требует лишить водительских прав лиц, состоящих на учете у нарколога В Пензе более суток дожидалась помощи пожилая пара, заблокированная в ванной
Актуальное