04:16:03 Суббота, 27 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Стремление стран ЕС к собственным космическим исследованиям не должно исключать сотрудничества

18:56 | 17.02.2014 | Аналитика

Печать

17 февраля 2014. PenzaNews. Глобальное предупреждение астероидных угроз и проблема космического мусора станут одними из главных направлений космических исследований в 2014 году. Предпринимаемые мировым сообществом усилия по решению этих вопросов в настоящий момент не объединены в совместную деятельность, несмотря на планетарный масштаб потенциальной опасности, что значительно снижает эффективность проводимой работы.

Стремление стран ЕС к собственным космическим исследованиям не должно исключать сотрудничества

Фото: Flickr.com

По имеющейся информации, на сегодняшний день только две страны — Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки — имеют возможность и отслеживают все околоземное космическое пространство в плане техногенного засорения, опираясь на свои национальные системы контроля космического пространства (СККП).

При этом, по данным управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, в 2014 году Россия будет совершенствовать средства собственной СККП с целью повышения возможностей обработки информации о состоянии обстановки в околоземном пространстве.

«В ближайшие годы на вооружение Главного центра ракетно-космической обороны поступят новые радиолокационные комплексы, оптико-электронные средства, новейшие средства радиотехнического контроля, что позволит значительно расширить возможности национальной СККП для обеспечения безопасности космической деятельности Российской Федерации и ее национальной безопасности», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Между тем в направлении создания подобных национальных систем контроля космического пространства движутся и другие страны, в частности, государства Европейского союза.

Так, специалист управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Австрийского федерального агентства содействия научным исследованиям Штефан Майер (Stephan Mayer) отметил, что создание и использование собственной национальной СККП имеет стратегическое значение для Европы.

По его словам, это, в частности, связано с предстоящим запуском европейского космического проекта Galileo, который, по мнению разработчиков, будет наиболее точным и обеспечит европейцам независимость от американской GPS и российской ГЛОНАСС.

«Тем не менее Европа, безусловно, должна сотрудничать с Соединенными Штатами и Россией, чтобы определить возможные механизмы взаимодействия и дополнять работу друг друга. Это может подразумевать обмен полученными данными и информацией, основанный на соответствующих соглашениях между сторонами», — добавил собеседник агентства.

В свою очередь сотрудник по координации деятельности Европейского космического агентства (ЕКА) в нидерландском космическом управлении Йост Карпай (Joost Carpay) подчеркнул актуальность проблемы космического мусора и указал на растущую необходимость разработки определенных мер по смягчению последствий потенциального воздействия околоземных объектов на планету.

«Европа по понятным причинам хочет внести свой вклад в международные усилия по мониторингу за подобными космическими фрагментами. Однако для более эффективной работы все сети наблюдения за космосом должны взаимодействовать друг с другом. Поэтому такая система Европейского союза будет разрабатываться как кооперативная. При этом первоначально она будет направлена на подключение к работе национальных сил и средств, генерирование и предоставление полученных данных партнерам, а не на разработку новых датчиков», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По мнению эксперта, государства – участники международной космической деятельности будут сотрудничать в данном вопросе.

«Падение метеорита в Сибири подтвердило наличие угрозы со стороны объектов, находящихся в заатмосферном пространстве — системы наблюдения позволят определить степень этой опасности. Я также ожидаю, что в дальнейшем будут разработаны системы устранения фрагментов космического мусора», — добавил Йост Карпай.

Астроном канадского университета Западного Онтарио, член Western Meteor Physics Group Маргарет Кэмпбелл-Браун (Margaret Campbell-Brown) разделила мнение о значимости международного взаимодействия в сфере наблюдения за околоземными объектами.

«На мой взгляд, мировое сообщество должно предпринимать больше усилий в сфере космических наблюдений. При этом деятельность всех участвующих в данной работе сторон должна быть в некоторой степени скоординирована, чтобы минимизировать дублирование одной и той же работы, облегчить последующие наблюдения и увеличить промежуток времени между обнаружением опасных объектов и моментом их потенциального воздействия на планету», — сказала астроном.

Говоря о перспективах создания общеевропейской системы контроля, сотрудник французского национального центра космических исследований Фернанд Алби (Fernand Alby) отметил, что у Франции также есть национальная система наблюдения за космическим пространством, подобная СККП России и США, обладающая, однако, несколько более ограниченными возможностями.

«Наличие этой системы имеет важное значение для страны, стремящейся к полной самостоятельности. Слишком серьезная зависимость от иностранной системы может иметь критические последствия в случае, если произойдет сбой в передаче данных. Более того, первостепенное значение для государства имеет возможность самостоятельно интерпретировать ситуацию в космосе. Например, система наблюдения может ошибаться при сопоставлении космических объектов, а, принимая во внимание ответственность запускающего государства, это может представлять серьезную проблему», — сказал эксперт.

При этом взаимодействие с сетями других стран, по его мнению, необходимо, поскольку предоставит сторонам доступ к дополнительным данным.

«Это важно с точки зрения долгосрочной устойчивой космической деятельности — следует избегать столкновений крупных объектов, чтобы уменьшить возникновение нового мусора. Связь между системами наблюдения может быть крайне полезной для достижения этой цели», — пояснил свою позицию Фернанд Алби.

В свою очередь руководитель управления поддержки научных исследований в Европейском фонде научных исследований Жан-Клод Вормс (Jean-Claude Worms) отметил, что основным вопросом для Европы является возможность обеспечения доступа к системе обнаружения космических угроз, имеющей глобальное покрытие, а также наличие скоординированного подхода в работе с международными партнерами.

«Должна ли быть создана исключительно европейская система или Европе следует работать на базе российской или американской системы — вопрос политический, индустриальный и экономический, и его следует решать на другом уровне», — сказал эксперт, добавив, что основание для принятия такого решения в любом случае не будет являться научным.

«Вместе с тем решение о создании какой-либо независимой европейской программы должно быть реализовано в тесном взаимодействии с нашими партнерами», — подчеркнул Жан-Клод Вормс.

Между тем сотрудник отдела политики и координации космической деятельности Европейской комиссии Патрик Чатард-Мулен (Patrick Chatard-Moulin) отметил, что инициатива Еврокомиссии о создании программы поддержки систем наблюдения за космическим пространством направлена именно на объединение возможностей всех стран ЕС, располагающих такими технологиями, с целью дальнейшего создания единой общеевропейской системы.

«Данные службы, в частности, используются спутниковыми операторами для предотвращения столкновений в космосе, а также для оценки риска неконтролируемого входа в земную атмосферу космических объектов. Насколько нам известно, США являются единственным поставщиком подобной информации во всем мире, однако важно, чтобы в будущем космические операторы и органы гражданской обороны не зависели от данных, предоставляемых лишь одним источником», — сказал представитель Еврокомиссии.

При этом сотрудничество, по его словам, является ключевым фактором, поскольку столкновение на какой-либо орбите будет иметь катастрофические последствия для всех космических объектов на окружающих орбитах и создаст «цепную реакцию».

«Однако взаимодействие не должно препятствовать развитию национального космического потенциала Европы. Напротив, сотрудничество становится еще более эффективным, когда партнеры находятся на одном уровне научного и технологического развития», — подчеркнул Патрик Чатард-Мулен.

В свою очередь старший научный сотрудник немецкого аэрокосмического центра в Институте планетарных исследований, руководитель проекта NEOShield профессор Алан Харрис (Alan Harris) указал на увеличение числа мероприятий, посвященных развитию космической отрасли, проводящихся в Европе.

«Одна из таких встреч прошла 6–7 февраля 2014 года в немецком Дармштадте, где были обозначены главные направления деятельности новой экспертной группы по планированию и консультации по космическим миссиям SMPAG, созданной под эгидой Организации Объединенных Наций», — сказал аналитик.

По его словам, основной задачей этой международной группы является выстраивание единой стратегии против опасных небесных тел, причем координацию всех действий планируется осуществлять на общемировом уровне.

«На учредительном собрании группы присутствовали граждане многих мировых держав. В частности, Россию представляли делегаты из Роскосмоса, Института астрономии РАН, агентства «Эмерком» МЧС России и Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Америка была представлена сотрудниками НАСА и Госдепартамента США. Четыре делегата из Европейского космического агентства представляли Европейский союз», — отметил профессор, подчеркнув интернациональный состав участников встречи.

Планируется, что SMPAG будет работать в тесном сотрудничестве с группой предупреждения астероидной опасности IAWN, которая, по словам эксперта, была создана в попытке скоординировать наблюдательные работы космических держав за угрожающими околоземными объектами.

«Развитие космического потенциала, безусловно, является политическим вопросом, поскольку столкновение такого объекта с Землей может привести к катастрофичным последствиям в любой точке нашей планеты. Проблема заключается в том, что лишь немногие страны мира могут серьезно противостоять этой угрозе. Это, прежде всего, Россия, Соединенные Штаты и ЕС. Однако с созданием этих двух интернациональных групп, мы можем смотреть в будущее с большей уверенностью и оптимизмом. Это существенный шаг вперед», — добавил Алан Харрис.

По словам научного сотрудника Фонда стратегических исследований в Париже Лючии Марты (Lucia Marta), европейские космические державы, ЕКА и ЕС как таковой разработали свои собственные космические системы, ключевыми функциями которых являются обеспечение работы гражданских и военных средств дальней связи, наблюдение за поверхностью Земли, метеорология, а также навигация и позиционирование.

«Национальные космические агентства и ЕС провели научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и приложили необходимые финансовые и технологические усилия, чтобы стратегические и жизненно важные интересы нации и граждан удовлетворялись независимо от иностранных партнеров», — пояснила она.

По ее словам, Европа также разрабатывает инициативы, направленные на уменьшение рисков, связанных с космическим мусором.

«Европейское космическое агентство начало финансирование и разработку программы «Ситуационная космическая осведомленность» (SSA), страны Евросоюза обладают определенными национальными активами, и в последнее время ЕС, в частности, на технологическом и политико-дипломатическом уровне присоединяется к международным усилиям в этой сфере. Эти усилия очень важны для независимого обеспечения надежности и безопасности европейской космической деятельности — на карту поставлены интересы в сфере обороны, науки, политики и торговли. Кроме того, это позволит Европе в некоторой степени контролировать технологическое отставание от других космических держав, таких как Россия и Соединенные Штаты, ведь в определенном смысле развитие космического потенциала и технологий можно рассматривать как внешнеполитический инструмент влияния», — отметила эксперт.

При этом в то время как одни европейские страны сотрудничают с США в сфере обмена информацией на двусторонней основе, другие государства ЕС, по ее мнению, зависят от Вашингтона в вопросе доступа к данным.

«Инициатива ЕС по созданию космической системы наблюдения и сопровождения напоминает о важности сотрудничества с США, но тем не менее ориентирована на развитие собственного потенциала. Взаимодействие Европы с другими странами действительно позволяет повысить эффективность при более низких затратах на разработку, материально-техническое снабжение и эксплуатацию. С другой стороны, сотрудничество — особенно между странами с совершенно разным технологическим уровнем развития — может привести к зависимости. С точки зрения стратегии и обороны, Европа должна пытаться избежать излишней зависимости от одного партнера, стремясь к полной самостоятельности в будущем», — подвела итог Лючия Марта.

Актуальное