03:21:29 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Чиновники от медицины игнорируют пензенские IT-разработки

19:51 | 12.11.2015 | Статьи

Печать

12 ноября 2015. PenzaNews. Пару месяцев назад врио главы Минздрава региона Владимир Стрючков потряс коллег по областному правительству, лично губернатора (тогда еще врио) Белозерцева, да и всех жителей области необыкновенным известием о том, что на разработку и внедрение программ информационного сопровождения требуется еще 200 млн. рублей!

Чиновники от медицины игнорируют пензенские IT-разработки

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Дескать, ничего у нас не получилось, все надо делать сначала, дайте денег. Такую публичную непосредственность и откровенность встретишь нечасто. Она даже в некотором роде рождает симпатию. Но не у вышестоящего начальства и не у граждан, которые после такого заявления даже пикетировали здание областного Минздрава.

Что же случилось?

На историческом совещании правительства области, в ходе которого прозвучало это заявление, мы не присутствовали, а потому происходившее на нем изложено по версии ИА «PenzaNews».

«То, что касается информационного сопровождения, мы по этому проекту работали в рамках программы модернизации здравоохранения. К огромному сожалению, не только для Пензенской области, но и для всей Российской Федерации этот проект оказался очень неудачным», — пояснил Стрючков.

Врио министра добавил, что после изучения опыта других регионов было решено остановиться на программе, действующей в Пермском крае. «Суть — она меняет целиком базу данных, ее концентрацию в единой базе данных здесь, в Пензе, идентификацию — все вот эти вещи. Если проще — от старой программы надо целиком и полностью отказаться и поставить новую программу», — сказал Владимир Стрючков.

Иван Белозерцев попросил пояснить, в чем именно преимущество новой программы. Стрючков не смог и призвал на помощь главу Минпрома Михаила Торгашина. Тот заявил следующее: «В настоящее время сложилось, что в каждой больнице свое серверное оборудование, свои базы данных. То есть если вы обратились в кузнецкую больницу, по вам есть все данные. Если что-то случается, и вы вынуждены обратиться в другую больницу, соответственно, этих данных нет. […] Пермский опыт построен на централизованной системе хранения информации».

После чего Стрючков еще раз попросил на разработку новой программы 200 млн., присовокупив очень сочное замечание: «Я, честно говоря, тоже не все понимаю — с их облачными технологиями и вот с этим «птичьим» языком. Но я сам, насколько мог, попытался вникнуть. Однозначно, что мы до этого делали, сегодня дальше развивать и применять невозможно».

Белозерцев остался весьма недовольным всем услышанным и поручил самым тщательным образом проанализировать предложение Минздрава и подойти к решению вопроса о новом программном обеспечении максимально взвешенно.

В переводе с «птичьего»

Маленькая ремарка, чтобы читателям было понятно, что же министр Стрючков назвал «птичьим» языком. Облачные технологии — это такое решение, когда информация хранится не на собственных или арендуемых дорогостоящих серверах, а в «облаке», которое представляет собой один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удаленно друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах. Преимущества: возможность доступа к данным с любого компьютера или мобильного устройства (вплоть до телефона), имеющего выход в Интернет, возможность совместной работы с данными и сохранение данных в случае сбоев техники. Выгода — клиент платит только за то место в хранилище, которое фактически использует, но не за аренду сервера, все ресурсы которого он может и не использовать, ему также нет необходимости заниматься приобретением, поддержкой и обслуживанием собственной инфраструктуры по хранению данных. Словом, это дешевле, сильно дешевле.

А нужен ли нам Пермский край?

Между тем в Пензе у областного Минздрава под носом работают IT-компании, готовые разработать и внедрить программный продукт за куда меньшие деньги.

Так, группа IT-компаний под руководством Сергея Комлева уже наработала серьезный опыт по внедрению облачных технологий. Она реализует проект Streamwood — так называемый «онлайн-консультант», позволяющий менеджеру фирмы общаться с клиентами в режиме онлайн. С инновационным на момент внедрения решением — возможность оставить свой номер и получить мгновенный обратный звонок. Еще одна разработка — автоматизированная система продажи билетов в кинотеатры, концертные залы, арены. И самое главное — медицинский облачный сервис Meduza Pro.

Он «умеет» составлять расписание врачей, вести предварительную запись на прием, амбулаторные карты, базу данных пациентов и сотрудников клиники, делать SMS-оповещения и рассылки. Для каждого типа сотрудников распределены права доступа и функциональные возможности. Работать с программой может человек с любым уровнем подготовки на любом устройстве, имеющем доступ в Интернет. Несмотря на то, что Meduza Pro на рынке всего несколько месяцев, его по достоинству оценили десятки частных медицинских клиник. Выход в плюс по нему планируется к середине следующего года и в целом коммерческие перспективы весьма радужны.

Сервис коммерческий и изначально предназначался для коммерческой же медицины — частных клиник. Однако, по утверждению Сергея Комлева, они способны в довольно короткие сроки создать аналогичный продукт для автоматизации медицинских учреждений как единой системы в Пензе и Пензенской области.

Вопрос цены

При этом никакими 200 млн. здесь и не пахнет. По утверждению Сергея Комлева, реальная стоимость — 20–30 млн. То есть на порядок ниже! В десять раз дешевле для бюджета!

При этом он не скрывает «подводных камней». В подготовленном им резюме читаем: «Разработка непосредственно программного продукта — не единственная проблема, которую надо решить. Нельзя забывать про сопровождение и консультацию медперсонала по работе с программой, проведение тренингов и обучения... По завершению основного этапа разработки формируется команда поддержки и развития. Она базируется на постоянной основе и непрерывно модернизирует проект… Перечисленные задачи определяют бюджет; игнорирование любой из них ведет к неверному расчету конечной стоимости проекта». И все равно в десять раз дешевле!

Отметим здесь еще один фактор. ИП Комлев вот уже два года является резидентом технопарка «Яблочков». То есть областной бюджет в некотором роде в его предприятие вложился. Это, напомним, льготная аренда и современное дорогостоящее оборудование в лизинг.

И вот наметилась конкретная отдача — десятикратная экономия расходов бюджетных средств!

И что?

А на данный момент — ничего.

Сергей Комлев не настаивал на том, чтобы именно его компания выступила разработчиком. Да и по закону это должен решать тендер. Он пока лишь вызвался быть консультантом, помочь сформировать техническое задание для тендера и сориентировать на цену предложений.

Со своим предложением он пробовал пробиться к министру Стрючкову — но там запись на месяц вперед. Тогда он разослал свое резюме по заместителям министра. Прошел месяц — никакого ответа. Никому в пензенском областном министерстве здравоохранения сие не интересно. Они же уже попросили у губернатора и областного правительства 200 млн. — и теперь ждут.

В самом деле, подумайте, что приятнее — освоить 200 млн. или всего лишь 20–30? То-то! Впрочем, мы ни на что не намекаем. То, о чем вы подумали, происходит на Сахалине и в Коми. У нас это невозможно.

Но за пензенских айтишников как-то обидно. Да и бюджетных денег жалко…

Максим Денисов
«Новая социальная газета», №41 (186), 12 ноября 2015 года

Актуальное