EN
12:12:18 Суббота, 19 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Суд вынес приговор виновному в массовом заражении жителей Лунинского района гепатитом «А»

08:47 | 03.04.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 3 апреля 2013. PenzaNews. Генеральный директор ООО «Комхоз» Сергей Карасев признан виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей вирусным гепатитом «А», произошедшее в селе Манторово Лунинского района Пензенской области.

Суд вынес приговор виновному в массовом заражении жителей Лунинского района гепатитом «А»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По данным следствия, в период с 15 декабря 2010 года по 10 августа 2012 года генеральный директор ООО «Комхоз», будучи лишенным постановлением мирового судьи права вести предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, незаконно предоставлял услуги по водоснабжению питьевой водой населения села Манторово. При этом он допустил нарушения санитарных правил, что привело к попаданию в водопроводную воду вируса гепатита. Употребление поставляемой некачественной питьевой воды из разводящих водопроводных сетей, арендуемых ООО «Комхоз», повлекло за собой массовое заболевание населения села Манторово Лунинского района вирусным гепатитом «А», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Пензенской области по связям со СМИ Людмила Фомина.

Она уточнила, что нарушения, допущенные обвиняемым, выразились в том, что территория скважин не имела уклонов, способствующих отводу поверхностных вод, доступ к ним был открыт для посторонних, а зона санитарной охраны строгого режима использовалась местным населением как сквозной проход, подъезд к дому и место складирования мусора.

«Кроме того, обвиняемый в период с января 2010 года по август 2012 года с целью извлечения дохода в крупном размере, зная, что ООО «Комхоз» не имеет соответствующей обязательной лицензии, осуществлял предпринимательскую деятельность по добыче подземных пресных вод для хозяйственно-питьевых и производственных нужд физических и юридических лиц села Манторово, эксплуатируя буровые скважины. В результате он извлек доход в крупном размере — более 5 млн. 600 тыс. рублей», — добавила собеседница агентства.

Людмила Фомина уточнила, что суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ — ч. 1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

«Приговором суда ему назначено наказание в виде 280 часов обязательных работ», — резюмировала представитель СКР.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», летом 2012 года в Лунинском районе Пензенской области резко повысилась заболеваемость вирусным гепатитом «А». С конца мая по июнь было зарегистрировано 14 случаев заболевания желтухой.

По факту массового заражения гепатитом «А» жителей Лунинского района было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Позже начальник территориального отдела областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Бессоновском, Иссинском, Лунинском, Пензенском и Шемышейском районах Александр Крестин заявил, что массовое заболевание людей связано с качеством родниковой воды.

Новости партнеров
Актуальное