06:29:35 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Резолюция парламента ЕС против российских СМИ вызвала неоднозначную реакцию в мире

15:40 | 06.12.2016 | Аналитика

Печать

6 декабря 2016. PenzaNews. Резолюция Европарламента «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», которая была принята 23 ноября 2016 года, вызвала неоднозначную реакцию международных обозревателей и журналистов.

Резолюция парламента ЕС против российских СМИ вызвала неоднозначную реакцию в мире

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Так, Европарламент обвинил Россию в использовании контактов и встреч с коллегами из ЕС в пропагандистских целях, стремлении ослабить позиции Европейского союза и даже разделить Европу.

«Российское правительство агрессивно использует широкий спектр инструментов, таких как аналитические центры [...], многоязычные телевизионные каналы (RT), псевдоинформационные агентства (Sputnik) [...], социальные медиа и интернет-тролли, деятельность которых направлена на подрыв демократических ценностей, раскол Европы и создание ложного впечатления о разногласиях между странами ЕС и их восточными соседями», — говорится в резолюции.

Кроме того, в ней отмечается, что Кремль якобы финансирует партии и другие организации в ЕС, чтобы подорвать политическое единство, а также ориентирует свою пропаганду непосредственно на некоторых журналистов, политиков и отдельных лиц.

При этом среди других внешних угроз наряду с политикой Москвы называются пропагандистские действия террористической группировки «Исламское государство» [ИГИЛ, в арабском варианте — ДАИШ, деятельность запрещена в России].

Анализируя принятый Европарламентом документ, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррез (Ricardo Gutierrez) подверг его критике.

«Доклад путает такие понятия, как стратегические коммуникации, государственная пропаганда, террористическая пропаганда, контрпропаганда и независимая информация. Окончательный вариант резолюции улучшился, но глобальный тон остается тревожным. Это характерно для климата холодной войны, сковывающего Европу», — подчеркивается в заявлении генсека, размещенном на сайте организации.

На его взгляд, нельзя отождествлять российские медиаорганизации с террористическими группировками, такими как «Исламское государство».

С этим мнением согласен и депутат Европарламента от Кипра, член комитета по иностранным делам Димитрис Пападакис (Demetris Papadakis), который также указал на необходимость четкого разграничения.

«Ставить такую страну, как РФ, в один ряд с «Исламским государством» ― безответственно. Россия должна быть признана ключевым партнером ЕС и крупным глобальным игроком с точки зрения внешней безопасности и борьбы против ИГИЛ», ― отметил он в интервью ИА «PenzaNews».

«Я выступаю за снятие санкций ЕС в отношении России, поскольку они наносят ущерб гражданам обеих сторон, а также поддерживаю принятие обновленного соглашения о мирном сотрудничестве с РФ, чтобы положить конец напряженности и оказать содействие международным усилиям по ликвидации ИГИЛ, где Москва играет ключевую роль на уровне ООН», ― добавил политик.

Вместе с тем Димитрис Пападакис высказал убежденность в том, что резолюция является важным документом.

«В ней мы отмечаем, что борьба с пропагандой не может осуществляться посредством еще большей пропаганды и должна проводиться с помощью позитивных сообщений и информационных кампаний. В резолюции подчеркивается, что Европейский союз усиливает свое противостояние проблеме дезинформации и пропагандистских кампаний со стороны различных стран и негосударственных структур», ― сказал он.

Между тем, по мнению евродепутата от Австрии Юджина Фройнда (Eugen Freund), использование Россией информации в качестве оружия не является чем-то новым, однако «изощренность и интенсивность этих действий растет».

«Во всем западном мире Кремль продвигает заговорщический дискурс и использует дезинформацию для загрязнения информационного пространства и увеличения поляризации, подрывает основы демократических дебатов, а также пытается «вбить клин» в отношения стран-членов Европейского союза и самого ЕС с США», ― высказал свою точку зрения политик.

Вместе с тем он также выразил несогласие с решением объединить в одной резолюции позицию по ИГИЛ и России.

«Основной моей оговоркой изначально ― с первого дня, как я стал теневым докладчиком по данной теме ― было то, что Россию и «Исламское государство» [...] нельзя смешивать в одном отчете. Мы все знаем, что в соответствии со стандартной практикой не только в ЕС, но и почти во всех демократических странах мира, ИГИЛ не принято поднимать до уровня государственного института. Но если же ставить действия ИГИЛ на тот же уровень, что и действия России, именно это и получается», ― отметил Юджин Фройнд.

При этом, по его мнению, Россия не только умело эксплуатирует новую медиасреду, но и одновременно «душит свободу прессы» внутри собственной страны.

«С другой стороны, это, конечно, не единственное государство, поступающее таким образом: правительства на протяжении долгого времени используют средства массовой информации в качестве инструмента для продвижения своей идеологии или политических целей», ― признал евродепутат.

«При этом, помимо бесспорного факта, что такого рода пропагандистская война действительно существует и Россия является одновременно экспертом и бенефициаром этого инструмента, настоящим вопросом остается то, какое влияние на самом деле оказывает такая манипуляция СМИ», ― добавил он.

В свою очередь эксперт Билкентского университета в Турции Некдет Памир (Necdet Pamir) также назвал неприемлемым решение Европарламента подвести террористические организации и РФ под общий знаменатель.

«Вы можете соглашаться или не соглашаться с российской политикой, однако такого рода единая классификация не выглядит ни дипломатичной, ни корректной. Кроме того, террористические организации, такие как «Аль-Каида» или «Исламское государство», чаще воспринимаются как группировки, имеющие тесные контакты с некоторыми странами Запада, а не с РФ. Россию можно обвинять в амбициозной, экспансионистской и даже имперской мировой политике сегодня и на протяжении веков. Однако те же самые аргументы применимы для Великобритании, Германии, США и многих других западных держав. Необходимо найти более справедливый и дипломатичный способ для того, чтобы критиковать или оказывать противодействие политике Москвы, но проведение параллелей между Россией и террористическими организациями не является одним из них», ― отметил аналитик.

Он также подчеркнул, что формулировка и методология резолюции не будет способствовать налаживанию уже испорченных отношений между ЕС и РФ.

«Кроме того, это ослабит борьбу против ИГИЛ, а вопрос о том, кто же сможет извлечь выгоду из этой ситуации, остается открытым. Такая непорядочная классификация также может рассматриваться как отчаянная, но неуклюжая реакция Запада на недавний стратегический успех российской политики в Восточной Европе и на Ближнем Востоке после их провала в Ливии», ― добавил Некдет Памир.

Вместе с тем, по его словам, сближение и относительное улучшение отношений между Россией и некоторыми крупными странами-членами ЕС в конечном счете компенсируют ущерб, нанесенный неверными формулировками и категоризацией в резолюции.

«Реалии, основанные на энергетических вопросах между этими государствами и Москвой, являются одним из наиболее важных параметров оптимистичного прогноза развития отношений», ― уточнил турецкий эксперт.

Между тем, по мнению Ашрафа Абул-Язида (Ashraf Aboul-Yazid), президента Ассоциации журналистов Азии (Asia Journalist Association), штаб-квартира которой находится в Сеуле, основные положения этой резолюции Европарламента демонстрируют, что «члены ЕС и их американские друзья являются настоящими основоположниками постулатов холодной войны».

«В течение многих десятилетий Запад использовал медиасферу не по назначению — атаковал своего противника, не только распространяя фальшивые факты, но и используя такое оружие прессы, как дискриминирующие фотографии, унизительные карикатуры и враждебные мнения. Россия не изобретала и не поддерживала ни «Аль-Каиду» в прошлом, ни «Исламское государство» сейчас. Очевидно, что эти две разрушительные террористические группировки были созданы Западом. Москва борется с терроризмом, поэтому ставить РФ в один ряд с ИГИЛ или «Аль-Каидой» неправильно», ― сказал эксперт.

На его взгляд, в будущем история расставит все на свои места и подтвердит, что резолюция была некорректной.

«Я знаю, насколько сильны западные массмедиа, но я уверен, что аудитория новостных СМИ, а также читатели газет и журналов осведомлены о существовании позиций обеих сторон. Сегодня уже никто не может долго скрывать правду. […] Я убежден, что эта резолюция [со временем] будет признана ошибкой. Европейские лидеры и граждане нуждаются в хороших отношениях с Россией, поскольку в мире происходит «перезагрузка» нового «Шелкового пути», где Москва является значимым звеном, связывающим Запад и страны Юго-Восточной Азии. Таким образом, с экономической и социальной точки зрения члены ЕС не должны делать Россию с ее мягкой силой своим врагом», ― отметил Ашраф Абул-Язид.

«В нашем открытом мире, где уже каждый гражданин имеет свое собственное СМИ, делая фотоснимки, комментируя новости, выражая собственное мнение с помощью различных социальных медиаплатформ, доступных каждому, истина, я уверен, очень скоро будет раскрыта», ― добавил он.

В свою очередь депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) назвал принятую Европарламентом резолюцию недобрым знаком.

«Во-первых, этим жестом Европейский парламент в очередной раз продемонстрировал, что так называемые федеративные институты стали слишком сильны и потеряли свою ориентацию ― безусловно, ЕС не был создан для того, чтобы ограничивать свободу европейцев. Во-вторых, документ поддерживает общую свойственную Западу тенденцию, направленную на контроль за тем, с какими СМИ граждане должны считаться, и в то же время усиливающую давление на сами массмедиа вплоть до цензуры», ― сказал политик.

На его взгляд, резолюция укрепляет недоверие многих граждан к официальным институтам и информации, распространяемой СМИ, по-прежнему «разрешенных» к использованию.

«Многие люди боятся, что все большая часть имеющейся информации скрывается от них. В результате средства массовой информации все чаще и чаще воспринимаются как инструменты манипуляции, а не информации. Это оказывает дестабилизирующее воздействие на демократию», ― пояснил Фернанд Картайзер.

По его словам, Европейский союз уже сейчас глубоко разделен по многим вопросам, одним из которых является взаимодействие с Россией.

«Резолюция углубляет этот разлом еще сильнее. Поскольку подход, основанный на сопоставлении российских СМИ с пропагандой экстремистских организаций, не вызывает доверия, поддержка такой радикальной антироссийской политики в ЕС может еще больше ослабеть. В глазах наблюдателя чрезмерная радикальность русофобских политиков Евросоюза способствует их изоляции», ― отметил депутат люксембургского парламента.

Между тем, по его мнению, документ гораздо в меньшей степени повлияет на отношения ЕС с Россией, нежели поставит под сомнение собственную политику и авторитет Евросоюза.

«Развитие отношений с Москвой будет зависеть в первую очередь от решений, принимаемых новой администрацией США. Европарламент не имеет большого влияния на такие стратегические разработки. Тем не менее в Европе будет обсуждаться вопрос о свободе СМИ, и в этом контексте резолюция Европарламента играет определенную роль. Она доказывает, как потенциально опасны стали институты ЕС. В данном случае они пытаются ограничить основные права человека ― свободу информации, свободу слова, свободу прессы ― и в то же время поспособствовать росту напряженности в отношениях с российским соседом», ― сказал политик.

При этом, по его словам, однозначного ответа на вопрос о том, являются ли российские СМИ более предубежденными по сравнению с западными, не существует.

«Уровень качества массмедиа и отдельных материалов варьируется в России так же, как и во всех других странах. При этом для западных европейцев российские СМИ становятся все более и более интересными. Они представляют иную географическую и стратегическую концепцию, отличаются от мейнстрима и зачастую имеют убедительную доказательную базу. В целом я бы рекомендовал европейцам включить российские СМИ в свой ежедневный информационный поток», ― резюмировал Фернанд Картайзер.

Актуальное