EN
14:30:05 Вторник, 22 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Получивший реальный срок пензенский бизнесмен Олег Тоцкий намерен обжаловать приговор

13:42 | 24.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 24 сентября 2014. PenzaNews. Известный пензенский бизнесмен, председатель местного отделения «Опоры России» Олег Тоцкий намерен обжаловать приговор Октябрьского районного суда города по делу о ДТП, в результате которого погиб 21-летний мотоциклист Марат Шарипов, а его 24-летний пассажир Руслан Яхин получил травмы.

Получивший реальный срок пензенский бизнесмен Олег Тоцкий намерен обжаловать приговор

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В среду, 24 сентября, предприниматель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Также бизнесмен лишен права управления транспортными средствами сроком на два года.

По словам Олега Тоцкого, приговор он считает незаконным и в ближайшее время подаст апелляцию.

«Разбирательство длилось более двух лет. Если была бы какая-то законность, то меня осудили бы давным-давно. Я уверен, что в апелляции мы докажем, что я не виноват, потому что факты, которые имеются в деле, они все на 100% говорят об этом. Судья выдернул из контекста какие-то слова, взял и обвинил меня. Мне дали два года поселения. Этот нонсенс. Я понимал прекрасно, что иду против системы, и чем это грозит. Все равно доведу дело до конца. И никаких поселений я не боюсь. Пускай успокоятся», — заявил он сразу после оглашения обвинительного приговора.

Бизнесмен также отметил, что именно поведение мотоциклистов на дорогах города зачастую провоцирует различные ДТП.

«Они гоняют по Пензе с бешеной скоростью. А люди, которые соблюдают все правила дорожного движения, за это потом должны страдать. Судьей сказана сакраментальная фраза: «Независимо от скорости движения у мотоциклиста было преимущество». В каком уме это может возникнуть, что скорость не является причиной аварии? Если ты делаешь разворот и не увидел, что летит пуля тебе навстречу, и она в тебя врезается, значит, ты виноват? Скорость является основной составляющей и причинно-следственной связью данного ДТП. Но судья почему-то основывался на других выводах. Это в полной мере доказывает, что наша судебная система является несовершенной, что она может решать вопросы не по сути, которая есть, а по тому, хороший ты человек или плохой», — добавил Олег Тоцкий.

Вместе с тем потерпевший Руслан Яхин, его представитель – адвокат Александр Бравичев, а также родственники погибшего мотоциклиста Марата Шарипова после суда высказали мнение, что приговор является справедливым.

«Мы хотели, чтобы Тоцкий был строго наказан, с лишением свободы. Мы не согласны только в части возмещения морального ущерба. Наверное, мы пока еще не решили, будем обжаловать это», — сказал Александр Бравичев.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», вечером 14 сентября 2012 года Олег Тоцкий, выполняя на проспекте Победы в Пензе разворот на автомобиле «Lincoln», совершил столкновение с мотоциклом «Suzuki-250». В результате аварии водитель мотоцикла 1991 года рождения скончался на месте ДТП, а пассажир был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», проведены медицинские экспертизы, в ходе которых следов алкоголя в крови Олега Тоцкого и погибшего мужчины не обнаружено.

Так как на момент аварии Олег Тоцкий являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», уголовное дело по подследственности было передано в региональное следственное управление СК РФ.

14 ноября 2013 года Олег Тоцкий был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Позже предприниматель заявил, что для его задержания не было оснований, а суть предъявленных обвинений не соответствует действительности.

В январе 2014 года Олег Тоцкий написал открытое письмо руководителю следственного управления СК РФ по Пензенской области Олегу Трошину, в котором указал на неверную, по его мнению, трактовку правил дорожного движения следователем.

Также бизнесмен пояснил, что не готов выполнить требования родственников погибшего мотоциклиста о выплате компенсации в размере 11 млн. рублей, так как не считает себя виновным в трагедии и его семья тоже является пострадавшей стороной, потому что он и его несовершеннолетняя дочь, находившаяся в машине в момент ДТП, чудом остались живы.

Позже следственное управление СК РФ по Пензенской области сделало официальное заявление на открытое письмо Олега Тоцкого, в котором говорилось о неоднократных попытках предпринимателя дискредитировать доказательства и добиться одностороннего освещения результатов следствия.

Также в документе подчеркивалось, что залогом определения истины в данной ситуации является открытое, гласное рассмотрение уголовного дела в суде, где инициатива Олега Тоцкого по отстаиванию своей позиции может быть реализована в полной мере в рамках состязательного и равноправного судебного процесса.

Первое заседание по делу Олега Тоцкого состоялось 3 марта.

6 марта стало известно, что Октябрьский районный суд Пензы вернул в прокуратуру уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения.

В конце июля дело было возвращено в Октябрьский районный суд Пензы

Незадолго до этого появилась информация, что Олег Тоцкий лично проинформировал прокурора Пензенской области Наталью Канцерову о грубых нарушениях, имеющихся в деле. По словам предпринимателя, единственная экспертиза, которая основана на законных доказательствах, приходит к выводу о его невиновности.

Судебные слушания по уголовному делу в отношении Олега Тоцкого были возобновлены в Октябрьском районном суде Пензы 7 августа.

22 сентября сторона обвинения попросила суд назначить Олегу Тоцкому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Во вторник, 23 сентября, завершились прения сторон. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Оглашение приговора состоялось в Октябрьском районном суде города Пензы в среду, 24 сентября. Олег Тоцкий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также бизнесмен лишен права управления транспортными средствами сроком на два года.

Новости партнеров
Актуальное