EN
23:33:10 Воскресенье, 16 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Кто и зачем раздул в Пензе скандал с «нападением» на депутата?

12:57 | 02.10.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 2 октября 2018. PenzaNews. Последний рабочий день сентября 2018 года выдался в Пензе неспокойным: с самого утра новостные ленты запестрели заголовками о «нападении», совершенном на единоросса, депутата-транспортника Андрея Фомина прямо на крыльце мэрии, когда народный избранник направлялся на очередную сессию городской думы.

Кто и зачем раздул в Пензе скандал с «нападением» на депутата?. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Так сложилось, что журналисты и коллеги Андрея Фомина узнали о случившемся от него самого.

«Группой агрессивной молодежи против меня была попытка совершения хулиганской акции с выкрикиванием непристойных лозунгов, оскорбительными действиями и попыткой физического воздействия. Физического воздействия я не допустил — навыки еще не потерял», — так поведал он на сессии гордумы о произошедшем.

При этом в выражениях единоросс не стеснялся, назвав участников акции «дурачками», входящей в комсомольское крыло КПРФ «одурманенной» и «оболваненной молодежью», которой «заплатили какие-то копейки».

От имени Компартии России тут же, на сессии, на эти слова отреагировал глава фракции КПРФ в гордуме Олег Шаляпин. По его утверждению, комсомольцы проводят свои политические акции самостоятельно, не согласовывая со старшими товарищами.

В тему он припомнил историю с банкротством МУП «Пассажирские перевозки города Пензы» (МУП «ППП») и безадресно призвал неких господ перестать «издеваться над народом».

Казалось бы, инцидент был исчерпан, но не тут-то было.

Отдельным личностям уж очень к душе пришлась брошенная Андреем Фоминым фраза о том, что «у нас здесь не Майдан, не Киев 2014 года», и, видимо, на ней решили сыграть.

Далее события развивались в доме молодежи. Как отмечают наблюдатели, в последнее время он нередко используется тогда, когда общественность должна выступить в роли «спасательного круга» для власти. Например, обсудить памятник матери, за установку которого так радеет губернатор Иван Белозерцев. Или же образовать подгруппу по референдуму, чтобы коммунисты не дай бог не начали реально собирать подписи против повышения пенсионного возраста.

Вот и на этот раз созвали некий «координационный совет общественных организаций Пензенской области», на который представителей СМИ пригласили «по списку», чтобы осветили это мероприятие в правильном ключе.

В роли «дирижера» выступил начальник департамента информполитики и средств массовой информации Пензенской области Олег Синенков, деятельность которого, как известно, курирует зампред регионального правительства Василий Трохин, отвечающий за внутреннюю политику.

Роль главного спикера была отведена руководителю реготделения «Боевого братства» Юрию Краснову. Предполагалось, что после короткой вводной речи он зачитает резолюцию со словами осуждения поступка комсомольцев, сделает это ярко и убедительно. Однако что-то пошло не так.

Прочесть заготовленные обороты без запинки не удалось, поэтому фразы про «творящееся беззаконие», «несдерживаемые амбиции» и «продолжающиеся вспышки публичной агрессии» были восприняты журналистами без особого энтузиазма.

Также было очевидно, что для собравшихся за длинным столом нет существенной разницы между современными комсомольцами и, например, «Левым фронтом». Следуя их логике, и те, и другие — серьезный враг региона, от действий которого «попахивает» радикализмом и экстремизмом.

Мысль эту, судя по всему, как раз и требуется сегодня вбить в головы обывателей. Иначе как объяснить тот факт, что РИАПО, которое по замыслу департамента СМИ должно давать читателям «выверенную информацию», фактически назвало комсомол «экстремистской организацией», и это в год 100-летия ВЛКСМ, о котором с такой ностальгией говорят нынешние единороссы, включая секретаря реготделения партии власти Валерия Лидина.

Сложилось ощущение, что кому-то очень нужен был такой скандал. Кому-то очень хотелось упрекнуть оппозицию в «недобросовестных методах ведения политической борьбы». Кому-то кругом видится «вседозволенность» и «безнаказанность».

После выступления Андрея Фомина в гордуме за эту ситуацию схватились, как за соломинку. Вот только переиграли сами себя.

Собравшиеся в доме молодежи общественники, видимо, забыли, что живут в век информационных технологий. Все точки на i в этой истории расставило видео с камеры наблюдения. Его появление в сети и телеэфире возымело эффект разорвавшейся бомбы. Все увидели, что чьими-то усилиями из мухи раздули слона, а никакого «нападения» на самом деле не было и в помине.

Да, несколько молодых людей забросали депутата ненастоящими деньгами, намусорили в центре города, что само по себе некрасиво. Но, согласитесь, что «бумажная атака» на Андрея Фомина — это далеко не Майдан и уж тем более не экстремизм.

Так стоило ли уделять этому случаю такое внимание? Для чего в Пензенской области, где в последнее время и без того усилились протестные движения, было лишний раз сеять раздор? Приходила ли кому-то в голову идея нивелировать эту ситуацию? Пытался ли кто-то трезво — без панического страха — посмотреть на «проблему» глазами обывателя? Просчитывали ли «зачинщики ответных действий» то, как в Нижнем и Москве все это будет воспринято теми, кто призван очень внимательно следить за происходящим в регионах?

Напрашивается много вопросов, ответы на которые кроются в так называемом «желтом доме», а, точнее, в людях, лишь временно занимающих там кабинеты и получающих немалую зарплату за счет налогоплательщиков. Однако, видимо, такой и должна быть, на их взгляд, внутренняя политика.

Наталья Романова

Загрузка...
Читайте также
В Пензе на базе библиотеки откроются бесплатные курсы финансовой грамотности В Пензе из сейфа в помещении пункта приема металлолома украдено 80 тыс. рублей
В Пензе прокуратура помогла сироте получить жилье В Пензе у дома молодежи установили конструкцию в виде большой елочной игрушки
На Фонтанной площади Пензы открыт пункт проката коньков В Неверкино водитель повторно попался на пьяной езде
Актуальное